Лэнгтон, Стефан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стефан Лангтон»)
Перейти к: навигация, поиск
Стефан Лэнгтон
Stephen Langton
Архиепископ Кентерберийский
Stephenlangtonstatuecanterburycathedraloutside.jpg
Посвящение 17 июня 1207
Интронизация неизвестно
Конец правления 9 июля 1228
Предшественник Хьюберт Уолтер
Преемник Ричард ле Грант (Уолтерт де Хемпшем был избран, но отклонён папой римским Григорием IX)
Родился ок. 1150
Умер 9 июля 1228(1228-07-09)
Похоронен Кентерберийский собор

Кардинал Стефан Лэнгтон (ок. 1150 — 1228, англ. Stephen Langton, Стивен Лэнгтон) — английский богослов и политический деятель; получил образование в Париже у Жана Белета (ученика Гильберта Порретанского), Петра Кантора и Петра Едока. Преподавал там же (среди его студентов был одно время Роберт Гроссетест).

В 1206 году, благодаря папе Иннокентию III, его соученику и другу, стал кардиналом. В следующем году по настоянию Иннокентия III был избран архиепископом Кентерберийским, вопреки желанию короля Иоанна Безземельного. Завязалась борьба между папой и королём, окончившаяся торжеством Лэнгтона (1213). Теперь он явился предводителем баронов и защитником прав королевства против деспотизма Иоанна Безземельного. Кардинал уговорил короля не воевать с восставшими баронами, а судиться с ними. Давно забытая хартия Генриха I (1100) была торжественно прочитана Лэнгтоном в собрании баронов, потребовавших от короля её утверждения. Иоанн Безземельный просил об отсрочке, но поражение при Бувине (1214) заставило его принять «Великую хартию вольностей». Вслед за этим, однако, король отказался соблюдать её и обратился за помощью к папе. Иннокентий III осудил хартию, отлучил баронов от церкви, а Лэнгтона лишил звания примаса.

После смерти короля Иоанна Безземельного и папы Иннокентия III Лэнгтон возвратился к обязанностям архиепископа, настоял на удалении из Англии папского легата Пандульфа и постоянно заботился о соблюдении «Великой хартии вольностей».

Автор многих богословских трудов, между которыми особенно ценятся «Комментарии» к Священному Писанию. Ему приписывают разделение книг Библии на главы.

Умер в 1228 году.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).