Танцы на снегу (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Та́нцы на снегу́» — фантастический роман Сергея Лукьяненко 2001 года, первый по хронологии событий и второй по порядку написания роман в серии «Геном», привел к роману «Геном».

Тематика[править | править вики-текст]

Произведение поднимает вопрос человеческих отношений, власти, соотношения личности и толпы. Под интересным углом рассмотрен вопрос о тоталитаризме, свободе в социуме и личной свободе. Есть явная аналогия с произведениями Дж. Оруэла

Мир романа[править | править вики-текст]

Действие происходит в мире трилогии «Геном», в конце XXI или начале XXII века. Уже произошёл выход человечества в дальний космос посредством использования гиперканалов, образовалась Империя, произошли контакты и первые столкновения с инопланетянами. Женщины могут летать в гиперканале только в анабиозе — из-за отсутствия Y-хромосомы женщина, оказавшаяся в гиперканале в нормальном состоянии, неизбежно гибнет. Обычным компьютерам при полёте в гиперканале не хватает вычислительных возможностей, поэтому для осуществления сверхсветовой навигации используется человеческий мозг — люди нанимаются на корабли в качестве расчётных модулей. Всё время перелёта они находятся в бессознательном состоянии, пока их мозг используется для выполнения вычислений. Работа расчётного модуля хорошо оплачивается, но тех, кто на неё нанимается, ждёт страшная судьба: большая часть жизни просто «проходит мимо» них, а не используемые в работе отделы мозга постепенно перестают функционировать, человек теряет любопытство и интерес к жизни, превращаясь в тупой и бессмысленный автомат, имеющий лишь простейшие потребности.

Сюжет[править | править вики-текст]

— Стась говорит, что вся история человечества — это танцы на снегу.

— Чего?

— Танцы на снегу. Человечество пытается быть красивым и хорошим, хотя никаких оснований к этому нет. Понимаешь? Словно балерина в пачке и на пуантах пытается танцевать на снегу. А снег холодный. Кое-где твердый, кое-где мягкий, а кое-где проваливается и режет ноги. Только все равно надо пытаться танцевать. Надо стараться стать лучше. Наперекор природе, наперекор всему. Иначе останется только лечь в снег и замерзнуть навсегда.

Главный герой — тринадцатилетний Тиккирей Фрост (Тикки) с бедной, малопригодной для жизни планеты Карьер. Жители Карьера вынуждены жить под защитным куполом (на планете радиоактивная пыль) и оплачивать «социальный пай», то есть место под Куполом, воздух и питание. На планете свирепствует безработица, и возможность трудоустройства зависит от качества вживлённого в мозг нейрошунта. У родителей Тиккирея нейрошунты устарели, денег на замену нет, и отец годами не может найти работу, а мать зарабатывает гроши. Не в силах оплачивать социальный пай, родители Тиккирея вынуждены «воспользоваться своим конституционным правом на смерть». За это Тиккирею продлевают пай на 7 лет, в течение которых он сможет получить образование и найти работу (его нейрошунт, по местным меркам, хорош). В противном случае всю семью ждало бы выселение из Купола, после чего лучшее, на что Тикки и его родители могли бы рассчитывать — один или два года жизни.

Потеряв родителей, Тиккирей решает любой ценой покинуть Карьер, для чего вербуется на космический рудовоз расчётным модулем. Однако, на второй планете (это прекрасная и богатая планета Новый Кувейт) Тикки заявляет командиру экипажа, что хочет разорвать контракт и покинуть корабль. Специально для того, чтобы расчётчики не нанимались на один рейс, лишь бы сбежать со своей планеты, предусмотрен «крючок» в контракте: на каждого нанятого оформляется страховка, стоимость которой очень велика и которую нужно выплатить при увольнении. Но экипаж корабля (очень редкий случай!) пожалел мальчика и, в нарушение закона, не стал оформлять страховку. Ему даже платят 434 кредита за рейс и высаживают на новой планете. Поселившись в мотеле, он знакомится со сверстником Лионом, его семьёй и со Стасем — секретным агентом организации «фагов» (чрезвычайно напоминающей орден джедаев из Звёздных войн). Из-за знакомства со Стасем Тикки, как и несколько его одногодков-друзей, оказывается вовлечён в политические игры Империи и планеты Иней, пытающейся выйти из-под имперского управления.

Планетой Иней правит диктаторша Инна Сноу. Как выясняют в итоге фаги, существует огромное количество женщин-клонов Инны Сноу (все — с именами и фамилиями, связанными со снегом). Цель сообщества клонов — захват власти. Глава сообщества Ада Снежинская работает подсобной разнорабочей в космопорту. За созданием армии клонов стоит великий генетик Эдуард Гарлицкий — он создал своего женского клона, чтобы впоследствии, когда клоны размножатся и займут ключевые посты, они могли взять власть над Империей людей в свои руки.

Весьма богато представлен мир, в который читатель погружается с головой. Две инопланетные нечеловеческие расы вносят разнообразие во Вселенную, гражданином которой Человеку уже удалось стать. Как это заведено у Лукьяненко, мир эволюционирует от сиквела к сиквелу. В романах «Геном» и «Калеки» тот же мир предстаёт в новых красках. Также очень хорошо разработана предыстория, имеющая, к удивлению читателя, «пасхалки» и закамуфлированные ссылки на миры произведений других современных фантастов. Например, эпоха Тёмного Матриархата, упоминавшаяся всего лишь один раз.

«Ты историю учил? В века тёмного матриархата мы бы с тобой ходили в ошейниках и кланялись каждой девчонке. И ещё переживали бы, что родились мужчинами. А ведь фаги тогда уже были. И ходили в ошейниках, представляешь? И кланялись. И защищали цивилизацию. Хотя могли бы устроить революцию. — Тёмный матриархат был нужен, — сказал Лион. — Это все признают. Потому что тогда шли войны, и если бы не женщины, человечество само бы себя истребило. И когда феминистская лига взяла власть в Аравийской Империи… — Отличник, — сказал я. — Так что вначале матриархат был прогрессивен, — продолжил Лион. — Но причём здесь Карьер и ваши порядки?»

Этот диалог можно считать ссылкой к дилогии Александра Громова «Тысяча и один день», где тёмный матриархат раскрыт на все 100 %. С этой позиции Лукьяненко вписывает сей роман в сложный, живой и объективно развивающийся мир человеческого социума.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Танцы на снегу