Тёмный тигровый питон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тёмный тигровый питон
Тёмный тигровый питон
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Питоны
Род: Настоящие питоны
Вид: Тёмный тигровый питон
Латинское название
Python bivittatus
Kuhl, 1820
NCBI 176946

Тёмный тигровый питон[1] (лат. Python bivittatus) — неядовитая змея семейства питонов.

Описание[править | править исходный текст]

Внешний вид[править | править исходный текст]

Тёмный тигровый питон может достигать в длину 8 м и более, но обычно встречаются особи длиной около 5—5,5 м и весом около 70 кг. Рекордный экземпляр достигал в длину 9,15 м.[2] К этому виду принадлежала также самая тяжелая змея, содержащаяся в неволе — питон по кличке «Малышка» (англ. Baby), живший в Змеином парке-сафари в Иллинойсе (США) и в 2005 г. весивший 183 кг при длине 8,2 м. Самки обычно крупнее и массивнее самцов.

Отличается от светлого тигрового питона (Python molurus) следующими признаками:

  • отсутствием светлых «глазков» в центрах пятен, расположенных на боках туловища;
  • хорошо очерченным ромбовидным пятном на голове;
  • обычно более темной окраской, в которой доминируют тёмно-коричневые, оливково-коричневые, буроватые тона.

Распространение[править | править исходный текст]

Обитает в Мьянме, Восточной Индии, Непале, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, южном Китае (включая остров Хайнань), Малайзии, Индокитае. Отсутствует на Борнео и Суматре, однако водится на Яве, Сулавеси и на некоторых мелких островах Индонезии.

Тёмный тигровый питон непреднамеренно интродуцирован в штате Флорида (США).

Образ жизни[править | править исходный текст]

Тёмный тигровый питон в Берлинском зоопарке

Тёмные тигровые питоны обитают во влажных тропических лесах, джунглях с открытыми полянами, в болотах, скалистых предгорьях, речных долинах. Предпочитают селиться поблизости от постоянных водоемов. Питоны хорошо плавают и ныряют, способны находится под водой до получаса. Молодые особи неплохо лазают по деревьям, но взрослые питоны из-за своей большой массы предпочитают вести в основном наземный образ жизни. Иногда питоны встречаются вблизи человеческих поселений, куда их привлекает обилие синантропных грызунов.

Активны преимущественно в ночное время.

В северной части своего ареала тёмный тигровый питон в течение нескольких холодных месяцев в году может находиться в состоянии покоя. При этом змеи неактивны, перестают питаться и скрываются в пустых стволах деревьев, норах или пещерах. Такое подобие спячки способствует подготовке репродуктивных органов (как самцов, так и самок) для предстоящего сезона размножения.

Питание[править | править исходный текст]

Тёмные тигровые питоны, как и все змеи, являются хищниками и питаются различными млекопитающими и птицами. Добычей питонов становятся различные грызуны (включая дикобразов), обезьяны, циветты, водоплавающие и куриные птицы, голуби, иногда — крупные ящерицы (например, вараны). Могут нападать на домашних животных и птицу. Крупные особи способны убивать и заглатывать такую добычу как молодые или мелкие олени, козы и свиньи. Известны случаи нападения больших питонов на леопардов и шакалов.

Животных, служащих им пищей, питоны обнаруживают в основном по запаху и по тепловому излучению с помощью ямок—термолокаторов, расположенных на верхнегубных щитках. Охотятся из засады. Добычу хватают зубами и убивают, удушая в кольцах тела. Питоны способны заглатывать очень крупную добычу, но могут и подолгу голодать.

Размножение[править | править исходный текст]

Тёмные тигровые питоны могут спариваются в начале весны (в марте—апреле). И у самца, и у самки есть небольшие коготки по бокам от анального отверстия — так называемые анальные шпоры (рудименты задних конечностей). У самца анальные шпоры крупнее, при спаривании он царапает ими самку и трется о ее тело. Копуляция продолжается несколько часов. В июне, через 60—155 дней после спаривания самки откладывают яйца. Величина кладки тигрового питона в среднем 12-36 яиц, но известны и гораздо более крупные кладки. Количество отложенных яиц зависит от величины и состояния здоровья самки. Самка остается рядом с кладкой в течение 55—85 дней, свернувшись вокруг нее. Самки питонов способны самостоятельно согревать кладку, повышая температуру внутри колец своего тела на несколько градусов за счет мышечных сокращений. Молодые змеи вылупляются в августе. Детеныши питонов часто в течение некоторого времени остаются внутри яиц. Питаться молодые змеи начинают после первой линьки.

Охранный статус[править | править исходный текст]

Темный тигровый питон внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле CITES.

Значение для человека[править | править исходный текст]

В Юго-Восточной Азии мясо тигровых питонов употребляется в пищу местным населением. Из кожи крупных питонов изготавливаются различные предметы одежды и обуви.

Местные жители нередко держат тигровых питонов в домах из суеверных побуждений, а также для избавления от крыс и мышей.

Красивая окраска, относительно спокойный и неагрессивный характер сделали темного тигрового питона одной из наиболее популярных змей, содержащихся в неволе. Их содержат во многих зоопарках и цирках. Несмотря на его крупный размер, этого питона можно часто увидеть в террариумах у любителей экзотических животных.

Содержание в неволе[править | править исходный текст]

Тёмный тигровый питон в террариуме

Для содержания тёмных тигровых питонов используются просторные террариумы горизонтального типа с хорошей вентиляцией. В качестве подстилки применяют опилки, синтетические коврики или бумагу. Обязателен большой бассейн, в котором питон мог бы купаться. Это особенно важно для правильной линьки змеи. Чтобы дать животным возможность для лазания можно установить в террариуме толстые и прочные коряги, ветви деревьев или прикрепить к стенкам террариума полочки. Растения в террариумы с питонами не помещают, так как крупные тяжелые змеи быстро их ломают. Температура в тёплом углу террариума днем — до 30—32°С, ночью — 24—26°С. Для поддержания нужной температуры используют специальные термошнуры и термоковрики. Для поддержания высокой влажности воздуха террариум и змею регулярно опрыскивают теплой водой.

Альбиносы тёмного тигрового питона

Кормят тигровых питонов в зависимости от размеров кормовыми грызунами (мышами, хомячками,крысами), кроликами, морскими свинками перепелами, курами, взрослых иногда свиньями.Известны случаи нападения питонов на леопардов и шакалов. Молодых змей кормят один раз в неделю, взрослых — не чаще одного раза в 8—10 дней. Важно не перекармливать питонов, так как они могут съесть очень много и редко отказываются от пищи, но при этом склонны к ожирению и часто оно приводит к смерти животного.

Тигровые питоны хорошо размножаются в неволе. Путем селекции удалось вывести и закрепить несколько цветовых морф тигрового питона, из которых особой популярностью у террариумистов пользуются питоны—альбиносы. В неволе также были получены гибриды тёмного тигрового питона с сетчатым (Python reticulatus), королевским (Python regius) и иероглифовым (Python sebae) питонами.

Эти змеи характеризуются быстрыми темпами роста, и часто уже в возрасте одного года достигают в длину более 2 м, если за ними правильно ухаживают и хорошо кормят. В возрасте 2,5—4 лет они становятся половозрелыми (хотя известен случай беременности самки возрастом 1,5 года[2]), но продолжают медленно расти в течение всей жизни. Максимальная продолжительность жизни тигрового питона в неволе – 25 лет.

Несмотря на обычно миролюбивое поведение и спокойных характер, даже содержащиеся длительное время в неволе тигровые питоны при неправильном обращении могут представлять определенную опасность для человека. Укусы небольших питонов очень болезненны, а крупная змея может серьёзно поранить или даже убить человека, задушив в кольцах тела. Чаще всего питон нападает на хозяина, когда второй забывает помыть руки после кролика или другого кормового животного, а так как обоняние у питонов развито очень хорошо, змея не задумываясь, «нападает» на руку.

Инвазивный вид[править | править исходный текст]

Распространение тигрового питона в США
Аллигатор, поймавший тигрового питона

Популярность тёмного тигрового питона в качестве домашнего животного в США привела к некоторым необычным и довольно серьёзным проблемам. Люди, которым надоедали их питоны и те, которые не имели возможности содержать ставших слишком большими змей, избавлялись от них, выпуская в дикую природу. Особенно крупные масштабы эта проблема приобрела в штате Флорида, где большое количество выпущенных бывшими хозяевами питонов обосновалось в национальном парке Эверглейдс[3]. Благодаря теплому и влажному климату южного штата они хорошо прижились там, начали размножаться и стали вредным инвазивным видом. В Эверглейдс тигровые питоны конкурируют с миссисипскими аллигаторами за нишу доминирующего хищника, причем иногда питоны нападают на молодых аллигаторов и поедают их[4][5], а чаще - крупные аллигаторы поедают питонов[3]. Поскольку тигровые питоны поедают птиц редких и исчезающих видов, а также молодых аллигаторов, эти змеи представляют новую угрозу для хрупкой экосистемы национального парка.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справ. пособие. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 322.
  • Жизнь животных в 7-ми т. / Гл. редактор В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. - С. 269—270.