Спорынья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спорынья
Claviceps purpurea.JPG
Спорынья на ржи
Научная классификация
Международное научное название

Claviceps

Виды

Спорынья́, или ма́точные ро́жки (лат. Claviceps) — род грибов семейства спорыньёвых (Clavicipitaceae), паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице.

Этимология[править | править код]

Слово спорынья происходит от др.-рус. спорынꙗ — «изобилие, избыток» (от «спор» — избыток, прибыль, урожай[1], ср. слова спорый, спелый); такое парадоксальное изменение значения, по мнению О. Н. Трубачёва, носило эвфемистический характер[2].

Жизненный цикл[править | править код]

Цикл развития[править | править код]

Строение спорыньи пурпурной (Claviceps purpurea)

Весной образуется красноватый мицелий в виде ножек с головками, на которых находятся бутылевидные перитеции (плодовые тела), в них происходит гаметангиогамия (половой процесс, представляющий собой слияние гаметангиев — органов полового размножения). Образовавшаяся зигота сразу же вступает в мейоз, происходящий внутри аска (сумки), которая образовалась из мицелия, в котором находилась зигота. Летом образуются нитевидные аскоспоры «+» и «−», переносящиеся ветром или насекомыми на пестик цветущего злака, где прорастают в полость с завязью, в результате чего вместо зерна развивается мицелий гриба, соответственно «+» или «−», на котором развиваются конидиеносцы, а в них — конидии (споры бесполого размножения), при этом грибком выделяется сладкий сок — медвяная роса, привлекающая насекомых, которые разносят конидии на другие цветки злаков, где из тех образуется новый мицелий. После того как завязь истощилась, на её месте возникает склероций — удлинённый рожок из плотно сросшихся гифов гриба (живые гифы находятся в сердцевине, окружённые толстостенными отмершими клетками), который при созревании злака попадает на почву, где и зимует, давая весной мицелий[3]. Весь жизненный цикл спорыньи, кроме зиготы, проходит в гаплоидной фазе.

Отравления[править | править код]

Больной «антониевым огнём» — деталь нижней части правой створки Изенгеймского алтаря, художник Маттиас Грюневальд, предположительно 1506—1515 годы, ныне в музее Унтерлинден, Кольмар (Франция).

Спорынья поражала рожь, преимущественно в сырые и холодные годы[4]. В Средние века в год, когда из-за погодных условий развитие спорыньи усиливалось, из-за употребления хлеба из зерна, поражённого спорыньёй, возникали эпидемии так называемого «Антониева огня» (эрготизма) — пищевого токсикоза алкалоидами спорыньи[4]. Около 1070 года был основан орден святого Антония. Это учреждение стало центром по лечению больных отравлением спорыньей. Отшельники Дофине заявили, что они получили из Константинополя мощи святого. В Дофине тогда свирепствовала «горячка» и возникло убеждение, что мощи св. Антония могут ее излечить, поэтому «священный огонь» был назван «антоновым». Аббатство, в котором хранились мощи, стало называться Сент-Антуан-ан-Вьеннуа. Французский медиевист Ле Гофф отмечал: « Примечательно, что фанатичными участниками Первого крестового похода 1096 года были бедные крестьяне из районов, наиболее сильно пострадавших в 1094 года от эпидемии «священного огня» и других бедствий, — Германии, рейнских областей и восточной Франции». Склероций спорыньи содержит большое количество алкалоидов, наиболее ядовитый из которых — эрготинин, при употреблении в пищу вызывающий судороги и длительные спазмы гладкой мускулатуры; также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, а спустя несколько месяцев — осложнённая катаракта, большие дозы приводят человека к гибели.

Некоторые подсчеты свидетельствуют о том, что в период с 591 по 1789 годы в Европе произошло 132 эпидемии эрготизма. При этом во Франции, например, в 922 году эпидемия унесла жизни 40 000 человек, а в 1128 году в одном только Париже – 14 000 человек[5].

Эпидемиолог и историк из Мерилендского университета Мери Матасян, изучив и проанализировав архивные материалы, в своей книге «Яды прошлых лет. Грибки, эпидемии и история» установила прямую зависимость вспышек народного недовольства, бунтов, восстаний от распространения спорыньи, вызываемого климатическими условиями. Так, событиям 1789 года предшествовала необычайно суровая для Франции зима, которая ослабила сопротивляемость озимой ржи, а последовавшее затем влажное лето благоприятствовало размножению спорыньи. Сходным образом Матасян объясняет и вспышки «охоты на ведьм». Так, больше всего гонений на ведьм было в европейских странах с прохладным и влажным климатом, где основой сельского хозяйства была рожь, а отличительные признаки одержимости, по которым опознавали нечистую силу, поразительно напоминают симптомы поражения центральной нервной системы, вызываемые отравлением спорыньей[6]. Также она отмечает, что последующее широкое культивирование картофеля уменьшило долю ржи в рационе и тем самым весьма положительно отразилось на здоровье людей.

Последнее массовое отравление спорыньей произошло в 1951 году в  Пон-Сент-Эспри (Франция), хотя существуют версии, что население отравилось ртутью или трихлоридом азота. В настоящее время методы агротехники позволили практически избавиться от спорыньи в сельскохозяйственных посевах.

Использование[править | править код]

В крайне малых дозах алкалоиды спорыньи могут быть использованы как лекарство для лечения пролактиномы, нервных расстройств, состояний возбуждения и страха, а также мигрени, остановки маточного кровотечения и побуждения матки к сокращению. В фармакологических целях культивируется Claviceps purpurea — вид спорыньи, произрастающий на ржи. С 1 га собирают 50—150 кг склероциев[7][неавторитетный источник?].

В 1938 году из содержащихся в спорынье производных лизергиновой кислоты Альбертом Хофманном химическим путём был получен препарат ЛСД, в 1943 году им же было открыто его галлюциногенное воздействие на человека.

Расы Claviceps purpurea[править | править код]

Существует 3 расы (подвида) Claviceps purpurea, фенотипически достаточно различающиеся[8]:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка
  2. Комментарии О. Н. Трубачёва к переводу словаря Фасмера
  3. Игорь Стенин, Надежда Стенина. Грибы в лесу, саду и дома. — Litres, 2017-09-05. — 375 с. — ISBN 9785457945890.
  4. 1 2 Говард Хаггард. От знахаря до врача. История науки врачевания. — Litres, 2017-09-05. — 502 с. — ISBN 5457184749.
  5. Haller Jr. J.S. Ergotism // Kiple K.F. (ed.) The Cambridge World History of Human Disease. P.718-719. .
  6. Зигуненко С.Н. 100 великих тайн медицины. — Издательство "Вече", 2013-12-14. — 507 с. — ISBN 9785444472538.
  7. Энтеопедия : Этномикология / Obsolete 1
  8. Intraspecific variability of C. purpurea Архивировано 10 марта 2006 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

На русском языке[править | править код]

На английском языке[править | править код]