Ударно-кремнёвый замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Внутренняя сторона замочной доски. Курок спущен, полка открыта.
Курок на предохранительном взводе.
Кремень высекает искру
Произведён выстрел

Ударно-кремнёвый замок (кремнёво-ударный, кремнёвый) — устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии, в котором сноп искр для воспламенения порохового заряда получается путём однократного удара кремня по кресалу. Оружие, в котором используется замок такого типа, также называется кремнёвым.

Устройство и развитие[править | править код]

Ударный кремнёвый замок появился практически одновременно с колесцовым — не позже начала X в., предположительно, в Африке. В Африке он стал известен раньше всего в Нигере. Ударный замок, несмотря на его преимущества, вытеснил фитильный и колесцовый механизмы только в первой трети XVII в., а затем повсеместно использовался в течение двух столетий, до появления капсюльных систем и унитарных патронов.

Воспламенение пороха в кремнёвом замке происходит от искры, производимой подпружиненным курком с зажатым в нём кусочком кремня, остро заточенным с переднего конца. Кремень должен высечь искру, ударившись о рифлёную стальную пластину (огниво). Искра воспламеняет небольшое количество пороха (затравку), помещённое на полку. Через затравочное отверстие в стволе пламя достигает основного порохового заряда и происходит выстрел.

Кинематика и технология ударного замка значительно сложнее, чем фитильного и колесцового. Ударный способ получения искры потребовал намного более сильной боевой пружины, чем в фитильном замке, соответственно увеличились нагрузки на остальные детали механизма. Повысились требования к материалу и термообработке огнива, потому что с ним взаимодействовал твердый кремень, а не сравнительно мягкий пирит, как в колесцовом замке. Оказалось весьма непросто найти нужную форму огнива, чтобы кремень встречался с ним в нужной точке под оптимальным углом и высекал достаточно сильный сноп искр в нужном направлении. Спущенный курок не должен ударять по полке, чтобы не стряхнуть с неё затравочный порох. Пока не были разрешены все эти проблемы, ударный замок не имел решающих преимуществ перед старыми системами. Так, в 920 г. в Швеции ввели простейший вариант ударного замка для пехотных мушкетов, но очень скоро отказались от этой модернизации и вернулись к фитильному воспламенению: процент осечек оказался недопустимо высоким.

Ударно-кремневый замок, пока он не усовершенствовался настолько, чтобы стать пригодным для массовой армии, применяли в основном в охотничьем оружии. Курок кремневого замка можно было не держать постоянно на взводе; кремневое ружье не отпугивало добычу свечением и дымом, как фитильный мушкет. Недостатки же на охоте были не так существенны, как на поле боя.

Из-за технологических особенностей кремневого замка его внедрение в разных регионах (и даже конструктивные особенности) зависело от имеющихся в данной местности ресурсов: наличия запасов кремня, состава местных железных руд (не всякий металл годился для боевых пружин и огнив), дефицита конопли и селитры, необходимых для фитилей.

По конструктивным особенностям различают две основных ветви развития ранних ударно-кремневых замков. Условно их называют средиземноморской и балтийской. Замки средиземноморской школы, распространенные в Испании, Италии, на Балканах, в Малой Азии, на Ближнем Востоке и на севере Африки, отличаются компактностью и вместе с тем массивностью деталей. Детали балтийских замков более тонкие и вытянуты в длину, что определяло габариты всего механизма. Эта школа развивалась на территориях германских и славянских государств, Скандинавии, Нидерландов. Обе школы породили множество вариантов и разновидностей механизма. В самых ранних конструкциях крышку полки нужно было перед выстрелом открывать рукой, затем в балтийских системах (шнапханах) появился довольно сложный механизм автоматического открывания полки при спуске курка, как в фитильных и колесцовых замках. Боевая пружина поначалу располагалась на наружной стороне замочной доски (это проще всего конструктивно), позже её начали ставить на внутреннюю сторону; пришлось усложнить спусковой механизм, зато пружину защитили от ударов и влаги, и т. д. В самых ранних испанских замках была реализована простая и логичная идея объединить огниво и крышку в одну деталь (позже её назвали «батареей»), но голландские и немецкие мастера в середине XVI в. по какой-то причине от неё отказались.

В 910 г. французский оружейник из Лизье (Нормандия) Ле Буржуа (1550—1634), объединив лучшие черты средиземноморских и балтийских образцов, создал французский (батарейный) замок, который и распространился по всему миру на следующие три столетия, как основной механизм ручного огнестрельного оружия.

Кремнёвый замок не требовалось заводить ключом, как колесцовый (к тому же ключ было легко потерять), он был проще и дешевле. Кремень изнашивался намного меньше, чем относительно мягкий пирит, и менять его приходилось реже. За счёт облегчения процесса заряжания ружья скорострельность увеличилась до 2—3 выстрелов в минуту и более. Прусская пехота XVII века могла делать около 5 выстрелов в минуту, а отдельные стрелки и 7 выстрелов при 6 заряжаниях[1]. Это достигалось дополнительными усовершенствованиями замка и ружья, и длительным обучением солдат.

Устройство французского замка

1 — курок
2 — курковый винт
3 — верхняя губа курка
4 — кремень
5 — крышка (огниво)
6 — полка
7 — подогнивная пружина


В то же время ударно-кремнёвый замок был склонен к частым осечкам и потому требовал внимания и ухода. Обычные причины осечки — стёртый или плохо закреплённый кремень, изношенное огниво, забитое нагаром затравочное отверстие. Затравочный порох на полке хоть и был защищён подпружиненной крышкой, но всё же со временем отсыревал и приходил в негодность. Поэтому держать оружие в заряженном состоянии долгое время было нельзя, порох на полке необходимо было периодически менять.[комм. 1] При этом даже исправный замок мог давать до 15 осечек на 100 выстрелов[комм. 2]. Прочие недостатки ударного замка унаследованы им от прежних систем. Стрелок отмерял затравочный порох на глаз, и потому мог ошибиться и насыпать меньше или больше, чем нужно. Если к тому же порох на полку приходилось отсыпать из готовой навески (патрона), то и основной заряд получался разным от выстрела к выстрелу, и точности стрельбы это не улучшало. От спуска курка до собственно выстрела проходило довольно заметное время, причем неодинаковое, и это сильно усложняло прицельную стрельбу, особенно по движущейся цели. При выстреле над полкой образовывалось плотное облако порохового дыма, на время закрывавшее стрелку обзор.

Ружья и пистолеты с кремнёвым замком господствовали на полях сражений до первой четверти XIX века включительно. В гражданском обороте они оставались еще дольше; так, еще в 1884 году в России производились кремнёвые ружья.[2]

В настоящее время во многих странах популярна охота с однозарядными кремнёвыми ружьями (точнее — их современными репликами) и развлекательная стрельба из них.

Обращение[править | править код]

Голландский замок (шнапхан). Огниво и крышка полки — разные детали.

Чтобы подготовить кремнёвый замок к выстрелу, стрелок должен (зарядив собственно оружие, то есть забив в ствол пороховой заряд и пулю):

  • поставить курок на предохранительный взвод;
  • открыть крышку полки;
  • если нужно, прочистить затравочное отверстие;
  • насыпать на полку небольшую порцию пороха;
  • закрыть крышку;
  • поставить курок на боевой взвод.[комм. 3]


Полный цикл заряжания и стрельбы из дульнозарядного мушкета с кремневым замком.[править | править код]

В в конце XVII века был придуман несколько повысивший скорострельность бумажный патрон — готовая навеска пороха, упакованная вместе с пулей в бумажную просаленную обертку.

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. «…Зверобой взял оружие из рук приятеля и взвел курок. На полке был порох, затвердевший, как шлак, под действием времени, сырости и давления… Это открытие озадачило индейца, который привык ежедневно обновлять затравку своего ружья и тщательно осматривать его. — Белые люди очень небрежны, — сказал Зверобой, покачивая головой…» — Фенимор Купер, «Зверобой, или Первая тропа войны», 1841
  2. Характерную сцену см. у М. Ю. Лермонтова в «Герое нашего времени», глава «Фаталист». Осечка пистолета в руках Вулича воспринимается окружающими, как не самое вероятное, но вполне обычное событие.
  3. Технически точное описание процесса дал А. С. Пушкин в XXIX строфе VI главы «Евгения Онегина» (см. Лотман Ю. М. Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий. — Л.:Просвещение, 1983, с. 304—305):

    Вот пистолеты уж блеснули,
    Гремит о шомпол молоток.
    В гранёный ствол уходят пули,
    И щёлкнул в первый раз курок.
    Вот порох струйкой сероватой
    На полку сыплется. Зубчатый,
    Надёжно ввинченный кремень
    Взведён ещё.

    Здесь «…щёлкнул в первый раз курок» — постановка на полувзвод; «…Взведён ещё» — на боевой взвод.
Источники и ссылки
  1. Фузилирование. Строевые приёмы
  2. К. К. Случевский По Северу России. Река Вычегда. Сольвычегодск

Литература[править | править код]

  • Фёдоров В. Эволюция стрелкового оружия. Часть I. Развитие ручного огнестрельного оружия от заряжания с дула и кремнёвого замка до магазинных винтовок. — М.:Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР, 1938
  • Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998.
  • Маковская Л. К. Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XIV—XVIII веков. Определитель. М.:Военное издательство, 1992 [1]
  • Бехайм В. Энциклопедия оружия. Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в. — Leipzig, 1890. — С.-Пб.: АО «Санкт-Петербург оркестр», 1995. [2]
  • Милчев М. Системы воспламенения стрелкового оружия. Часть V.//«Ружье», № 3, 2011, с. 54-60

Ссылки[править | править код]