Тайна Боскомской долины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайна Боскомской долины
The Boscombe Valley Mystery
Холмс рассматривает ботинки
Холмс рассматривает ботинки
Жанр детектив
Автор Артур Конан Дойль
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1891
Цикл Приключения Шерлока Холмса и библиография Шерлока Холмса
Предыдущее «Установление личности»
Следующее «Пять зернышек апельсина»
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Тайна Боскомской долины» (англ. The Boscombe Valley Mystery) — произведение из серии «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конана Дойля. Впервые опубликовано «Strand Magazine» в 1891 году. На русский язык этот рассказ впервые переведён в 1905 году Ф. Латернером под названием «Таинственное убийство в Боскомбской долине»[1][2].

Описание сюжета[править | править код]

В Боскомской долине, расположенной в Англии недалеко от Росса, убит пожилой арендатор Чарльз Маккарти. Перед гибелью он повздорил с сыном Джеймсом, на которого и падает подозрение. Джеймс заявляет, что встретил отца в лесу случайно, тот подал возглас «Коу», а, увидев сына, удивился и, после спора о невесте, прогнал его. Джеймс ушёл, но услышав предсмертный крик отца, прибежал обратно. Перед смертью отец успел сказать только слово «a rat» (рус. крыса), а также Джеймс заметил лежащий на земле плащ, который затем исчез.

Джеймсу грозила виселица, однако Шерлок Холмс при помощи своего метода выходит на настоящего виновника — крупного землевладельца Джона Тэрнера, который в юности, во времена золотой лихорадки в Виктории, промышлял разбоем в австралийском городе Ballarat.

Шайка Тэрнера ограбила конвой с золотом, шедший из Балларата в Мельбурн. Джон пощадил жизнь кучера Маккарти, уехал в Англию и начал богатую честную жизнь. Вскоре Маккарти разыскал Тэрнера на его новом месте и буквально сел ему на шею. Узнав о смертельной болезни Тэрнера (по возможностям тогдашней медицины диабет относился к неизлечимым заболеваниям), он захотел, чтобы дочь Тэрнера вышла замуж за его сына. В лесу он должен был встретиться с Тэрнером и позвал его австралийским кличем «Коу»[en] (который Джеймс принимал за семейный). Тэрнер, покуривавший в стороне, не выдержал, как оба Маккарти спорят о его дочери, и после ухода сына убил отца. На суде Холмсу удалось оправдать Джеймса, не упомянув о Тэрнере.

Примечания[править | править код]

  1. А. Конан Дойль. Приключения Шерлока Гольмса / Пер. под ред. Ф. Латернера. — СПб.: Поучение, 1905. — Т. 2.
  2. Тайна Боскомской долины на сайте «Лаборатория Фантастики»

Ссылки[править | править код]