Арменакан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арменакан
арм. Արմենական կուսակցություն
Лидер:

Мкртич Португалян

Дата основания:

1885

Дата роспуска:

1921

Штаб-квартира:

Ван

Идеология:

национализм

Количество членов:

до 2000 членов и сочувствующих в 1894 г.[1]

Арменакан — первая национально-политическая партия армян[2]. Основана осенью 1885 года в Ване единомышленниками Мкртича Португаляна[3]. В 1921 г. объединилась с левыми гнчакистами и рамкаварами в партию Рамкавар-Азатакан Арменакан[4].

История[править | править код]

В 1860-70-х годах армянская общественно-политическая элита с вниманием относилась к политическому, экономическому и культурному развитию армянского народа, разделенного между тремя империями[5]. Итоги очередной русско-турецкой войны, завершившейся Берлинским конгрессом привели к надежде развития Родины. Убедившись, что реформы в армянских вилайетах, предусмотренные ст.61 Берлинского договора не претворяются в жизнь, армяне приступили к созданию тайных обществ и кружков, распространявших идеи национально-освободительной борьбы[6].

Мкртич Хримян ещё в 1876 и 1877 годах в своих произведениях писал о том, чтобы страна готовилась к борьбе. Под руководством Мкртича Хримяна, Мкртича Португаляна и Константина Камсаракана в конце 1879 года в Ване была создана национально-освободительная организация «Чёрный Крест». Деятельность организации постепенно сошла на нет, когда османское правительство выслало Португаляна и Хримяна, а Камсаракан был переведён по работе в другое место[7].

Обложка газеты «Армения»

Мкртич Португалян поселился в Марселе и с 20 июля 1885 года начал издавать газету «Армения»[8].

Бывшие члены «Чёрного Креста» вновь начали встречаться. Первоначально эти встречи организовывали братья Григорис и Мкртич Терлемезяны. Осенью 1885 года была создана первая армянская политическая партия. По названию газеты М. Португаляна партия была названа «Арменакан»[9].

Ядром партии стали выпускники Центрального лицея Вана, основанного М. Португаляном[1].

В учредительном собрании партии приняли участие Гевонд Ханджян, Григор Аджемян, Григорис и Мкртич Терлемезяны, Рубен Шатворян, Григор Пьозикян, Геворг Отян, Макнос Барутчян и Гарегин Багешцян. Позднее в партию вступили Арменак Екарян, Панос Терлемезян, Айрапет Джаникян, Армен Шитанян, Артак Дарбинян, Микаел Натанян и другие[7].

Программа партии предусматривала освобождение Западной Армении от османского деспотизма.

Для достижения этой цели признавались приемлемыми как вооруженная борьба, так и подкупы или дипломатические пути. М. Португалян питал определенные надежды и на реформы, которые могли быть осуществлены османским правительством[2].

Революционно донести до армянского народа право управлять собой свободно, только так он сможет иметь средства жить нормальной жизнью, и осуществлять их с требованиями времени.

— глава из программы партии Арменакан[10]

Партия имела ячейки в Васпуракане (вилайет Ван), Муше, Битлисе, Трабзоне и Стамбуле. Местные партийные организации были также созданы в других районах Западной Армении, на Кавказе, а также в Болгарии, Египте, США, городах Персии Сельмас и Тебриз.

Идеи партии привели к созданию в Лондоне «Армянского патриотического общества Европы», стремившегося «завоевать для армян право править самими собою путем революции»[11].

Во время массовых убийств армян в 1890-х годах Мкртич Терлемезян руководил оборонительными боями Вана[12]. Ему удалось объединить вокруг себя дашнаков и гнчакистов. Партия также приняла участие в Ванской самообороне 1915 года.

Спасшаяся от резни группа арменаканов объединилась с другими политическими силами и создала партию Рамкавар-Азатакан Арменакан[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сурен Саргсян Армянское национально-освободительное движение и партия Арменакан ( (рус.)) // Регион и мир. — 2010. — С. 7.
  2. 1 2 АРМЕНАКАН КАЗМАКЕРПУТЮН, ПАРТИЯ (рус.)). genocide.ru. Проверено 19 сентября 2016.
  3. Институт арменоведческих исследований ЕГУ (рус.)). Партия Арменакан. Формирование. Проверено 19 сентября 2016.
  4. Դպրոցական Մեծ Հանրագիտարան, Գիրք II
  5. Սիմոնյան Հ. Հայոց պատմություն. հիմնահարցեր. — Ереван, 2000. — С. 176. — 487 с.
  6. Э. Осерская Роль армянских политических партий в эволюции национально-освободительного движения армян в Османской империи (1878 г. — начало XX в.)(рус.)) // Историческая и социально-образовательная мысль. — 2011. — № 5. — С. 30-32. Архивировано 19 сентября 2016г..
  7. 1 2 Արմենական կուսակցություն: Ձևավորումը. ԵՊՀ Հայագիտական հետազոտությունների ինստիտուտ. Проверено 5 փետրվարի 2016. (арм.)
  8. Սիմոնյան Հ. Հայոց պատմություն. հիմնահարցեր. — Ереван, 2000. — С. 178. — 487 с.
  9. Պողոսյան Ս. և ուրիշներ. Հայոց պատմություն. — Ереван, 2004. — С. 82. — 160 с.
  10. текст на армянском языке

    Հեղափոխությամբ հայ ժողովրդի համար ձեռք բերել իրեն ազատ կառավարելու իրավունք, որով միայն նա կկարողանա մարդավայել ապրելու միջոցներ ունենալ և դրանք գործադրել ժամանակի պահանջների համեմատ

    — Արմենական կուսակցության ծրագրից հատված
  11. А. Широкорад. Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907. — Москва, 2003. — С. 22. — 512 с.
  12. Հայկական Հարց Հանրագիտարան. — Ереван. (арм.)

См. также[править | править код]