Всё это рок-н-ролл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всё это рок-н-ролл
Алиса - Шабаш.png
Исполнитель

группа Алиса

Альбом

Шабаш

Дата выпуска

1991

Дата записи

1990

Жанр

рок, хард-рок

Длительность

04:29

Лейбл

LP — Ленинградский завод грампластинок (1991)
CD — A-RAM (1991)
CD — Extraphone (1997, 2003)

Автор

Константин Кинчев

Трек-лист альбома «Шабаш»
«Красное на чёрном»
(10)
«Всё это рок-н-ролл»
(11)
«Сумерки»
(12)

«Всё э́то рок-н-ролл» (инципит «Беседы на сонных кухнях…») — песня Константина Кинчева и группы «Алиса» 1988 года, получившая наибольшую известность в коллективном исполнении группы «Бригада С» и других исполнителей, включая самого автора. Песня стала своеобразным гимном русского рока. Название и фраза из песни «Где каждый в душе Сид Вишес, / А на деле Иосиф Кобзон» неоднократно обыгрывались по самым разным поводам в российских средствах массовой информации.

История[править | править вики-текст]

Песня «Всё это рок-н-ролл» была написана весной 1988 года, впервые исполнена в акустике в марте (Пермь), а в электричестве 9 апреля (Москва, ДК МЭИ) этого же года[1]. Песня стала своеобразным гимном русской рок-музыки[2]. Помимо сольного исполнения, представленного на альбоме «Шабаш», существует версия, записанная при участии многих рок-музыкантов: Вячеслава Бутусова, Юрия Шевчука, Владимира Шахрина, Гарика Сукачёва, Сергея Галанина, Александра Скляра, Сергея Высокосова, Джоанны Стингрей. Песня вошла и дала название одноименному альбому группы Бригада С.

По словам Константина Кинчева, песня лежала и не подходила ни под какой альбом, а в Тушине на концерте AC/DC, Metallica и Pantera к нему подошёл Гарик Сукачёв и сказал, что записывает альбом, состоящий из песен тех, кого он любит, и спросил, нет ли у него какой-нибудь композиции[3]. Лидер «Алисы» предложил ему «Всё это рок-н-ролл». На песню был снят видеоклип. Никто из участников записи не хотел петь строчку «Ну а мы, ну а мы педерасты», и это пришлось делать единственной участнице — Джоанне Стингрей[2].

Песня вошла в альбомы:

В 2005 году будет записана вторая песня гимн «Rock-n-roll» (Рок-н-ролл - это мы), вошедшая в альбом группы Алиса - Стать Севера (2007).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кибитка.net
  2. 1 2 Бригада С. Независимая музыкальная территория. Проверено 8 ноября 2008. Архивировано 28 января 2012 года.
  3. Передача «Vip-файл» с Алисой на MTV.

Ссылки[править | править вики-текст]