К северу через северо-запад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
К северу через северо-запад
North by Northwest
Постер фильма
Жанр

приключенческо-шпионский триллер

Режиссёр

Альфред Хичкок

Продюсер

Альфред Хичкок
Герберт Коулмен

Автор
сценария

Эрнест Леман

В главных
ролях

Кэри Грант
Эва Мари Сейнт

Оператор

Роберт Бёркс

Композитор

Херрманн Бернард

Кинокомпания

Metro Goldwyn Mayer

Длительность

136 мин

Бюджет

ок. 4 млн. $

Страна

СШАUS flag 49 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1959

IMDb

ID 0053125

«Курс норд-норд-вест» (North by Northwest - это название румба на компасе, который указывает курс, которым следует главный герой. Раньше круг компаса делился не на градусы, а на 32 румба, каждый из которых имел свое название) (англ. North by Northwest) — приключенческо-шпионский триллер 1959 года режиссёра Альфреда Хичкока, по стилистике предвосхищающий фильмы «бондианы».[1][2]

Сюжет[править | править вики-текст]

В центре сюжета — несуществующий в реальности, выдуманный спецагент. Человека по имени Джордж Каплан не существует, но на его имя снят роскошный номер в нью-йоркском отеле «Плаза». Вражеская контрразведка принимает за шпиона рекламного агента Роджера O. Торнхилла (Кэри Грант), который и становится её мишенью. По законам жанра, в шпионской интриге оказывается замешана и прекрасная девушка (Эва Мари Сейнт).

Идею фильма о рекламном агенте, которого по ошибке приняли за тайного агента, Альфреду Хичкоку подал Отис Л. Гернси. Отиса Л. Гернси очень поразила реальная история, которая произошла в годы Второй мировой войны: британцы выдумали мифического агента и с блеском водили за нос немцев, потративших немало сил на поиски «шпиона».

В ролях[править | править вики-текст]

Как обычно в своих фильмах, сам Альфред Хичкок появляется в кадре: на второй минуте он играет неуспевшего на автобус прохожего, перед носом которого закрываются двери. Также, многие ошибочно принимают за Хичкока Джессалин Факс, которая исполнила эпизодическую роль женщины, у которой контролёры проверяют посадочное место (около 45-й минуты).

Награды[править | править вики-текст]

Роджер Торнхилл (Кэри Грант) и Ив Кендалл (Эва Мари Сейнт)

Номинации[править | править вики-текст]


Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Основная идея фильма, когда героя принимают "не за того", характерна для всего творчества Хичкока, однако именно эта картина имеет наибольшее количество отсылок к более ранним работам режиссера. Так эпизод когда главное действующее лицо принимают за убийцу, позаимствован сценаристом из фильма «39 ступеней», где за героем так же одновременно охотятся и полицейские, и "шпионы".
  • Поцелуй Эвы Мари Сейнт) и Кэри Гранта повторяет аналогичную сцену в фильме Хичкока «Дурная слава» 1946 года, где также играет Гранд. Поскольку кодекс Хейса позволял снимать поцелуи, которые длились только несколько секунд, Альфред Хичкок сделал так, что Мари Сейнт (как до того Ингрид Бергман) и Грант целовались с небольшими перерывами во время разговора. Поцелуй казался бесконечным и при этом фактически не продолжался более «нескольких секунд».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дж. Хоберман. North by Northwest
  2. С. В. Кудрявцев. «+500». Видео-Асс, 1994. Стр. 99.

Ссылки[править | править вики-текст]