Народная Республика Бенин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народная республика Бенин
фр. République populaire du Bénin
Flag of Benin.svg
1975
 —
1990


Flag of Benin.svg
Flag of Benin (1975-1990).svg
Emblem of the People's Republic of Benin.svg
LocationBenin.png
Столица
Язык(и)
Религия католицизм
Денежная единица Франк КФА BCEAO
Форма правления
Президент
 - 19751990 Матьё Кереку
История
 - 26 октября 1972 Военный переворот
 - 30 ноября 1975 Образована
 - 1 марта 1990 Упразднена

Народная Республика Бенин (фр. République populaire du Bénin) — социалистическое государство, расположенное на берегу Гвинейского залива на Африканском континенте, ныне известна как Бенин. Народная Республика Бенин была создана 30 ноября 1975 года, вскоре после обретения независимости от Франции. Существование народной республики продолжалось до 1 марта 1990 года, до принятия новой конституции, несмотря на отмену коммунистического режима в 1989 году.

Площадь равна 113 тыс. кв км. Население - примерно 3 830 000 человек. Бенин недружелюбно относился с соседями, которые были с США связаны союзами. Постоянные пограничные конфликты с одним из соседов - Республикой Того измотали пограничные войска двух стран. Плохие отношения с западным соседом стали из-за того, что их флаг был составлен по мотивам флага США и Либерии. В столице Бенина - Порто-Ново, решили сделать копию Советского Кремля, но не хватило бюджета. Бенин имел крепкие связи с Заиром, Народной Республикой Конго, Алжиром, Ливией, СССР, КНР, ГДР.

ПОГРАНИЧНАЯ ВОЙНА С ТОГО.

В 1980-е была распространена версия о том, что Того хочет оккупировать Бенин. В это время - начало 80-х, Бенин процветал: развивалась промышленность, люди стали заниматься земледелием и т.д. . Именно в Народной Республике Бенин началась эпоха так называемой "технократии". В Порто-Ново открыли несколько новых заводов, у Нигерии купили небольшие земли в аренду (Западная Нигерия сейчас принадлежит Нигерии). Но власти Бенина обвинили Того в нарушении границы в районе Гвинейского Залива и начались сплошные конфликты, но торговые отношения и экономический расцвет не подвели, из Заира поставили танковый взвод №5. Вскоре, обе пограничные армии измотались. И пограничные конфликты кончились. Но только началась подниматься с колен экономика, как в 1988 году, в Порто-Ново начались антикоммунистические лозунги и стрельба. А в 1989 и вовсе коммунисты ушли от власти, но Бенин всё равно воинственно смотрит на соседей.

Автор статей: BabyakZak