София Вюртембергская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
София Вюртембергская
нем. Sophie von Württemberg
София Вюртембергская
София Вюртембергская
Герб Софии как королевы Нидерландов
Принцесса Оранская
7 октября 1840 года — 7 марта 1849 года
Предшественник Анна Павловна
Королева-консорт Нидерландов
7 марта 1849 года — 3 июня 1877 года
Предшественник Анна Павловна
Преемник Эмма Вальдек-Пирмонтская

Рождение 17 июня 1818(1818-06-17)
Штутгарт
Смерть 3 июня 1877(1877-06-03) (58 лет)
Гаага, Нидерланды
Место погребения Ньивекерк в Делфте
Род Вюртембергский домОранская династия
Имя при рождении София Фредерика Матильда
Отец Вильгельм I
Мать Екатерина Павловна
Супруг Виллем III
Дети 1. Виллем
2. Морис
3. Александр
Монограмма Монограмма
Награды Дама ордена Королевы Марии Луизы Орден Святой Екатерины I степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

София Вюртембергская (полное имя София Фредерика Матильда нем. Sophia Frederika Mathilde von Württemberg; 17 июня 1818 — 3 июня 1877) — урождённая принцесса Вюртембергская, после замужества королева-консорт Нидерландов.

Биография[править | править код]

София родилась в Штутгарте, её родителями были король Вюртемберга Вильгельм I и великая княгиня Екатерина Павловна, дочь императора Павла I. Мать Софии умерла вскоре после её рождения, и девочку воспитывала её тётка Екатерина Вюртембергская. София была племянницей русских императоров Александра I и Николая I, а также кузиной русского императора Александра II, короля Ганновера Георга V и королевы Виктории. Кроме того, София приходилась кузиной собственному мужу: Екатерина Павловна была родной сестрой Анны Павловны, матери Виллема III.

Руки Софии добивались король Греции Оттон I и Вильгельм Брауншвейгский. Помолвка с первым была невозможно по причине неуверенности отца принцессы в новосозданной греческой монархии. Второй претендент также получил отказ, но по причине того, что София уже была помолвлена. 18 июня 1839 года в Штутгарте она вышла замуж за принца Оранского (позже короля Нидерландов Виллема III). После венчания пара уехала в Нидерланды, где сначала поселилась во дворце Плейн, а позже, когда София и Виллем стали королём и королевой, во дворце Нордейнде. Брак их не был удачным.

С самого начала у Софии не сложились отношения с матерью Виллема, Анной Павловной, на которую он всецело полагался. К тому же она интеллектуально превосходила мужа и не понимала его чувственного характера. Сверх того, она не обладала красотой и отличалась необыкновенной живостью характера, чего Виллем не мог переносить. Сам флегматик, спокойный до апатии, медленный в движениях и словах, он не любил её бойкости речи и подвижной жестикуляции. Поэтому он и избегал общества жены, которая находила себе утешение в кругу людей науки, искусства и литературы.

София Вюртембергская

Она вела обширную переписку с государственными людьми, учеными и писателями. Нередко она приглашала своих друзей гостить в королевский замок. Поддерживала хорошие отношения с Наполеоном III и королевой Викторией, покровительствовала искусствам и занималась благотворительностью. Непонимание между супругами привело к тому, что Виллем завёл несколько любовниц. Милостью короля пользовались иностранки, преимущественно француженки.

В королевском окружении же считали, что София не подходит на роль королевы-консорта и ей больше подошла бы роль регента при сыне. София просила развода, но ей было отказано в интересах государства. С 1855 года летний сезон супруги стали проводить отдельно друг от друга: он — в Хет Лоо, она — в Хёйс-тен-Босе. Также София проводила много времени с младшим сыном Александром в родном Штутгарте.

Скончалась 3 июня 1877 года в Хёйс-тен-Босе, Гаага и была похоронена в королевской крипте Ньивекерк в подвенечном платье, поскольку сама считала, что её жизнь закончилась в день, когда она вышла замуж.

Потомство[править | править код]

Титулование[править | править код]

  • 17 июня 1818 — 18 июня 1839 — Её Королевское высочество принцесса София Вюртембергская
  • 18 июня 1839 — 7 октября 1840 — Её Королевское высочество принцесса София Нидерландская
  • 7 октября 1840 — 7 марта 1849 — Её Королевское высочество принцесса Оранская
  • 7 марта 1849 — 3 июня 1477 — Её Величество королева Нидерландов

Литература[править | править код]

  • Karl Prinz von Isenburg. Stammtafeln zur Geschichte der europäischen Staaten — Marburg, 1953.

Ссылки[править | править код]