Бровары (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Броварской аэропо́рт «Ки́ев» существовал на территории г. Бровары. В период с 1935 по 1941 гг. — главный аэропорт, обслуживавший г. Киев. Располагался невдалеке от окончания нынешней улицы Броварской сотни. Был уничтожен 25 июня 1941 г.

История строительства и использования[править | править вики-текст]

Здание аэровокзала, 1940 г.
Самолет ПС-89 над аэродромом Киев-Бровары, 1940 г.

Первые рейсы с посадкой на месте будущего аэропорта начались ещё в 1924 году, а строительство аэровокзала — в 1933 году. Деньги на сооружение были собраны с местных жителей, которых также бесплатно привлекали к строительству по выходным.

С 1935 г. Броварской аэропорт функционировал как основной аэропорт столицы УССР. Отсюда летали рейсы в Москву, Ленинград, Минеральные Воды. По территории Украины проходили маршруты: Полтава — Харьков — Одесса — Запорожье — Сумы — Днепропетровск — Сталино.

В сентябре 1935 года в Броварах проводились учения военной авиации. В связи с этим аэропорт посетили: генерал Луазо, И. Якир, Г. Жуков, С. Будённый, С. Косиор, П. Постышев и др. В ходе манёвров провели крупную авиадесантную операцию по захвату Броварского аэропорта — первый случай применения в СССР воздушного десанта. Были десантированы 1188 парашютистов с карабинами и лёгким автоматическим оружием, переброшены по воздуху и высажены 1765 бойцов и командиров двух стрелковых полков с лёгким автоматическим вооружением, 29 станковыми пулемётами, а также 2 артбатареи, 1 танк и несколько легковых и специальных автомобилей — вся операция заняла менее 2 часов.

В 1939 году открыт новый маршрут из аэропорта: Львов — Дрогобыч — Луцк — Ровно.

В 1940 году ежедневно из аэропорта вылетали 50 самолётов, и за год обслуживалось 50 000 клиентов. В том же году и до самого начала войны на аэродроме базировалась 17-я отдельная учебная эскадрилья ЦВФ, которая готовила лётчиков для боевых машин.

25 июня 1941 года на аэропорт совершила налёт немецкая авиация, в результате чего тот был уничтожен. Сегодня на месте аэропорта остались лишь руины, однако сохранилась арка, которая располагалась на входе.

Интересные факты[править | править вики-текст]

«Киевская киностудия имени Довженко» снимала на аэродроме такие фильмы, как «Истребители» (1939 года), а «Советская Беларусь» и «Мосфильм» — «Будни» (1940 года).

Ссылки[править | править вики-текст]