Лукомские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лукомские
POL COA Łukomski - odmiana Jastrzębca.svg

Описание герба:
Том и лист Общего гербовника:

IX, 38

Часть родословной книги:

VI


Подданство:

Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png Великое княжество Литовское

Россия Российская империя

Commons-logo.svg Лукомские на Викискладе

Луко́мские (польск. Łukomski) — княжеский род литовского происхождения. Название они получили от города Лукомль, располагавшегося недалеко от Друцка.

История рода[править | править вики-текст]

Лукомль с XII века был центром удельного Лукомского княжества, в котором правили представители полоцкой ветви Рюриковичей. По мнению Юзефа Вольфа Лукомские были потомками князей Полоцко-Витебских, однако документального подтверждения этой версии не существует. Сами Лукомские выводили своё происхождение от старшего сына великого князя литовского Ольгерда, Андрея, бывшего князем псковским, полоцким и с 1386 года Лукомским. Однако и эта версия происхождении Лукомских документального подтверждения не имеет и в настоящее время отвергнута.

В XV веке в Литве упоминаются несколько князей Лукомских, но родственные связи между ними не прослеживаются, а их общий родоначальник не установлен. Достоверная генеалогия прослеживается с князя Ивана Лукомского, в 1473 году выехавшего в Москву, а его имения в Литве при этом были конфискованы. В 1493 году он был казнен (сожжен в железной клетке), якобы за участие в заговоре против великого князя Ивана III Васильевича. Вероятно у князя Ивана осталось в Литве несколько сыновей, к которым можно отнести Ивана, владевшего Шчидутами, Андрея и Федора, а также, по-видимому, еще Григория и Романа. От Ивана, Андрея и Романа прослеживаются три линии рода, представители которых не владели большими имениями и не занимали крупных должностей в Литве. Лукомль входил в состав их владений до второй половины XVI века. В начале XVII века непрерывная родословная князей Лукомских прерывается, встречаются лишь отдельные упоминания о некоторых представителях рода.

В конце XVII века Лукомские, считавшие себя потомками Ольгерда и писавшиеся Ольгердовичами-Лукомскими, утратили княжеский титул. Ветви этого рода были внесены в I и VI части родословных книг Витебской, Волынской, Могилёвской и Подольской губерний.

Гербовый экслибрис В. К. Лукомского
Серов В. А. Софья Михайловна Драгомирова-Лукомская, 1880-е

В 1907 году Зинаида Дмитриевна Лукомская подавала прошение об утверждении княжеского титула, в котором были приведены сведения об их линии. По её утверждению род происходил от Андрея Ольгердовича (ум. 1399), у которого был указан сын Иван (ум. 1493), что было хронологически недостоверно. Было также указано, что на Варшавском сейме в 1564 года были признаны князьями четыре рода: Радзивиллы, Чарторыйские, Збаражские, Лукомские, что было подтверждено в Люблинской унии 1569 года. Однако на основании отсутствия некоторых документов, подтверждающих родственные связи, 20 мая 1910 года в прошении было отказано.

Существует ещё польский дворянский род Лукомских, герба Дрыя, восходящий к концу XIV века и внесенный в книгу дворян Царства польского (по Калишской губернии). Князь Иван Лукомский, посланный королём Казимиром Польским в Москву, поселился там и, заподозренный в намерении отравить великого князя Ивана Васильевича, был сожжён в 1493 году.

Известные представители рода Лукомских[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]