Тридцать девять ступеней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тридцать девять ступеней (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Тридцать девять ступеней
39 Steps
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Альфред Хичкок

Продюсер

Айвор Монтегю
Майкл Бэлкон (в титрах не указан)

Автор
сценария

Чарлз Беннетт
Элма Ревилл
Иан Хэй

В главных
ролях

Роберт Донат
Мэдлин Кэрролл

Оператор

Бернард Наулз

Композитор

Луис Ливай

Кинокомпания

Gaumont British Picture Corporation

Длительность

86 мин

Страна
Язык

английский

Год

1935

IMDb

ID 0026029

«Тридцать девять ступеней» (англ. The 39 Steps) — остросюжетный кинофильм Альфреда Хичкока, снятый в 1935 году. Экранизация одноимённого романа Джона Бакена, написанного в 1915 году. Находится в общественном достоянии. У фильма было три ремейка — в 1959, 1978 (режиссёр Дон Шарп) и 2008 (ТВ) годах.

Сюжет[править | править вики-текст]

             Канадец Ричард Хэнни приезжает в Англию. На представлении уникального «Мистера память» (артиста, обладающего уникальной памятью) он знакомится с Аннабелой Смит, которая после представления хочет идти с ним.

            Она ведёт себя несколько странно – просит его задёрнуть занавески и лишь после этого включить свет в комнате; просит Ричарда не отвечать на телефонный звонок.

            Объясняя своё поведение, Анбелла рассказывает, что она – секретный агент и должна помешать иностранным шпионам завладеть  секретом противовоздушной обороны Великобритании. Если их не остановить, то через пару дней они завладеют нужной информацией и покинут страну.

           Она выследила шпионов в театре, но они узнали её и теперь преследуют, чтобы убить.

           Учитывая, что Хэнни с ней рядом, опасность грозит и ему. Она упоминает о некоей тайне «39 ступеней» и об особой примете шефа шпионов – у него нет фаланги на мизинце левой руки.

           Аннабелла осталась ночевать у Хэнни. Ночью она убита. Перед смертью она просит его бежать.

           Вспомнив, что Аннабелла собиралась ехать в Шотландию, чтобы в небольшом городке встретиться со своим коллегой, Ричард решает ехать туда. Чтобы разгадать тайну «39 ступеней».

           Из газет Хэнни узнаёт, что в убийстве полиция ищет его по подозрению в убийстве Анабеллы. Теперь Хэнни вынужден скрываться и шпионов, и от полиции.

           В Шотландии Хэнни находит того человека, с которым хотела встретиться Аннабелла. Им оказался профессор Джордан, но именно он оказался тем, от встречи с которым предостерегала Аннабелла.

           Объяснив, что он не может оставить Хэнни в живых, Джордан стреляет в него.

           К счастью, пуля застряла в требнике, лежащем в кармане Хэнни и он остался жив.

           Хэнни сумел вырваться из опасного дома и рассказывает обо всём шерифу, но тот решает сдать убийцу полиции. Хэнни удалось сбежать и на этот раз.

           Скрыться от погони ему вынуждена помогать случайная знакомая Памела, которая не сразу, но поверила в его историю.

           По просьбе Хэнни, Памела сообщает в Скотленд Ярд о том, что шпионы собираются вывезти из страны сведения о секретных разработках. Инспектор проверил наличие документов и те оказались на месте. Поэтому ей не поверили.

           Тем временем Хэнни, узнав, что Джордан приехал в театр, отправляется туда.

           Туда же отправляется Памела, за которой наблюдает полиция.

           В театре Хэнни вновь видит «Мистера Память». Только сейчас Хэнни понял, что преступники заставили артиста запомнить информацию и после концерта собираются увезти его из страны.

           Полиция задерживает Хэнни, но тот успевает задать вопрос артисту и тот сообщает, что «39 ступеней» - это шпионская организация и начинает рассказывать о ней. Выстрел Джордана останавливает выступление артиста.

           Джордан арестован. Хэнни вместе с Памелой могут неспеша идти, не боясь быть арестованными.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Съёмки проводились в павильоне студии Lime Grove и на натуре в Шотландии.

Камео Альфреда Хичкока — человек, который идёт по улице и выкидывает мусор.

В разговоре с Хичкоком про этот фильм Франсуа Трюффо заметил ему, что примерно тогда режиссёр стал «свободнее в обращении со сценарным материалом, в частности, перестали слишком серьезно относиться к достоверности сюжета, по мере необходимости хладнокровно жертвовали правдоподобием в пользу эмоциональности[1]».

Сам же Хичкок в этом фильме выделял быстроту смены кадров и эпизодов, что усиливает напряженность действия: «Создать такой эффект стоит немалого труда, но он окупается»[1].

Роберт Донат и Мадлен Кэрролл до съёмок не были знакомы. Первая сцена, где они снимались — это когда их герои, прикованные друг к другу наручниками, убегают. Хичкок пристегнул их настоящими наручниками и сказал актёрам после съёмок, что потерял ключ. Роберт Донат и Мадлен Кэрролл были прикованы друг к другу целый день и провели его вместе.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]