Страховочная система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Страховочная привязь»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Страховочная система — элемент скалолазного и альпинистского снаряжения, который надевает на себя спортсмен и прикрепляет себя к альпинистской верёвке узлом «восьмёрка» (или карабином). Страховочная система служит для распределения усилия при рывке верёвки вследствие срыва (падения) на большую площадь и предотвращения травмирования спортсмена.[1] Индивидуальные страховочные системы, используемые в альпинизме, горном туризме, скалолазании, должны соответствовать требованиям UIAA.

Виды страховочных систем[править | править код]

Верхняя система («грудная обвязка»)[править | править код]

Пояс Абалакова

Верхняя система (также называемая «грудная обвязка») состоит из широкого силового ремня, охватывающего грудную клетку спортсмена, и двух бретелек, фиксирующих положение системы на плечах.[1] Одним из первых вариантов грудной обвязки является альпинистский пояс («пояс Абалакова»),[2] который также мог использоваться в качестве нижней системы («беседки»).[3]

При применении без нижней системы опасна при серьёзных срывах или длительном свободном зависании, поскольку сдавливает грудную клетку, и может привести к удушению. В настоящее время, по соображениям безопасности, верхняя система отдельно не применяется; используется только сблокированной с нижней системой.

Нижняя система («беседка»)[править | править код]

Нижняя система (также называемая «беседкой») состоит из соединённых между собой пояса и ножных обхватов.[1] Нижняя система может быть с регулировкой ножных обхватов, или без регулировки ножных обхватов. Именно нижняя система является наиболее популярным среди скалолазов видом страховочных систем.

Полная система (комбинированная)[править | править код]

Полная система состоит из пояса, ножных и плечевых обхватов. Полная система может быть раздельной, то есть состоять из грудной обвязки и беседки, соединённых между собой блокировкой. Полная система редко используется в скалолазании по причине меньшего комфорта в сравнении с нижней страховочной системой, а также большей массы системы, однако она более безопасна, так как полностью исключает выпадение скалолаза из обвязки при переворачивании вниз головой и резком рывке. Полная система ежегодно используется в качестве обязательной на этапе Кубка мира в г. Валь Даон (Италия). В спортивном горном туризме и альпинизме использование полной системы является основным элементом безопасности при работе с верёвкой, и в большинстве случаев обязательно.[1] Это связано с тем, что спортсмен передвигается по сложному рельефу с рюкзаком, и одной только грудной обвязки или беседки недостаточно для обеспечения безопасности при срыве.

В промальпе, арбористике, спелеотуризме полная система — обязательна.

Основные элементы страховочной системы[править | править код]

Пряжка[править | править код]

На системах могут быть установлены пряжки различных конструкций. Их можно разделить на пряжки, требующие обратный ход ремня, и не требующие его.

Кольцо[править | править код]

Кольцо — ключевой элемент страховочной системы, связывающий пояс с ножными обхватами. В качестве дополнительной страховки, связывающей пояс с ножными обхватами, также скрепляют дополнительной верёвкой.

Петельки по бокам системы («балконы»)[править | править код]

По бокам пояса беседки часто вшиты небольшие петельки (также их называют «балконами» или «полочками»). Они предназначены для развески снаряжения, как правило: набора оттяжек, закладок, френдов. Скалолаз, при прохождении трассы, последовательно снимает с обвязки оттяжки, вщёлкивает их в шлямбуры, и прощёлкивает в оттяжки свою верёвку. Эти петельки нельзя использовать как грузовые, как правило, они выдерживают не более 5 — 10 кг.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Краткое руководство по индивидуальной страховочной системе. Дата обращения 25 ноября 2009.
  2. Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. Абалаков Виталий Михайлович (1906-1986). Дата обращения 25 ноября 2009.
  3. В.Н. Дублянский, В.В. Илюхин. Путешествия под землёй. Комиссия спелеологии и карстоведения Московского центра Русского географического общества. Дата обращения 25 ноября 2009.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]