Улица Девятая Рота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Девятая Рота
Москва
Фотография
Фабричные корпуса на Девятой Роте
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ВАО

Район

Преображенский

Ближайшие станции метро

Семёновская (начало)
Преображенская площадь (конец)

на OpenStreetMap
на Яндекс.Картах
на Картах Google
Commons-logo.svg Улица Девятая Рота на Викискладе
Улица Девятая Рота (Москва)
Red pog.png

Улица Девя́тая Ро́та — улица в бывшей Преображенской солдатской слободе, ныне район «Преображенское» Восточного административного округа города Москвы. Проходит к северу от Медового переулка. Нумерация домов — от Медового переулка. К улице примыкают с нечётной (восточной) стороны 1-й Суворовский переулок, с нечётной стороны Новый переулок, c чётной и нечётной сторон — Ковылинский переулок.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

По девятой роте Преображенского полка, расквартированного в Преображенской слободе (не путать с Девятой ротой, принявшей бой у высоты 3234 в 1988 году).

История[править | править вики-текст]

Девятая Рота — самая восточная из четырёх продольных улиц бывшей солдатской слободы, сложившейся в первой половине XVIII века. В XIX веке, по мере индустриализации Преображенского, была застроена фабричными корпусами, сохраняющимися и поныне. В 1920-е годы построены пятиэтажные жилые дома, с характерными вертикальными «пилястрами», обрамляющими лестничные клетки.

До ликвидации Хапиловского пруда, отделявшего слободу от Семёновского, улица проходила от пересечения Суворовской улицы и Фигурного переулка до Преображенской улицы. Пруд был засыпан в 1930-е, а улица Девятая Рота — продлена на юг до Малой Семёновской улицы. В ходе «комплексной реконструкции» Преображенского в 1970-е гг. Девятая Рота была отрезана от Преображенской улицы многоэтажными домами и кинотеатром имени Моссовета. В 2000-е годы был снесен квартал между Девятой Ротой и Суворовской, на его месте заканчивается возведение многоэтажного жилого квартала (№ 9—13). В остальном улица сохраняет патриархальный характер старой фабричной слободки.

Примечательные здания и сооружения[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Васильев Н. Ю., Евстратова М. В., Овсянникова Е. Б., Панин О. А. Архитектура авангарда. Вторая половина 1920-х — первая половина 1930-х годов. — М.: С. Э. Гордеев, 2011. — С. 308. — 480 с.