Социал-демократическая партия Гнчак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Социал-демократическая партия Гнчакян»)
Перейти к: навигация, поиск
Социал-демократическая партия Гнчак
Основатель:

Аветис Варданович Назарбекян[d]

Дата основания:

1887

Штаб-квартира:

Ереван

Идеология:

Социал-демократия, Марксизм, Социализм

Партийная печать:

«Гнчак»

Сайт:

hunchak.org/index.php

Социал-демократическая партия «Гнчак»[1] (Гнчак — арм. «колокол», в честь герценской газеты) — одна из старейших армянских политических партий. Основана в 1887 г. студентами женевского университета А. и М. Назарбеками, Р. Ханазатом, Г. Кафяном и др., издающими армянскую революционную газету «Гнчак» как «Революционная партия Гнчак».[2] Партия стала первой социалистической партией, действующей на территориях Османской Турции и Персии.

В опубликованной в 1888 г. программе ближайшей целью партии признавалось освобождение Западной Армении путём общенационального восстания, чему должно было последовать установление социалистического строя. Гнчакисты являлись ярыми пропагандистами марксизма, впервые в армянской действительности с позволения Ф. Энгельса опубликовали перевод основной части «Коммунистического манифеста». Из знаменитых совместных акций Гнчакянов и РСДРП(б) — забастовка в Баку в 1904 г.

Партия активно участвовала в освободительной борьбе армянского народа против Османской империи, организовала митинги в Гум-Габу (1890) и Бабы-Али (1895), восстания Сасуна, Зейтуна и т. д. Членами партии были видные гайдуки Мецн Мурад, Жирайр, Грайр, Христофор Оганян, Мурад Себастаци (впоследствии примкнул к дашнакам) и др.

20 лидеров партии были повешены в Стамбуле на начальном этапе Геноцида армян (1915).

Партия сыграла важную роль в защите Первой Республики Армения, её члены участвовали в Сардарапатской битве.

После победы Советской власти в Армении Гнчакисты объявили о самоликвидации в пределах СССР. Однако в ряде стран партия продолжала свою деятельность, в частности, участвовала в самообороне армянской общины Ливана в 1970— 80-х гг..

С начала 1990-х Гнчакисты участвовали в обороне Карабаха, был создан отряд «Мецн Мурад».

Сегодня партия имеет отделения в США, Ливане, Сирии, Кувейте, Армении, Египте, Аргентине, Уругвае, Канаде, Австралии, Британии, во Франции, на Кипре и т. д. Издаются газеты: «Арарад» (Ливан), «Нор Серунд» (Армения), «Джаакир» (Египет), «Масис» (США), «Занг» (Австралия) и др., выпускается армянский телечас (Канада) и радиопрограмма (Австралия). Партия выступает за справедливое решение армянского вопроса и возвращение всех армян на историческую родину.

В Армении партия входит в оппозиционную парламентскую фракцию «Справедливость», член партии Егик Джереджян— депутат ливанского парламента.

В состав партии входят организация AEBU, поддерживающая армянские школы; оздоровительные и социальные учреждения; молодёжные союзы «Дхруни» и «Гайдз»; спортивный клуб Homenmen.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Гнчак» // Гермафродит — Григорьев. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2007. — С. 278. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 7). — ISBN 978-5-85270-337-8.
  2. «The Hunchakian Revolutionary Party 1887—1896» by Louise Nalbandian

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]