Сумах дубильный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сумах дубильный
Общий вид взрослого растения Парк Фаворита, Палермо, Италия
Общий вид взрослого растения
Парк Фаворита, Палермо, Италия
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Сумах дубильный
Международное научное название
Rhus coriaria L., 1753
Охранный статус

Сума́х дуби́льный, или cума́х коже́венный или сумах итальянский[2] (лат. Rhus coriária) — небольшое дерево или кустарник; типовой вид рода Сумах (Rhus) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).

Распространение и экология[править | править код]

В диком виде произрастает в Южной Европе, Северной Африке (Алжир, Канарские острова, Мадейра, Тенерифе), Западной и Средней Азии (Копетдаг и Западный Памиро-Алай)[3][4].

Растёт в горах на высоте 700 м над уровнем моря на сухих каменистых склонах, скалах, в редких лесах и по опушкам.

Светолюбив и очень засухоустой­чив. Возобновляется семенным и вегетативным путем, давая пне­вую поросль и образуя отводки. Переносит морозы до —20°[5].

Культивируется в полезащитных лесонасаждениях.

Ботаническое описание[править | править код]

Небольшое, сравнительно мало ветвистое деревце или чаще кустарник 1—3[5] (до 5) метров высотой. Кора продолговато-морщинистая, на однолетних побегах серо-коричневая, на многолетних ветвях коричневая.

Листья 15—18 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, с крылатым в верхней части, шершаво-пушистым черешком, с 9—17 листочками. Листочки шершаво-пушистые, сидячие, продолговато-яйцевидные или ланцетные, крупно городчато-пильчатые, 3—5 см длиной и 2—3 см шириной, в основании округлые или широко клиновидные, на верхушке заострённые.

Цветки зеленовато-белые, в верхушечных продолговато-конических метёлках, иногда частично в небольших пазушных метёлочках, почти сидячие, однополые, тычиночные и пестичные в разных метёлках. Тычиночные цветки в редких, более длинных метёлках до 25 см длиной. Чашелистиков 5, они зеленоватые, снаружи густо волосистые и реснитчатые, округло-яйцевидные. Лепестков 5, они беловатые, яйцевидные. Пестичные цветки в более мелких плотных метёлках, до 15 см длиной, в деталях мало отличаются от мужских цветков, кроме присутствия развитой завязи с тремя рыльцами и пятью рудиментарными маленькими тычинками. Цветёт в июне — июле.

Плоды мелкие, шаровидные или почковидные, односеменные костянки, красновато-бурые от густого железистого опушения. Плоды созревают в августе — октябре.

Химический состав[править | править код]

Листья, молодые ветки и кора стволов богаты дубильными веществами (13—33 %[5]), с наибольшей концентрацией во время бутонизации. Кислая кожура плодов содержит большое количество яблочной и винной кислот, экстрактивные вещества, эфирное масло (0,01 %). В листьях преобладает галловая кислота, обнаружены метиловый эфир галловой кислоты, мирицитрин и другие флавоноиды, до 15 % танина, аскорбиновая кислота.

Значение и применение[править | править код]

Соль с добавлением порошка сумаха

В кулинарии[править | править код]

Сушёные, измельчённые в порошок или маринованные кислые незрелые плоды или их кожуру используют как острую приправу сумах к мясным и рыбным блюдам, особенно к шашлыкам. Листья примешивают к табаку для придания ему приятного запаха.

Пряность, изготовляемая из сумаха, является одним из самых сильных антиоксидантов, употребляемых в пищу[6].

В медицине[править | править код]

Молодые ветви и листья, собранные до образования зелёных плодов, являются важным сырьём для медицинского танина и галловой кислоты.

В качестве лекарственного сырья используют лист сумаха дубильного (лат. Folium Rhois coriariae), который собирают в течение лета (июнь — август) и высушивают на вентилируемых чердаках, под навесами или в сушилках при 40—45 °С[4].

Листья употребляли в народной медицине и народной ветеринарии при отравлении солями тяжёлых металлов и алкалоидами, как ранозаживляющее, вяжущее, противоожоговое и противовоспалительное средство.

В культуре[править | править код]

Сумах является декоративной породой, разводимой на юге в садах и парках. Культура его менее освоена, чем культура скумпии, и не может идти так далеко на север. В основном мо­жет разводиться в виде плантаций, в горно-мелиоративных культурах на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, в последнем случае с предварительной террасировкой горных склонов или с посадкой в лунки и кармашки. Посадочный материал — одно­летние сеянцы, выращиваемые в питомниках на орошаемых землях. Эксплуатация, как и для скумпии, заключается в срезке концов побегов с листьями, сушке и обмолачивании сухого ли­ста и сборе его в мешки для исследующей отправки на заводы[7].

Прочее[править | править код]

Сумах дубильный культивируют как танидонос.

Используется для озеленения, облесения и укрепления крутых каменистых склонов. Заросли его имеют противоэрозионное значение.

Болезни и вредители[править | править код]

Патогенные грибы[править | править код]

На сумахе дубильном встречается сумчатый гриб Taphrina purpurascens, вызывающий покраснение и деформацию листьев[8].

Таксономия[править | править код]

Rhus coriaria L. Sp. Pl. 265 1753.

Синоним

Toxicodendron coriaria (L.) Kuntze Revis. Gen. Pl. 1: 153 1891.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. R. coriaria Rhus - С. итальянский, дубильный // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 276. — 566 с. — 7500 экз.
  3. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 243. — ISBN 5-06-000085-0.
  5. 1 2 3 Огиевский, 1949, с. 32.
  6. List of ORAC values
  7. Огиевский, 1949, с. 32—33.
  8. Каратыгин И. В. Порядки Тафриновые, Протомициевые, Экзобазидиевые, Микростромациевые. — СПб.: «Наука», 2002. — С. 27. — (Определитель грибов России). — ISBN 5-02-026184-X.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]