Тит Лабиен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тит Лабиен
лат. Titus Labienus
Народный трибун Римской республики
63 год до н. э.
Претор Римской республики
около 59 года до н. э.
Легат консула Римской республики
58 - 50 годы до н. э.
 
Рождение: 100 до н. э.(-100)
Смерть: 17 марта 45 до н. э.(-045-03-17)
Дети: Квинт Лабиен
Партия: Популяры

Тит Лабие́н (лат. Titus Labienus; погиб 17 марта 45 года до н. э.) — древнеримский полководец, легат Юлия Цезаря во время Галльской войны, один из ближайших помощников Цезаря, способствовавший многим его успехам.

Происхождение[править | править вики-текст]

Родился в 100 году до н. э. (хотя некоторые западноевропейские исследователи относят его рождение к 99 или даже к 98 гг.)[1]. Многие источники указывают на то, что Лабиен был родом из города Чинголи в Пицене и происходил из всаднического сословия.

Биография[править | править вики-текст]

В ранней молодости он близко дружил с Помпеем в бытность того покровителем Пицен: благодаря этому Лабиен стал быстро продвигаться в военной карьере[2]. Уже в ранге трибуна служил в Киликии у Ватии Исаврийского в течение 78 - 75 гг. до н. э.[3]

Снова при содействии Помпея Лабиен избирается в коллегию народных трибунов на 63 год. К этому времени с Гнеем уже сотрудничал Цезарь, поэтому в скором времени Гай Юлий познакомился и с Титом. В дальнейшем Цезарь и Лабиен были дружны, вплоть до начала Гражданской войны в Риме.

Во время своего трибуната Лабиен, по наущению Цезаря, обвинил Гая Рабирия в государственной измене за убийство действующего магистрата Аппулея Сатурнина и дяди самого Лабиена, тоже Тита, в 100 до н. э. На самом деле, целью этого судебного процесса была дискредитация так называемого senatus consultum ultimum (декрета сената о защите республики) - чрезвычайной меры сената, обычно используемой им против народных масс и собраний (комиций). Для расследования дела, на основании плебисцита, проведенного Лабиеном в трибутных комициях, была назначена комиссия дуумвиров (в лице Цезаря и его родича, Луция). Юридическая процедура, использовавшаяся дуумвирами, выходила за рамки стандартного уголовного права, и Рабирий был бы судим без адвоката. Таким образом, наказание виновника рассматривалось как, своего рода, очищение для умиротворения богов. Гай Рабирий обратился за помощью к народному собранию и, в итоге, ему назначили защитника. Рабирий на том судилище был осужден, хотя прямых улик против него и не было: рассказывали только, что на пиру он показывал голову убитого Сатурнина. Поддерживаемый сенатской партией и имея адвоката в лице Цицерона, он апеллировал к народу и добился отмены приговора, благодаря вмешательству претора Метелла Целера[4].

На том же плебисците, в трибутных комициях, Лабиен вынес на голосование кандидатуру Цезаря на пост великого понтифика. Победа Юлию была обеспечена: это ещё больше укрепило союз между ними[5].

Лабиен был, скорее, солдатом, нежели политиком, поэтому использовал свои политические назначения для замещения в будущем более высоких командных должностей. Около 60 - 59 гг. Тит занимал претуру[6]. После окончания срока исполнения своей магистратуры Лабиен назначается Цезарем личным легатом и отправляется вместе с ним в Галлию.

Гражданская война 49 - 45 годов и гибель[править | править вики-текст]

Когда Цезарь поссорился с сенатом и двинулся на Рим, Лабиен отказался перейти Рубикон и отправился помогать Помпею и республиканцам. Он сражался при Диррахиуме и Фарсале, затем последовал за Катоном в Африку, a после смерти Катона присоединился в Испании к сыновьям Помпея и был убит в сражении при Мунде. Голова Лабиена была отправлена Цезарю.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tyrrell (3)
  2. Tyrrell (3)
  3. Tyrrell (4)
  4. Tyrrell (9)
  5. Кассий Дион, XXXVII 37
  6. Tyrrell (3)

Источники[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]