Тени исчезают в полдень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тени исчезают в полдень (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Тени исчезают в полдень
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Валерий Усков
Владимир Краснопольский

Автор
сценария

Арнольд Витоль
Анатолий Иванов

В главных
ролях

Пётр Вельяминов
Нина Русланова

Оператор

Пётр Емельянов
Владимир Минаев

Композитор

Леонид Афанасьев

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение «Телефильм»

Длительность

492 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1971

IMDb

ID 1183616

«Тени исчезают в полдень» — советский телесериал-сага по одноимённому роману Анатолия Иванова, снятый киностудией «Мосфильм» в 1970—1971 годах режиссёрами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским. Премьера фильма состоялась 14 февраля 1972 года, а через 2 года сериал был показан в кинотеатрах.

Сюжет[править | править вики-текст]

История небольшой сибирской деревни Зелёный Дол стала отражением судьбы всей России и Советского Союза за 70 первых лет XX века: последние годы царской России, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное строительство.

Наследники богатых сибирских семей Константин Жуков и Серафима Клычкова после поражения в Гражданской войне белых армий и лесных полуповстанческих-полубандитских отрядов оседают с чужими паспортами в таёжной деревне. Они хотят лишь переждать трудные времена, дождаться падения Советской власти, бороться с ней изнутри, ускоряя возврат прежних порядков. Но десятилетие за десятилетием новая власть становится крепче, новые поколения рождаются и строят свою жизнь. Даже их собственные дети: Фёдор и Варя, — для которых они крестьяне Устин и Пистимея Морозовы, вырастают чужими их образу жизни и ценностям.

Название серий[править | править вики-текст]

  1. Красная Марья. Первая серия начинается с той картины повседневной жизни, которая была в начале XX века в России. Богатые, зажиточные люди, позднее кулаки, сидят дома у Меньшиковых, едят, выпивают и разговаривают о том, какой из них кулак лучше, кого уважают и о том, какие нынче крестьяне. Среди лиц, присуствующих и Анисим, который любит Марью. Он спорит на то, что если она убьет медведя и принесет гладкую его шкуру, то женится на ней и мельницу отдаст. Дает срок ей управиться в 3 дня. Марья возвращается с добычей, цела и невредима, но уходит от Анисима, уплывая на лодке со своей дочкой. Чувства его остаются при себе, но он не может ее уговорить остаться. Далее нам показывают пышные гулянья в доме Клычкова. Он при всех присуствующих завещает своей дочери-Серафиме все золотодобывающие рудники и приказывает всем целовать ее сапог. Константин Жуков отказывается это делать. Серафима это запомнит и в дальнейшем припомнит ему об этом. В стране тем временем начинается революция и гражданская война доходит и до Сибирской деревни. Марья становится руководителем партизанского отряда. В ее отряде и славный удалой Фрол, который неравнодушен к Марье. Но потом по прошествии времени он возвращается к белым. Константин Жуков и Серафима тем временем скрываются в лесах и все таки находят убежище в монастыре. Там они для всех решают стать мужем и женой. Филипп Меньшиков попадает к красным и его начинают раскулачивать и допрашивать. Он думает тем временем как избавиться от Марьи и подстрекает на это дело Фрола, который в итоге соглашается пойти к ней домой, чтобы та впустила его.
  2. Пришлые люди. В начале серии показано как Фрол приходит пьяным к дому Марьи с помощью Филлипа и Демида Меньшиковых и прикидывается, что его зарезал Анисим. Марья открывает дверь и в дом врываются Меньшиковы и забирают Марью и ее дочь. Фрол остался лежать на земле. Потом придя в себя пошел вслед за ними. На горе у пропасти Филипп поднимает камень, но не может бросить в голову глядя в ее глаза. Марья ему говорит:"Ну чтож ты дрожишь-то, а? Ну бей! Что у тебя руки то дрожат! Ну? Я тебе и мертвая поперек дороги стану!". На это он отвечает : "Отвороти глаза-то, отвороти" и просит Демида закрыть лицо, чтобы не видеть. Фрол переплывая через реку кричит, но его не слушают. Филипп убивает Марью и Фрол переплыв реку все это видит, но сделать уже ничего не может и не успевает. После этого Филипп с Демидом решают, чтобы Демид уехал из здешних мест навсегда, а Филипп остаться должен. Во время их разговора в лодке плыл спящий Фрол и Филипп предупреждает того : "И гляди Фролка. По одной плажке теперь ходим. Переломится-вместе загремим. Ясно?". Анисим находит в расщелине дочь Марьи, берет ее на воспитание. Через некоторое время спустя Анисим подводит Филиппа к той же самой горе, где была убита Марья и говорит Филиппу в лицо: " Ну! Узнаешь место гад? Говори молитву, говори молитву!" Анисим мстит за Марью и убивает Филиппа столкнув того с обрыва. По прошествии времени Демид приходит к Захару Большакову - председателю колхоза и начинает пытать, чтобы тот рассказал где его брат. Привязали Захара к лошади и начали возить по снегу, вмешался же Фрол, помог тому выпутаться. После того как выписали из санчасти Захара, Анисим ему рассказал, что это он убил Филиппа и что на месте Захара его должны были привязать к лошадям. Демид же нашел Клычкову, Жукова и Тараса. Вместе они решают : как быть дальше, куда идти, где обосноваться и как найти и через кого подход к председателю колхоза. Ушли они в путь и среди других переселенцев нашли людей с документами, убили их и теперь они уже с документами под чужими именами. Константин Жуков это теперь Морозов Устин Акимыч, а Клычкова Серафима теперь Морозова Пистимея Макаровна, а Тарас уже не Тарас, а Юргин Илья. Прибывают они в деревню и в колхоз их принимает Захар Захарович Большаков. Устин потом становится героем, сумев спасти муку на расстаявшем льду и тем самым снискав уважение Захара и остальных мужиков. Потом Устин находит Фрола и припоминает все тому. Фролу же теперь опять приходится под неволей быть и слушаться.
  3. Горькое счастье. Захар во время страды подходит к Стеше и говорит, что заедет за ней, та соглашается, но сразу после того как Захар уезжает Фрол под пристальным и внимательным взглядом Устина подходит к ней и предлагает Стеше встретиться. Она после некоторых раздумий идет к Фролу на сеновал. Она признается Фролу в том, что любит именно его, а Захар как "теленок" потомучто он председатель и ей повезло, раз такое дело.Захар женится на Стеше, но свадьба неожиданно срывается, когда Стеша убегает к Фролу. Теперь Фрол и Стеша вместе. Подрастает сын Морозовых Федор, который мечтает стать летчиком. В деревне приземляется самолет и Федору удалось полетать на нем. Цивилизация доходит до Сибирской деревни, проводят радио. Проходят выборы Верховного совета СССР.
  4. Марьин утёс. Устин наведывается в гости к Наталье Филипповне Меньшиковой. Во время разговора с ней он напоминал ей всячески о том, что та кулацкая дочь и пугал тем, что с ней могут сделать. Потом Устин узнав о том, что к ней захаживает Егор, напоминает тому про случай с мукой, про кулацкую дочь и якобы то, что Захар жалуется. Егор понимает его и отходит от Натальи. Электромонтеру Андрею приглядывается Наталья и он приезжает к ней в гости, чтобы увидеться. Во время одной из таких поездок он дарит ей платок. Наталья рада и счастлива, глаза сверкают наконец- таки счастьем....Тут как гром среди ясного неба приходит новость о том, что началась Великая Отечественная война. Федор и Глаша играют свадьбу и именно в этот день Федору вручает повестку с военкомата Захар Захарович.Потом Федор попадает в немецкий плен и встречается там со своим отцом, который работает старостой у немцев и уже вновь с новым именем. Отныне он Фомичев Сидор. Рьяно он пытается доказать правоту своих действий и поступков и говорит сыну всю правду о себе, своем прошлом и настоящем его имени. Федор ему в презрении говорит : "Гнида ты, гнида. Живым оставишь, я тебя первым, я тебя гада из-под земли достану.Не уползешь. Я тебя гада из-под земли достану, я тебя все равно, я тебя гада, я тебя гада.." Тот не выдержав убивает своего сына, а потом через некоторое время в ходе разговора с Демидом Меньшиковым, который также работает на немцев, убивает из пистолета и того.
  5. Речные звёзды
  6. Трудная зима
  7. Захар Большаков

В 1970-х — начале 1980-х годов фильм демонстрировался по телевидению и в сокращённом варианте, в четырёх частях (именно таким был его показ «с субтитрами»).
В 1998 году канал «ОРТ» выпустил новую версию фильма — в 10 сериях, меньшей продолжительностью каждая. Качество изображения для данной версии было улучшено. Дополнительные серии также имели названия.

В ролях[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

«Гляжу в озёра синие» — песня звучит в начале 5-й серии «Речные звёзды»; исполняет Екатерина Шаврина. С этой же песней Ольга Воронец выступала на телевизионном фестивале «Песня-73».

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили в окрестностях посёлков Сараны и Сарга Свердловская область.

Награды[править | править вики-текст]

Фильм был удостоен большой премии на ВТФ в Ташкенте.

Ссылки[править | править вики-текст]