Сомалийская Демократическая Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Республика
Сомалийская Демократическая Республика
сомал. Jamhuuriyadda Dimuqraadiya Soomaaliyeed
Флаг Сомали Герб Сомали
Флаг Сомали Герб Сомали
Гимн: Проснись, Сомали
Somalia (orthographic projection)-Blue version.svg
 Flag of Somalia.svg
Flag of Somalia.svg 
Flag of Somaliland until 1996.svg 
Столица Могадишо
Крупнейшие города Могадишо, Харгейса
Язык(и) сомалийский, арабский
Официальный язык сомалийский язык, арабский язык
Религия отсутствует
Денежная единица сомалийский шиллинг
Площадь 637 657 км²
Население 2 941 000 чел. (1972)
6 709 161 чел. (1991)
Форма правления однопартийная социалистическая республика
Правящая партия Сомалийская революционная социалистическая партия
Главы государства
Президент
 • 1969 — 1991 Мохамед Сиад Барре
Премьер-министр
 • 1969 — 1970 Мохамед Фарах Салад
 • 1987 — 1990 Мохамед Али Саматар
 • 1990 — 1991 Мохамед Хавадле Мадар
История
 • 1969 Военный переворот
 • 1977 Огаденская война
 • 1978 Попытка военного переворота
 • 1987 Геноцид клана исаак
 • 1988 Начало гражданской войны
 • 1991 Распад страны

Сомалийская Демократическая Республика (сомал. Jamhuuriyadda Dimoqraadiga Soomaaliya, араб. الديمقراطية‎ جمهورية الصومال, Jumhūrīyah ad-Dīmuqrāṭīyah aṣ-Ṣūmālīyah, итал. Repubblica Democratica Somala) — республика (широко известная как «коммунистическая» на Западе), которая была провозглашена в 1969 году после военного переворота[1][2][3], организованного генералом Мохамедом Сиадом Барре. Переворот произошёл через несколько дней после убийства Абдирашида Шермарка (второго президента Сомали) его же телохранителем[3].

В ходе переворота были установлены дружеские отношения с Советским Союзом. Страной управляла Сомалийская революционная социалистическая партия.

Администрация Барре правила Сомали в течение следующих 21 лет, пока Сомали не погрузилась в анархию в 1991 году.

История[править | править код]

Верховный революционный совет[править | править код]

Наряду с Барре во главе Верховного революционного совета (ВРС), который пришёл к власти после убийства президента Шармарке был подполковник Салаад Габейре Кедийе и начальник полиции Джама Али Куршель (англ.). Кади официально носил титул «отца революции», однако Барре вскоре стал главой ВРС[4]. Совет впоследствии арестовал членов бывшего гражданского правительства, запретил политические партии[5], распустил парламент и Верховный суд и приостановил действие конституции[6].

Революционная армия ввела крупномасштабные программы общественных работ и успешно реализовала кампании городской и сельской письменности, которая помогла значительно повысить уровень грамотности. В дополнение к национализации промышленности и земли, внешняя политика нового режима делала упор на традиционные и религиозные связи Сомали с арабским миром, что в конечном итоге привело к вступлению государства в 1974 году в Лигу арабских государств[7]. В том же году Сиад Барре также занимал должность председателя Организации африканского единства (ОАЕ)[8].

В июле 1976 года Верховный революционный совет самораспустился, и на его фоне была создана Сомалийская революционная социалистическая партия (СРСП), однопартийное правительство, основанное на научном социализм и исламских принципах. СРСП попыталась примирить официальную государственную идеологию с официальной государственной религией, адаптируя марксизм к местным условиям. Акцент был сделан на мусульманские принципы социального прогресса, равенства и справедливости, которые, как утверждало правительство, составляли основу научного социализма и его собственное право на самодостаточность, участие общественности и общественного контроля, а также прямого владения средствами производства. В то время как СРСП использовала частные инвестиции в ограниченных масштабах, общее направление администрирования было по сути социалистическим[6].

Распад[править | править код]

В связи с территориальными претензиями, Сомали вступила в Огаденскую войну с соседней Эфиопией. Обе страны являлись государствами социалистической ориентации, поддерживающимися СССР, которая пыталась дать помощь обеим странам, но отказ Сиада Барре уйти привёл к тому, что СССР стал поддерживать Эфиопию в конфликте. Решив воспользоваться китайско-советским расколом, Барре вернулся к власти и начал проводить маоистскую доктрину в партийной линии. Китай в то время не мог обеспечить достаточное количество военных поставок в поддержку Барре, однако Соединённые Штаты, которые только нормализовали отношения с Китаем, смогли. Огаденская война стала опосредованной войной между США и СССР.

В конечном счёте, Сомали была вынуждена выйти из Эфиопии, и это поражение серьёзно ослабило положение Барре. Началось вооружённое восстание, в 1991 году режим рухнул, и Барре бежал в изгнании после долгой гражданской войны[9]. Крах однопартийного режима привёл страну к хаосу и разделением её между полевыми командирами.

Примечания[править | править код]

  1. J. D. Fage, Roland Anthony Oliver, The Cambridge history of Africa, Volume 8, (Cambridge University Press: 1985), p.478.
  2. The Encyclopedia Americana: complete in thirty volumes. Skin to Sumac, Volume 25, (Grolier: 1995), p.214.
  3. 1 2 Moshe Y. Sachs, Worldmark Encyclopedia of the Nations, Volume 2, (Worldmark Press: 1988), p.290.
  4. Adam, Hussein Mohamed. Mending rips in the sky: options for Somali communities in the 21st century / Hussein Mohamed Adam, Richard Ford. — Red Sea Press, 1997. — P. 226. — ISBN 1-56902-073-6.
  5. Metz, Helen C. (ed.) (1992), Coup d'Etat, Somalia: A Country Study, Washington, D.C.: Library of Congress .
  6. 1 2 Peter John de la Fosse Wiles, The New Communist Third World: an essay in political economy, (Taylor & Francis: 1982), p.279.
  7. Benjamin Frankel, The Cold War, 1945-1991: Leaders and other important figures in the Soviet Union, Eastern Europe, China, and the Third World (Gale Research: 1992), p.306.
  8. Oihe Yang, Africa South of the Sahara 2001, 30th Ed. (Taylor and Francis: 2000), p.1025.
  9. James Reinl. Investigating genocide in Somaliland. www.aljazeera.com. Дата обращения: 21 августа 2018.

Ссылки[править | править код]