Бровары (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание аэровокзала «Бровары», 1940 год.
Самолёт ПС-89 над аэродромом Киев-Бровары, 1940 год.

«Бровары», Броварской аэропо́рт «Ки́ев», «Киев-Бровары» — аэропорт, который существовал около города Бровары.

В период с 1935 года по 1941 год — главный аэропорт, обслуживавший город Киев и ближайшие местности УССР. Располагался невдалеке от окончания нынешней киевской улицы Броварской сотни. Был уничтожен (здания аэровокзала) немцами 25 июня 1941 года.

История строительства и использования[править | править код]

Только с 1910 года по 1916 год в окрестностях Киева появилось четыре аэродрома, один из них, в пригороде, в Броварах[1]. В Киевском военном округе, в сентября 1913 года, проводились общевойсковые учения, и на них впервые в округе была представлена авиация не в виде отдельных самолётов, объединённых только на время манёвров, а штатные авиационные отряды, в том числе и авиаотряд 11-го армейского корпуса, который базировался под Броварами, на аэродроме, которые тогда представляли собой любую площадку достаточной длины для взлёта и посадки аэропланов.

Для развития советской гражданской авиации добровольными взносами трудящихся республики, к концу 1923 года, было собрано около 300 000 рублей золотом[2]. За рубежами Родины были закуплены пассажирские самолёты, которым присвоили собственные имена в честь наиболее отличившихся при сборе средств городов и профсоюзов: «Харьковский пролетарий», «Харьковский металлист», «Сталинский пролетарий», «Донецкий шахтёр», «Красный химик», «Красный киевлянин», которые и стали совершать авиарейсы в республике, в том числе и в Киев. Осознавая важность авиасообщений было принято решение для строительства крупного аэропорта, в соответствии с планами перспективного развития Киева было решено строить большой аэропорт на базе площадки в Броварах, недалеко от черты города.

Первые авиационные рейсы с посадкой на месте будущего аэропорта начались ещё в 1924 году, а строительство аэровокзала — в 1933 году. Деньги на сооружение были собраны с местных жителей, которых также бесплатно привлекали к строительству по выходным.

С 1935 году Броварской аэропорт функционировал как основной аэропорт столицы УССР. Отсюда летали рейсы в Москву, Ленинград, Минеральные Воды. По территории Советской Украины проходили маршруты, туда и обратно: Киев-Бровары — Полтава; Киев-Бровары — Харьков; Киев-Бровары — Одесса; Киев-Бровары — Запорожье; Киев-Бровары — Сумы; Киев-Бровары — Днепропетровск; Киев-Бровары — Сталино.

В сентябре 1935 года в Броварах проводились учения военной авиации ВС Союза ССР. В связи с этим аэропорт посетили: генерал Луазо, И. Якир, Г. Жуков, С. Будённый, С. Косиор, П. Постышев и другие. В ходе манёвров провели крупную авиадесантную операцию по захвату Броварского аэропорта — первый случай применения в СССР крупного воздушного десанта. Были десантированы 1188 парашютистов с карабинами и лёгким автоматическим оружием, переброшены по воздуху и высажены 1765 бойцов и командиров двух стрелковых полков с лёгким автоматическим вооружением, 29 станковыми пулемётами, а также две артбатареи, один танк и несколько легковых и специальных автомобилей — вся операция заняла менее двух часов.

В 1936 году по проекту архитекторов И. Я. Михайловского и Н. В. Сдобнева сооружено здание аэровокзала[3][4].

В 1939 году открыт новый маршрут из аэропорта: Львов — Дрогобыч — Луцк — Ровно.

В 1940 году ежедневно из аэропорта вылетали 50 самолётов, и за год обслуживалось около 50 000 пассажиров. В том же году и до самого начала войны на аэродроме базировалась 17-я отдельная учебная эскадрилья ГВФ, которая готовила лётчиков для боевых машин РККА.

25 июня 1941 года на аэропорт совершила налёт немецкая авиация, в результате чего был уничтожен авиавокзал и другие здания и сооружения. Во время войны немцами восстановлены ВПП, что позволило им разместить свои силы на аэродроме, так в 1942 году сюда прилетал начальник Имперского министерства оккупированных восточных территорий А. Э. Розенберг.

Сегодня на месте аэропорта располагаются главным образом руины брошенных военных городков, стрелковый комплекс «Сапсан-Спорт» и несколько жилых домов по улице Броварской сотни. Также сохранились пропилеи, которые стояли при въезде. Проезд маршрутным автобусом № 411 от станции метро «Лесная» до конечной остановки.

Интересные факты[править | править код]

«Киевская киностудия имени Довженко» снимала на аэродроме такие фильмы, как «Истребители» (1939 года), а «Советская Беларусь» и «Мосфильм» — «Будни» (1940 года)[5].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Смолянников: Двадцать второго июня. Ровно в четыре часа Киев бомбили… (22.06.2016).
  2. Как зарождалось киевское авиационное хозяйство.
  3. Сдобнєв М., Михайловський І. Реконструкція київського аеропорту // Соціалістичний Київ. — 1935. — № 9. — С. 28-29. (укр.)
  4. Столичний аеровокзал : [Закінчуються оздобні роботи будинку нового столичного аеровокзалу. Фото] // Більшовик : вечірня газета. — 1936. — № 287 (1055). — 11 жовтня. — С. 2. (укр.)
  5. И ещё про аэропорт в Броварах (рус. ). interesniy_kiev 2015.01.10.

Ссылки[править | править код]