Уиллингдон, Фримен Фримен-Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фримен Фримен-Томас
Freeman Freeman-Thomas
Фримен Фримен-Томас
Флаг Вице-король Индии
18 апреля 1931 — 18 апреля 1936
Монарх Георг V
Эдуард VIII
Предшественник Эдуард Вуд
Преемник Виктор Хоуп
Флаг Генерал-губернатор Канады
5 августа 1926 — 4 апреля 1931
Монарх Георг V
Предшественник Джулиан Бинг
Преемник Вир Понсонби
Флаг Губернатор Бомбея
5 апреля 1913 — 16 декабря 1918
Предшественник Джордж Сиденхэм Кларк
Преемник Джордж Ллойд

Рождение 12 сентября 1866(1866-09-12)[1]
Уиллингдон, Суссекс
Смерть 12 августа 1941(1941-08-12)[1] (74 года)
Место погребения
Партия Либеральная партия
Образование
Награды
Рыцарь — великий командор ордена Индийской империи Рыцарь — великий командор ордена Звезды Индии Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия
Рыцарь Большого креста ордена Британской империи UK King Edward VII Coronation Medal ribbon.svg UK King George V Coronation Medal ribbon.svg
UK King George V Silver Jubilee Medal ribbon.svg UK King George VI Coronation Medal ribbon.svg
Commons-logo.svg Фримен Фримен-Томас Уиллингдон на Викискладе

Джордж Фри́мен То́мас (англ. George Freeman Thomas, позднее Фри́мен Фри́мен-То́мас, англ. Freeman Freeman-Thomas; 12 сентября 1866, Уиллингдон, Суссекс — 12 августа 1941, Лондон), 1-й маркиз Уиллингдон-Раттон, виконт Рейтендоун-Уиллингдон, барон Уиллингдон-Раттон и виконт Уиллингдон — британский государственный деятель. Депутат Палаты общин от Либеральной партии (1900—1910), губернатор Бомбея в 1913—1918 и Мадраса в 1919—1924 годах, генерал-губернатор Канады с 1926 по 1931 год и вице-король Индии с 1931 по 1936 год.

Биография[править | править код]

Молодые годы и начало политической карьеры[править | править код]

Фримен Томас родился в 1866 году в Суссексе в семье Фредерика Томаса и Мейбл Фримен-Томас, став их единственным сыном (в 25-летнем возрасте он добавил фамилию матери к фамилии отца, став Фримен-Томасом). Окончив Итонский колледж и Кембриджский университет, поступил на военную службу в Королевский полк артиллерии[2].

В 1892 году Фримен-Томас познакомился со своей будущей женой, леди Мэри Аделаидой Брасси, впоследствии родившей ему двух сыновей. С 1895 по 1898 год он служил адъютантом губернатора Виктории (Австралия). В 1900 году Фримен-Томас был избран в Палату общин от Гастингса[2], представляя там Либеральную партию[3]. Он был включён в состав правительственного кабинета как младший лорд Казначейства. Не сумев переизбраться в парламент от Гастингса в 1906 году, Фримен-Томас выставил свою кандидатуру в другом округе — Бодмине — и снова добился победы, вернувшись в Палату общин до 1910 года[2].

Камергер и колониальный чиновник[править | править код]

После работы в должности секретаря премьер-министра Асквита[2] Фримен-Томас был произведён королём Георгом V в пэры Соединённого королевства как барон Уиллингдон из Раттона. Он также получил придворный чин камергера (англ. Lord in Waiting) и в этом качестве часто становился партнёром короля на лаун-теннисном корте[3].

В 1913 году Уиллингдон был направлен в Индию как колониальный чиновник, получив назначение на пост губернатора Бомбея. В этой должности он после начала мировой войны руководил организацией ухода за ранеными в Месопотамской кампании. В это время он также впервые столкнулся с Мохандасом Карамчандом Ганди, который произвёл на него впечатление честного человека, но «опасного большевика» по своим взглядам. Несмотря на трения с Ганди, отмечались заслуги Уиллингдона в преодолении расовых барьеров между англичанами и индийцами[2].

Покинув должность губернатора Бомбея в 1918 году, на следующий год Уиллингдон был назначен губернатором Мадраса. Этот пост он занимал до 1924 года[3], инициировав в это время коренную реконструкцию морского порта в Кочине, порученную инженеру Роберту Бристоу. В процессе работ по перестройке порта грунт, поднятый драгами со дна, был использован для сооружения искусственного острова Уиллингдон[en], на котором разместились новые портовые службы[4]. В качестве губернатора Мадраса Уиллингдон также провёл первые в истории провинции выборы в местный законодательный совет, но вынужден был ввести военное положение в Малабарском округе в ответ на вспыхнувшее там восстание[2]. В июне 1924 года ему был пожалован титул виконта[3]. Его служба в Индии была уже в 1913 году отмечена званием великого командора ордена Индийской империи, в 1917 году — рыцаря Большого креста ордена Британской империи, а в 1918 году — великого командора ордена Звезды Индии. В 1926 году он стал рыцарем Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия[5].

Генерал-губернатор Канады и вице-король Индии[править | править код]

Виконт Уиллингдон принимает участие в торжествах, посвящённых 60-й годовщине Канадской конфедерации. Июль 1927 года.

В августе 1926 года Уиллингдон, находившийся с дипломатической миссией в Китае, получил сообщение о назначении на пост генерал-губернатора Канады[3]. Консервативное правительство Болдуина согласилось на это назначение неохотно, намекая королю, что на данный пост есть лучшие кандидатуры, однако Георг V настоял на своём и был поддержан канадским премьер-министром Маккензи Кингом. Уиллингдон стал последним генерал-губернатором Канады, назначенным непосредственно британским монархом[2]. В том же месяце, когда состоялось его назначение, Имперская конференция изменила статус доминионов, признав их полностью автономными от Великобритании; таким образом, лорд Уиллингдон стал первым генерал-губернатором, действующим в соответствии с рекомендациями канадского правительства, а не по распоряжениям из Лондона[3].

В Канаде новый генерал-губернатор быстро стал популярен благодаря неформальной манере общения и хорошему чувству юмора. Вместе с супругой они проявили себя как меценаты, расширив конкурс искусств, учреждённый лордом Греем, и добавив к соревнованиям в области музыки и сценического искусства также награды за произведения живописи и скульптуры. Как покровитель спорта, он пожертвовал Королевской канадской ассоциации гольфа приз, носящий его имя и вручаемый по итогам межпровинциальных любительских соревнований[2]. Уиллингдон стал первым генерал-губернатором Канады, совершившим воздушный перелёт (из Оттавы в Монреаль и обратно) и первым носителем этого звания, официально посетившим Вашингтон. Ближе к концу срока его пребывания в должности началась Великая депрессия, заставившая генерал-губернатора искать пути борьбы с безработицей в Канаде[3].

Памятник лорду Уиллингдону в Дели

В 1931 году лорда Уиллингдона сменил на посту генерал-губернатора Канады граф Бессборо[2]. Уиллингдон, вернувшись в Англию, также получил графский титул[5], был введён в Тайный совет Великобритании и немедленно отправлен в Индию в ранге вице-короля. Там он столкнулся с массовой кампанией гражданского неповинвения, возглавляемой Ганди. От вице-короля в этой ситуации требовалось одновременно добиваться полного исполнения законов и совршать шаги по реализации права вверенного ему доминиона на политическую автономию. Он отказался от уступок местным лидерам, которые сделал его предшественник лорд Ирвин, и ввёл жёсткие санкции против Индийского национального конгресса. Тысячи индийцев были арестованы, включая Ганди, которому были предъявлены обвинения в подстрекательстве и который в знак протеста начал голодовку[2].

Одновременно с борьбой против Индийского национального конгресса Уиллингдон продолжал в Лондоне консультации о конституционной реформе в Индии. Когда он не был допущен в Королевский яхт-клуб Бомбея, явившись туда в сопровождении друзей-индийцев, вице-король основал открытый Бомбейский спортивный клуб. Он способствовал развитию скаутского движения в Индии, а его жена вела борьбу за обеспечение базовых прав человека в этой стране. Уиллингдон организовал масштабные общественные работы по постройке плотин на Инде, одновременно решая проблему безработицы и обеспечивая орошение больших сельскохозяйственных площадей. При нём также был построен аэропорт[en] в Дели, носивший его имя[2] (и бывший основным аэропортом индийской столицы до открытия Международного аэропорта имени Индиры Ганди).

Последние годы жизни[править | править код]

Лорд Уиллингдон вернулся из Индии на родину в 1936 году и был пожалован титулом маркиза, став одним из первых представителей английского простонародья, получивших этот титул. Он продолжал выполнять дипломатические поручения, побывав с миссиями доброй воли в Южной Америке и представляя корону в Новой Зеландии в дни празднования её столетия[2]. В 1937 году он стал канцлером ордена Святых Михаила и Георгия, а с 1936 по 1941 год был лордом-хранителем Пяти портов в Суссексе[5].

Маркиз Уилдингдон умер в Лондоне в 1941 году; леди Уилдингдон пережила его на 19 лет[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Peerage
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Sean Chase. The man who imprisoned Gandhi visits Petawawa (англ.). The Daily Observer (August 14, 2014). Проверено 25 мая 2018.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 The Marquess of Willingdon (англ.). Office of the Governor General of Canada. Проверено 25 мая 2018.
  4. Kenneth J. Panton. Cochin // Historical Dictionary of the British Empire. — Lanham, MD: Rowman & Littlefield, 2015. — P. 130—131. — ISBN 978-0-8108-7801-3.
  5. 1 2 3 Thomas (post Freeman-Thomas), Freeman (англ.). A Cambridge Alumni Database. Проверено 25 мая 2018.

Ссылки[править | править код]