Сэндбординг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сэндбординг
Сэндбордист в Бразилии
Сэндбордист в Бразилии
Категория Экстремальный спорт
Инвентарь доска для сэндбординга
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Езда по песчаному карьеру в г. Дзержинский.jpg

Сэндбординг (от англ. sand — песок и board — доска) — вид спорта, заключающийся в езде на сноуборде по песчаным дюнам, барханам или насыпям в карьерах вместо снежных гор. Распространен в тех странах, где есть пустынные песчаные районы или же прибрежные зоны с песчаными дюнами.

Как и в сноуборде, некоторые спортсмены пристегивают свои ноги к доскам, на которых катаются, с помощью специальных ремешков, тогда как некоторые предпочитают использовать доски без таковых. В отличие от креплений для лыж, практически все сноубордические крепления спроектированы так, чтобы не отсоединяться при падении. Фиксированное положение ступней снижает количество травм.[1]

Сэндбординг распространён в гораздо меньших масштабах, нежели сноубординг[2], поскольку изготовить и установить горнолыжный подъёмник, который мог бы успешно работать в условиях песчаных дюн, довольно затруднительно. По этим причинам спортсмены либо поднимаются на дюны пешком для последующего катания, либо используют для этого какие-либо транспортные средства — например, багги или вездеходы. С другой стороны, на песчаных дюнах можно кататься в течение всего года, тогда как со снежных склонов — только в течение определённого сезона[3].

Оборудование[править | править код]

Для сэнбординга могут использоваться доски для сноубординга, но для данного вида спорта изготавливают особые, куда более прочные доски. Доски для катания с не очень больших и крутых дюн делают обычно из отходов древесины лиственных пород. Профессиональные доски изготавливаются из хорошей древесины, стекловолокна и композитного пластика. Для лучшего скольжения основание доски натирают с помощью воска и парафина. Официальный мировой рекорд скорости, достигнутой на доске для сэнбординга, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, составляет 82 км/ч, неофициальный — 97 км/ч.

Во всём мире[править | править код]

Сэндбординг в Австралии[править | править код]

Сэнбординг очень распространен в Австралии[4]. Самые популярные места:

  • Пустыня на острове Кенгуру в Южной Австралии представляет собой систему песчаных дюн, занимающую около двух квадратных километров. Самая высокая дюна находится примерно в 70 метрах над уровнем моря.
  • Лаки Бэй (Залив Лаки), примерно в 30 км к югу от Калбарри, в Западной Австралии.
  • Песчаные дюны пляжа Стоктон, расположенные к северу от Сиднея. Система дюн пляжа Стоктон имеет ширину до одного километра, длину 32 километра и занимает площадь более 4200 га. Массивные песчаные дюны поднимаются на высоту до 40 метров. Песчаные дюны расположены недалеко от центра залива Нельсон и являются самой большой системой песчаных дюн в Австралии.[5]

Сэндбординг в Египте[править | править код]

Родиной сэндбординга считается Египет.[6] К местам для сэндбординга в Египте относятся: Великое песчаное море (около оазиса Сива в западной пустыне Египта), песчаные дюны Каттания (1,5 часа езды от Каира), Эль-Сафра и дюны между городом Дахаб и Монастырем Святой Екатерины на горе Синай.

Сэндбординг в США[править | править код]

«Sand Master Park», расположенный во Флоренции, штат Орегон, США, - это парк для сэндбординга с 40 акрами (160 000 кв.м) песчаных дюн. «Dune Riders International» является руководящим органом международного любительского и профессионального соревнования по сэндбордингу во всем мире и проводит международные турниры каждый год в «Sand Master Park». В Национальном парке и заповеднике «Великие песчаные дюны» недалеко от Аламоса, штат Колорадо, также занимаются сэндбордингом.[7][8]

Сэндбординг в Южной Америке[править | править код]

Перу известен своими большими песчаными дюнами в Ике, размер которых достигает 2 км. Дюна «Grande» в Юке - самая большая песчаная дюна в мире.[9]

В Чили сэндбординг практикуется на севере страны, включая дюны Меданос в Копьяпо (где проходит Ралли «Дакар»), пляж Пуэрто-Вьехо в Кальдере, дюны в Икике и недалеко от Винья-дель-Мар.

Сэндбординг в Центральной Америке[править | править код]

Серро-Негро в Никарагуа - самый молодой вулкан в Центральной Америке. Так как он имеет крутые склоны и вулканический песок, его активно используют для сэндбординга.

Сэндбординг в Европе[править | править код]

Монте Каолино в Хиршау (Германия), небольшая песчаная гора, оборудованная 120-метровым лифтом до вершины. На этой горе проводятся ежегодные чемпионаты мира по сэндбордингу.

Так же в Европе популярным местом является Амотин (небольшая пустыня в пяти километрах от деревни Каталаккос на острове Лемнос, Греция).

Сэндбординг в Великобритании[править | править код]

Песчаные дюны в Холивел, Англия

Вторая по величине песчаная дюна в Европе находится недалеко от деревни Мертир Маур в Уэльсе (около города Бридженд).[10] Холивел (Корнуолл) также используется для сэндбординга.

События[править | править код]

  • Чемпионат мира по сэндбордингу (SWC) проводился ежегодно в Хиршау (до 2007 года), Германия, в Монте Каолино, где в настоящее время находится крупнейший в Европе песчаный холм. Участники могут подняться на верх дюны, высотой более 300 футов (91 м), и спуститься к основанию холма. В Монте Каолино установлен единственный в мире песчаный подъемник.
  • «Sand Master Jam» - ежегодное соревнование по сэндбордингу, которое проходит во Флоренции, штат Орегон, в «Sand Master Park». Это событие происходит в конце весны или в начале лета. «Sand Master Jam» проводится с 1996 года.
  • «Pan-American Sandboarding Challenge» - соревнования, которые проходят в июле в Аквираз, Сеара, Бразилия, на пляже Прайнха. Здесь соревнуются любители и профессионалы по фристайлу и прыжкам.
  • «Sand Sports Super Show» - ежегодное соревнование для всех видов спорта, включая сэндбординг. Это трехдневное мероприятие проходит в сентябре в Коста-Меса, штат Калифорния, в торгово-выставочном центре «Orange County Fair».
  • «Sand Spirit» - ежегодное соревнование, которое проходит в Монте-Каолино, Германия.

Примечания[править | править код]

  1. Roberts, William O. Bull's Handbook of Sports Injuries (неопр.). — McGraw-Hill Medical, 2004. — С. 555. — ISBN 0071402918.
  2. Sandboarding: Takes Sand to the Extreme | brass (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 ноября 2014. Архивировано 12 ноября 2014 года.
  3. Sandboarding Insurance: SportsCover Direct Insurance
  4. Port Stephens Visitors Information Centre - The Sand Dunes Архивировано 16 февраля 2011 года.
  5. Archived copy. Дата обращения: 24 марта 2011. Архивировано 16 февраля 2011 года.
  6. Egypt Sandboarding.com (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 декабря 2019. Архивировано 6 апреля 2017 года.
  7. https://www.nps.gov/grsa/index.htm. US National Park Service. Retrieved 05 January 2017.
  8. https://www.nps.gov/grsa/planyourvisit/sandboardingsandsledding.htm. US National Park Service. Retrieved 05 January 2017.
  9. Peru's top sandboarders compete tomorrow in Paracas, Living Peru. Sports. 26-11-2010. Retrieved 11-26-2010
  10. A sleepy village in Wales is home to the second largest sand dune in Europe. Дата обращения: 5 апреля 2019.

Внешнии ссылки[править | править код]