Список дворянских родов России, утративших княжеский титул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спи́сок дворянски́х родо́в Росси́йской импе́рии, утративших кня́жеский ти́тул — в список включены дворянские роды, происходящие по прямой мужской линии от Рюрика[комм 1], но утратившие в различное время княжеский титул.

Причина утраты княжеского титула[править | править код]

Причина утраты княжеского титула до сих пор не исследована. Е. П. Карнович в 1886 году указывал:

Нельзя сказать с достоверностью о причинах, заставивших бывших некогда князей отказаться от их титула, но так как представители этих родов в XVI и XVII веках не занимали никаких видных служебных мест ни при дворе, ни в войске, то надобно полагать, что они, как говорилось в старину, захудали, а так как княжеский титул в ту пору не давал никаких особых прав, то он и казался излишним. Только о Сатиных, потомках князей Козельских, в одном старинном родословце упоминается, что они «сложили с себя княжение», но при этом о причинах такого поступка ничего не упоминается.

[1]

Утрата княжеского титула в XIX веке[править | править код]

В восстании декабристов 1825 году участвовали, а затем были привлечены к суду несколько представителей княжеских родов (князья А. П. Барятинский, С. Г. Волконский, В. М. Голицын (Гедиминович), Е. П. Оболенский, А. И. Одоевский, С. П. Трубецкой (Гедиминович), Ф. П. Шаховский и Д. А. Щепин-Ростовский). Все они были лишены 10 июля 1826 года княжеского титула и дворянского достоинства. Отбыв наказание, В. М. Голицын смог выслужить к 1837 году личное дворянство. По амнистии императора Александра II от 26 августа 1856 года, все декабристы — бывшие князья, оставшиеся к тому времени в живых[комм 2], были восстановлены в правах потомственного дворянства, но без княжеского титула, а В. М. Голицыну и его детям был возвращён и княжеский титул. Спустя несколько дней, детям Волконского, Оболенского и Трубецкого, родившимся после их осуждения, княжеский титул был дарован указом 30 августа 1856 года[комм 3]. Таким образом, возникшие тем самым дворянские роды угасли со смертью их родоначальников — бывших князей-декабристов (Волконского (28 ноября (10 декабря1865), Оболенского (26 февраля (10 марта1865), Трубецкого (22 ноября (4 декабря1860) и Щепина-Ростовского (2 (14) октября 1859)).

Восстановление утраченного титула[править | править код]

Как указывал в конце XIX века Е. П. Карнович, за исключением возвращения княжеского достоинства детям декабристов — бывших князей «восстановление утраченных княжеских титулов» в Российской Империи «не было в обычае… Впрочем, и попыток к такому восстановлению… в былое время не делалось»[2]. Позднее Лукомские, в частности, пытались восстановить утраченный княжеский титул, но 20 мая 1910 года официально им в этом было отказано[3].

Геральдическое отличие[править | править код]

Герб дворян Ржевских с княжеской мантией и шапкой

«Император Павел, при составлении „Общего Гербовника“, положительно высказался против таких восстановлений и приказал: „для ознаменования тех дворянских фамилий, кои действительно происходят от родов княжеских, хотя сего титула и не имеют, оставляют в гербах их корону и мантию“. К таким принадлежат, например, роды: Ржевских, Всеволожских, Татищевых и многие другие»[4]. Указанное отличие получили, в частности, Аладьины (ОГ 5-13), Березины (ОГ 2-20), Всеволожские (ОГ 2-19), Денисьевы (ОГ 4-136), Дмитриевы (ОГ 10-23), Еропкины (ОГ 2-18), Ильины (ОГ 8-8), Ляпуновы (ОГ 4-16), Ржевские (ОГ 1-37), Сонцовы (ОГ 5-14), Татищевы (ОГ 2-17 (дворянский герб) и ОГ 7-5 (графский герб)) и Телепневы (ОГ 5-11)[комм 4]. Такое же отличие получили в дипломном гербе в начале XX века Рубцы-Массальские. Однако, если одна из ветвей рода Карповых получила это отличие (ОГ 5-12), то другая (потомство Афанасия Карпова) — нет (ОГ 9-48). Не имели указанных отличий и Дмитриевы (ОГ 4-17), Дмитриевы-Мамоновы (ОГ 2-21 и ОГ I-30 (дворянский и графский герб)), Лукомские (ОГ 9-38), Скрябины (ОГ 13-138)[5] и Сатины (ОГ 6-5)[комм 5]. Дворяне Травины, имевшие дипломный герб 25 ноября 1751 года, внесённый позднее в неофициальный т. н. Лейб-кампанский гербовник, также не получили указанного отличия[6]. Многие роды не имели гербов, внесённых в «Общий Гербовник».

Алфавитный список[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — М.: Наука, 1969. — 584 с. — 4500 экз.
  • Декабристы. Биографический справочник. — М.: Наука, 1988.
  • Лукомский В. К. Эмблематический гербовник. — М., 1944.

Комментарии[править | править код]

  1. Роды, произошедшие от Рюрика по женской линии, в список не включены.
  2. А. П. Барятинский (1798—1844), А. И. Одоевский (1802—1839) и Ф. П. Шаховский (1796—1829) умерли до амнистии 1856 года.
  3. Барятинский, Одоевский и Щепин-Ростовский потомства не оставили. Дети Шаховского, родившиеся или зачатые до осуждения их отца, княжеский титул не утрачивали.
  4. Такое же отличие имели в своём гербе и дворяне Подбереские (ОГ 13-24), однако в их гербе оно означало происхождение от князей Друцких-Подбереских по женской, а не по прямой мужской линии.
  5. В неофициальном Гербовнике Дурасова гербы Дмитриевых, Дмитриевых-Мамоновых (дворянский и графский) и Сатиных (также как и гербы Аладьиных, Березиных, Еропкиных, Ильиных, Карповых-Далматовых, Ляпуновых, Ржевских, Солнцовых (sic!) и Татищевых (дворянский и графский), также включённые в этот гербовник) изображены с княжеской мантией и княжеской шапкой.

Примечания[править | править код]

  1. Карнович Е. П. Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русскими. — СПб., 1886. — С. 172—173.
  2. Карнович Е. П. Указ. соч. — С. 173.
  3. Генеалогия русской знати. Князья Лукомские.
  4. Карнович Е. П. Указ. соч. — С. 174.
  5. Герб Скрябина
  6. 181. Герб ТРАВИНА Григория
  7. Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 365.
  8. Яковлев А. И. Памятники социально-экономической истории Московского государства XIV—XVII вв. — C. 12.
  9. Саракаев М. О. Галичская шляхта. — М., 2005. — С. 96, 97 и 103.

Ссылки[править | править код]