Бокинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бокинг

Бокинг (от англ. bócking) — развивающийся вид экстремального спорта, в котором используются специальные пружинящие ходули — джамперы.

История[править | править вики-текст]

В 1999 году австрийский изобретатель Александр Бок придумал необычное изобретение — пружинящие ходули, принцип работы которых основан на строении коленей кенгуру. Запатентовав изобретение в 2004 году и назвав его «специальным тренажёром для бега и прыжков», Александр Бок выпустил его на рынок, тем самым положив начало массовому увлечению бегом и прыжками на джамперах. По имени изобретателя тренажёры назвали боками, их обладателей — бокерами, а сам вид спорта — бокингом (bocking) или пауэрбокингом (powerbocking). Также данный тренажёр называют джамперами (от англ. jumper, jump — прыгать) или джолли джамперами (jollyjumper). Джамперы состоят из рессоры, прикреплённой к специальной раме, которая закрепляется на ноге человека. Нижняя часть джолли джампера представляет собой резиновую подошву, по форме и размеру напоминающую копыто. Такие пружины-ходули позволяют развивать скорость до 40 км/ч и подпрыгивать до 2 м в высоту.

Прототипы «сапог-скороходов» конструировались и до Александра Бока. В 1954 году профессиональные акробаты из США — Билл Гаффни и Том Уивер, сделали свои «ходули-кузнечики» (Pogo Stilts), которые помогали им совершать прыжки до 3 м в высоту. Однако их изобретение годилось только для профессионального использования, так как было слишком громоздким[1]. В 1973 году в Уфе советскими учеными были разработаны «сапоги-скороходы», работающие на двигателе внутреннего сгорания. Таким образом, общественное признание получила именно модель Александра Бока — за простоту и легкость в использовании и за отсутствие коптящего двигателя[1].

Впервые производство сапог-скороходов, было налажено в Южной Корее, где устройство выпускалось под первой широко известной торговой маркой Poweriser. Впоследствии был открыт крупнейший вплоть до настоящего времени завод в Китае, выпускающий продукцию для таких известных брендов как FlyingLocust, PoweriZer, FlyJumper, Pro-Jump, Jolly Jumper. Также прыжковые тренажёры производят Австрия и Германия[2].

Развитие бокинга[править | править вики-текст]

Джамперы

Активнее всего бокинг стал развиваться в Великобритании. Любители бокинга организовывали собственные клубы, интернет-порталы, а также постоянные коллективные выходы на джамперах. Бокерское сообщество Великобритании остаётся самым многочисленным и по сей день[1].

Затем бокинг получил распространение в остальной Западной Европе, США и России. В 2008 году на закрытии Олимпиады в Китае акробаты при помощи джамперов демонстрировали головокружительные трюки[3]. 13 сентября 2008 года на Поклонной горе в Москве прошли «Первые московские соревнования по бокингу»[4]. В настоящее время по всему миру продолжают появляться бокерские клубы, а также организовываются слёты бокеров со всей Европы и Америки.

Польза бокинга[править | править вики-текст]

Для многих бокинг — это не только экстрим, но и активный вид отдыха, полезный для здоровья. Исследования показали, что бег и прыжки на джамперах способствуют не только сжиганию калорий и потере веса, но и укреплению сердечно-сосудистой системы, так как при занятиях на джамперах снижается содержание холестерина в крови[5]. Кроме того, благодаря специальным пружинам, джамперы не повреждают коленные суставы, не перегружают позвоночник, что делает их использование намного более безопасным, чем обычный бег или даже быстрая ходьба[6]. Занятия на джамперах также развивают вестибулярный аппарат и улучшают осанку.

Недостатки бокинга[править | править вики-текст]

Перед использованием джамперов, как и любого другого носимого двигательного тренажера, необходимо пройти врачебное обследование в части опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и др. Основным недостатком продолжительного использования джамперов могут являться искривление осанки, неправильная (ненормальная) тренировка мышц ягодиц (которая может привести к их неправильному росту и, как следствие, некрасивым формам. Так же при упражнениях может возникнуть бесполезная мышечная память, вытесняющая стандартные навыки прыжка в длинну, наскока и т. п. мелкой моторики голени и ступни.


При регулярном использовании джамперов может увеличиться шанс получения физических травм из-за притупления страха упасть. Практика соревновательного подхода при групповых занятиях может привести переоцениванию своих возможностей и привести к неудачным падениям, растяжениям и ушибам поясницы, подворотам коленного сустава с большой вероятностью разрыва некоторых связок в колене и, реже, серьёзным повреждениям мениска — даже при наличии защиты. Хотя такая вероятность есть при увлечении любым видом спорта, нужно отметить отсутствие статической устойчивости на одном месте в этом тренажере, ненормальное окружение для вестибулярного аппарата.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Google Patent for the original PowerSkip, by Alexander Boeck (англ.).

Что такое джамперы?