Ужгород (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный аэропорт Ужгород
Міжнародний аеропорт Ужгород
Uzhhorod Airport Panoramic View 2010.jpg
ИАТА: UDJИКАО: UKLU
Информация
Тип публичный
Страна
Расположение Закарпатская область
Высота НУМ 117

У́жгород — международный аэропорт в Ужгороде, Украина. Уникален тем, что самолёты взлетают и заходят на посадку через воздушное пространство Словакии (граница — на расстоянии 100 метров от торца ВПП)[1].

Аэропорт находится на западной окраине Ужгорода. Обслуживает самолёты не только внутренних, но и международных рейсов. Расположен в самой западной части города, в районе Червеница, по улице Собранецкая.

Технические характеристики[править | править код]

Аэропорт Ужгорода — горный, имеет один терминал и асфальтобетонную взлётно-посадочную полосу длиной 2038 м и шириной 40 м, что позволяет принимать как среднемагистральные пассажирские самолёты, так и самолёты международных рейсов класса Airbus A320 и Boeing 737[2][3].

История[править | править код]

Первый полёт из Ужгорода в Кошице был в 1929 году.

Официальная история аэропорта начинается с советских времён, после освобождения Ужгорода от оккупации германскими и венгерскими войсками в ходе Великой Отечественной войны.

С 2016 года, в связи с окончанием договора между Украиной и Словакией, были отменены регулярные рейсы, и аэропорт принимал только чартерные и экстренные. В конце 2018 аэропорт прошёл сертификацию EASA, и с 15 марта 2019 года были возобновлены регулярные рейсы. Первый рейс из Ужгорода в Киев с остановкой в Львове выполнила авиакомпания «Мотор Сич». Полёт был совершен самолётом типа Ан-24. Но с 17 мая 2019 года по коммерческим причинам «Мотор Сич» приостановила выполнение регулярных рейсов Львов — Ужгород и Ужгород — Львов.

Примечания[править | править код]