Сэндбординг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сэндбординг
Sandboarding.jpg
Сэндбордист в Бразилии
Категория Экстремальный спорт
Инвентарь доска для сэндбординга
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Езда по песчаному карьеру в г. Дзержинский.jpg

Сэндбординг (от англ. sand — песок и board — доска) — вид спорта, заключающийся в езде на сноуборде по песчаным дюнам, барханам или насыпям в карьерах вместо снежных гор. Распространен в тех странах, где есть пустынные песчаные районы или же прибрежные зоны с песчаными дюнами.

Как и в сноуборде, некоторые спортсмены пристегивают свои ноги к доскам, на которых катаются, с помощью специальных ремешков, тогда как некоторые предпочитают использовать доски без таковых. В отличие от креплений для лыж, практически все сноубордические крепления спроектированы так, чтобы не отсоединяться при падении. Фиксированное положение ступней снижает количество травм.[1]

Сэндбординг распространён в гораздо меньших масштабах, нежели сноубординг[2], поскольку изготовить и установить горнолыжный подъёмник, который мог бы успешно работать в условиях песчаных дюн, довольно затруднительно. По этим причинам спортсмены либо поднимаются на дюны пешком для последующего катания, либо используют для этого какие-либо транспортные средства — например, багги или вездеходы. С другой стороны, на песчаных дюнах можно кататься в течение всего года, тогда как со снежных склонов — только в течение определённого сезона[3].

Оборудование[править | править код]

Для сэнбординга могут использоваться доски для сноубординга, но для данного вида спорта, изготавливают особые, куда более прочные доски. Доски для катания с не очень больших и крутых дюн делают обычно из отходов древесины лиственных пород. Профессиональные доски изготавливаются из хорошей древесины, стекловолокна и композитного пластика. Для лучшего скольжения основание доски натирают с помощью воска и парафина. Официальный мировой рекорд скорости, достигнутой на доске для сэнбординга, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, составляет 82 км/ч, неофициальный — 97 км/ч.

Во всём мире[править | править код]

Сэндбординг в Австралии[править | править код]

Сэнбординг очень распространен в Австралии[4]. Самые популярные места:

  • Пустыня на острове Кенгуру в Южной Австралии представляет собой систему песчаных дюн, занимающую около двух квадратных километров. Самая высокая дюна находится примерно в 70 метрах над уровнем моря.
  • Лаки Бэй (Залив Лаки), примерно в 30 км к югу от Калбарри, в Западной Австралии.
  • Песчаные дюны пляжа Стоктон, расположенные к северу от Сиднея. Система дюн пляжа Стоктон имеет ширину до одного километра, длину 32 километра и занимает площадь более 4200 га. Массивные песчаные дюны поднимаются на высоту до 40 метров. Песчаные дюны расположены недалеко от центра залива Нельсон и являются самой большой системой песчаных дюн в Австралии.[5]

Сэндбординг в Египте[править | править код]

Родиной сэндбординга считается Египет.[6] К местам для сэндбординга в Египте относятся: Великое песчаное море (около оазиса Сива в западной пустыне Египта), песчаные дюны Каттания (1,5 часа езды от Каира), Эль-Сафра и дюны между городом Дахаб и Монастырем Святой Екатерины на горе Синай.

Сэндбординг в США[править | править код]

«Sand Master Park», расположенный во Флоренции, штат Орегон, США, - это парк для сэндбординга с 40 акрами (160 000 кв.м) песчаных дюн. «Dune Riders International» является руководящим органом международного любительского и профессионального соревнования по сэндбордингу во всем мире и проводит международные турниры каждый год в «Sand Master Park». В Национальном парке и заповеднике «Великие песчаные дюны» недалеко от Аламоса, штат Колорадо, также занимаются сэндбордингом.[7][8]

Сэндбординг в Южной Америке[править | править код]

Перу известен своими большими песчаными дюнами в Ике, размер которых достигает 2 км. Дюна «Grande» в Юке - самая большая песчаная дюна в мире.[9]

В Чили сэндбординг практикуется на севере страны, включая дюны Меданос в Копьяпо (где проходит Ралли «Дакар»), пляж Пуэрто-Вьехо в Кальдере, дюны в Икике и недалеко от Винья-дель-Мар.

Сэндбординг в Центральной Америке[править | править код]

Серро-Негро в Никарагуа - самый молодой вулкан в Центральной Америке. Так как он имеет крутые склоны и вулканический песок, его активно используют для сэндбординга.

Сэндбординг в Европе[править | править код]

Монте Каолино в Хиршау (Германия), небольшая песчаная гора, оборудованная 120-метровым лифтом до вершины. На этой горе проводятся ежегодные чемпионаты мира по сэндбордингу.

Так же в Европе популярным местом является Амотин (небольшая пустыня в пяти километрах от деревни Каталаккос на острове Лемнос, Греция).

Сэндбординг в Великобритании[править | править код]

Песчаные дюны в Холивел, Англия

Вторая по величине песчаная дюна в Европе находится недалеко от деревни Мертир Маур в Уэльсе (около города Бридженд).[10] Холивел (Корнуолл) также используется для сэндбординга.

События[править | править код]

  • Чемпионат мира по сэндбордингу (SWC) проводился ежегодно в Хиршау (до 2007 года), Германия, в Монте Каолино, где в настоящее время находится крупнейший в Европе песчаный холм. Участники могут подняться на верх дюны, высотой более 300 футов (91 м), и спуститься к основанию холма. В Монте Каолино установлен единственный в мире песчаный подъемник.
  • «Sand Master Jam» - ежегодное соревнование по сэндбордингу, которое проходит во Флоренции, штат Орегон, в «Sand Master Park». Это событие происходит в конце весны или в начале лета. «Sand Master Jam» проводится с 1996 года.
  • «Pan-American Sandboarding Challenge» - соревнования, которые проходят в июле в Аквираз, Сеара, Бразилия, на пляже Прайнха. Здесь соревнуются любители и профессионалы по фристайлу и прыжкам.
  • «Sand Sports Super Show» - ежегодное соревнование для всех видов спорта, включая сэндбординг. Это трехдневное мероприятие проходит в сентябре в Коста-Меса, штат Калифорния, в торгово-выставочном центре «Orange County Fair».
  • «Sand Spirit» - ежегодное соревнование, которое проходит в Монте-Каолино, Германия.

Примечания[править | править код]

  1. Roberts, William O. Bull's Handbook of Sports Injuries (неопр.). — McGraw-Hill Medical, 2004. — С. 555. — ISBN 0071402918.
  2. Sandboarding: Takes Sand to the Extreme | brass (недоступная ссылка). Дата обращения 5 ноября 2014. Архивировано 12 ноября 2014 года.
  3. Sandboarding Insurance: SportsCover Direct Insurance
  4. Port Stephens Visitors Information Centre - The Sand Dunes Архивировано 16 февраля 2011 года.
  5. Archived copy. Дата обращения 24 марта 2011. Архивировано 16 февраля 2011 года.
  6. Egypt Sandboarding.com (недоступная ссылка). Дата обращения 23 декабря 2019. Архивировано 6 апреля 2017 года.
  7. https://www.nps.gov/grsa/index.htm. US National Park Service. Retrieved 05 January 2017.
  8. https://www.nps.gov/grsa/planyourvisit/sandboardingsandsledding.htm. US National Park Service. Retrieved 05 January 2017.
  9. Peru's top sandboarders compete tomorrow in Paracas, Living Peru. Sports. 26-11-2010. Retrieved 11-26-2010
  10. A sleepy village in Wales is home to the second largest sand dune in Europe. Дата обращения 5 апреля 2019.

Внешнии ссылки[править | править код]