Сказание о Словене и Русе и городе Словенске

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сказание о Словене и Русе и городе Словенске
Сказа́ніе ѡ҆ слове́нѣ и҆ рꙋ́сѣ и҆ гра́дѣ слове́нсцѣ
Сказание о Словене и Русе и городе Словенске
Доверие источнику Не вызывает доверия не вызывает доверия
Другие названия Нача́ло вели́комꙋ слове́нскꙋ, є҆́же є҆́сть ны́нѣ вели́кїй но́вьградъ
Авторы Киприан (Старорусенников)
Дата написания 16261634
Язык оригинала церковнославянский
Описывает 2409 год до н. э.862 год
Жанр легенда
Содержание история русов от Всемирного потопа до призвания варягов
Персонажи Словен Старый, Рус, Александр Македонский, Рюрик
Противоречит Повесть временных лет
Рукописи

сохранившиеся списки:

Оригинал неизвестен
FlagRibbon Russia.svg
http://pravoslavie.chestisvet.ru/index.php4?id=207 (недоступная ссылка)

Сказание о Словене и Русе и городе Словенске — позднелетописная легенда XVII века о заселении окрестностей Новгорода племенем словен, о истории до Рюрика и об эпических предках русского народа.

История создания[править | править код]

До наших дней сохранилось более 100 списков «Сказания…» (с вариантами названий), датированных в основном второй половиной XVII века, в том числе в Летописном своде патриарха Никона 16521658 годов, «Хронографе» 1679 года, Новгородской III летописи, Мазуринском летописце Исидора Сназина, новгородских Забелинской и Погодинской летописях. Современные издания чаще основываются на списке из «Хронографа» 1679 года.

Историки А. В. Лаврентьев и Е. С. Галкина предполагают, что «Сказание…» было составлено основателем сибирского летописания митрополитом Киприаном (1626—1634 гг.)[1], хотя версии о миграционных передвижениях Словена и Руса, их взаимоотношениях известны задолго до XVII века. Так, арабо-персидские авторы с XII века приводили сказания о русах и славянах с упоминанием эпонимов Рус и Славянин[2], иногда средневековые авторы ретроспективно связывали русов с более ранними событиями до VII века. Ещё с XIV века в западнославянском эпосе фигурируют Чех, Лех и Рус (Мех)[3][4], византийский автор Симеон Логофет упоминает Руса как предка русского народа в X в.

Содержание «Сказания…»[править | править код]

«Сказание…» напоминает этногенетические легенды со времён Геродота и Диодора Сицилийского о происхождении народов Скифии. Предками русского народа называются в нём князья Словен и Рус — потомки князя Скифа. По этому «сказанию», в 3099 году от сотворения мира (2409 год до н. э.) Словен и Рус со своими родами начали уходить в поисках новых земель с берегов Чёрного моря и через 14 лет вышли на берега озера Мойско (Ильмень), где Словеном был основан город Словенск (современный Великий Новгород), а Русом — город Руса (современная Старая Русса)[5].

«Сказание…» в традиционном для средневековой книжности эвгмерическом ключе даёт объяснения гидронимов и топонимов в районе Новгорода от имён родственников Словена и Руса, упоминает о расселении славян в то время до Белого моря и Урала, военных походах на Египет, Грецию и другие «варварские» страны.

Далее рассказывается о различных эпизодах истории славян, в частности, переговорах русских князей с Александром Македонским, посещением Руси апостолом Андреем, войнах с уграми и болгарами, правлении князя Гостомысла и призвании варягов. «Сказание…» повторяет распространённую легенду о происхождении Рюрика от римского императора Августа. При этом в сказании отмечается, что приглашён он был править русской землёй с территории Пруссии.

Использование «Сказания…»[править | править код]

Сказание было широко распространено в Московском государстве в XVII—XVIII веках, его пересказ или сходная информация содержится в Иоакимовской летописи, трудах П. Н. Крёкшина, М. В. Ломоносова, В. Н. Татищева и других. Частично используют сказание «Летопись, сказующая деяния от начала мира бытия до Рождества Христова» св. Дмитрия Ростовского[6] и приписываемая Феофану Прокоповичу «Подробная летопись от начала России до Полтавской Баталии»[7]. Мимо сообщений сказания не прошли Н. М. Карамзин, Н. И. Костомаров и другие отечественные историки.

Сюжет «Сказания…» обыгран в сказке В. А. Лёвшина «Повесть о богатыре Булате» (17801783)[1].

В наши дни ряд неакадемических авторов (А. И. Асов, В. Н. Дёмин и др.) отстаивает точку зрения эпической достоверности изложенных в «Сказании…» фактов — направлений перемещений части индоевропейцев как непосредственных предков словен и русов, примерного времени их выхода к Мойско (Ильменю), вероятного участия в ряде ярких исторических событий. Сделанные ими выводы не признаются академической наукой[источник не указан 944 дня]

Неакадемичной является «древность Сказания», а не примерное время расселения существенной части предков населения Восточной Европы (гаплогруппа R-Z280).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Фёдорова И. В. Конференция молодых учёных «Вопросы славяно-русского рукописного наследия» // Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН ТОДЛ : журнал. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2003. — Т. 53. — С. 662.
  2. См. статью Рус
  3. В. Л. Янин и др. Предисловие // Великая хроника о Польше, Руси и их соседях. — М., 1987.
  4. Мыльников А. С. Картина славянского мира: взгляд из Восточной Европы. Этногенетические легенды, догадки, протогипотезы XVI — начала XVIII века. — 2-е изд. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2000. — 320 с. — (Slavica Petropolitana). — ISBN 5-85803-063-7.
  5. Бегунов Ю. К. Сказания Новгорода Великого (IX—XIV вв.). СПб.: Политехника, 2004.
  6. Третье отделение. О начале древнего славенского народа // Сочинения святого Димитрия, митрополита Ростовского: В 5 томах. — 7-е изд. — М.: В Синодальной Тип., 1849. — Т. 4. Содержащий в себе Летопись, сказующую деяния от начала мира бытия до Рождества Христова.
  7. Подробная летопись от начала России до Полтавской Баталии: В 4 частях / Под ред. И. Н. Болтина и Н. А. Львова. — 1-е изд. — СПб.: Печ. у И. К. Шнора, 1798. — Т. I. — С. 1-12. — XXVI, 233 с.

Литература[править | править код]

Тексты[править | править код]

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]