Улица Толбухина (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
улица Толбухина
Москва
Фотография
Улица Толбухина, дом 12, корпус 1
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЗАО
Район Можайский
Протяжённость 900 м
Ближайшие станции метро Кунцевская
Название в честь Фёдор Иванович Толбухин
Почтовый индекс 121596[1]
Номера телефонов +7(495)ХХХ-хх-хх
Улица Толбухина (Москва) (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg улица Толбухина на Викискладе

У́лица Толбу́хина — улица в Москве, на территории района Можайский Западного административного округа. Нумерация домов начинается от Можайского шоссе.

Улица была одной из основных в посёлке Большая Сетунь, включённом в состав города Кунцево в 1925 году, а затем в состав Москвы в августе 1960 года. Фасадная часть улицы застроена преимущественно кирпичными домами 1950-х годов постройки. На улице располагаются ДК «Сетунь» и спортивный комплекс «Сетунь», а также так называемая «дача Толбухина».

В будущем улица Толбухина войдёт в состав новой автомагистрали — Северо-Западной хорды[2].

Происхождение названия[править | править код]

После Великой Отечественной войны двухэтажный особняк в селе Большая Сетунь рядом с городом Кунцево (ныне расположенный по адресу улица Толбухина, 3) был подарен маршалу Толбухину. Улица в составе города Кунцево, на которой располагается здание, в 1956 году в честь Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина (18941949) получила его имя[3][4]. После включения города Кунцево в состав Москвы в августе 1960 года улица сохранила своё название.

История[править | править код]

Окрестности города Кунцево, в том числе посёлок Большая Сетунь, на карте 1931 года

Нынешняя улица располагается в районе бывшего села Большая Сетунь, в 1925 году вошедшего в состав города Кунцево. Ещё в 1930-е годы в посёлке Сетунь был построен квартал трёх- и четырёхэтажных домов. Их можно видеть и сейчас в квартале между улицей Толбухина и улицей Говорова. Фасадная часть улицы была застроена в 1950-х годах монументальными сталинскими домами. Частная застройка у выхода улицы на Можайское шоссе была снесена в конце 1960-х годов при спрямлении и расширении шоссе. В начале 1970-х был открыт кинотеатр «Минск».

В 1932 году[5] была открыта железнодорожная платформа «Сетунь» на Смоленском направлении Московской железной дороги. В 1933 году[6] был основан Всесоюзный Институт лёгких сплавов (ВИЛС, ныне Всеросиийский Институт лёгких сплавов), расположившийся на обширной территории к северу от платформы Сетунь, вдоль улицы Горбунова. В 1946 году был открыт завод «Электрощит» (на современной улице Горбунова).

В 1956 году улица получила своё современное имя в честь маршала Толбухина[3][4]. В 1960 году территория города Кунцево вошла в состав Москвы. С 1991 года улица располагается на территории муниципального округа «Можайский»

Расположение[править | править код]

Улица проходит в направлении с юга на север, соединяя Можайское шоссе с платформой Сетунь (Смоленского направления Московской железной дороги) на Барвихинской улице. С востока под прямым углом к улице примыкает Запорожская улица, с запада — проезд Толбухина.

Здания и сооружения[править | править код]

Фасадная часть улицы застроена преимущественно кирпичными домами 1950-х годов постройки.

  • По нечётной стороне:
    • дом 3 — так называемая «дача Толбухина» — двухэтажный особняк, подаренный Ф. И. Толбухину после войны. Позже здесь располагался медико-восстановительный центр ВИЛС. Сейчас особняк занимет фирма «Ательер де Пале», которая занимается продажей предметов декора. Многочисленные скульптуры выставлены в парке на территории особняка[7]. Ранее рядом также находился роддом
    • дом 3, корп. 2 — жилой комплекс «Согласие»
    • дом 5, корп. 1; 7, корп. 1; 9, корп. 1 — сталинские дома, выходящие фасадом на улицу. Во дворе дома 9К1 располагается фонтан, восстановленный в 2005 году
    • дом 7, корп. 2 — детский сад № 2573. Построен в 2007 году. Ранее на этом месте располагался старый детский сад 1930-х годов постройки, пустовавший и разрушавшийся с конца 1990-х
    • дом 7, корп. 3 — средняя школа № 800[8]
    • дома 11, корп. 1; 13, корп. 1 — полукруглые в плане жилые дома, построенные в 1932 году. Существует легенда, что два полукруглых дома были построены как часть «серпа и молота». Если посмотреть на спутниковую карту, то в очертании этих домов, действительно, можно увидеть серп. От постройки молота отказались, вовремя сообразив, что рядом располагается Всесоюзный институт лёгких сплавов, а этот серп и молот стал бы слишком хорошим ориентиром для вражеских самолётов. Несколько лет назад один из полукруглых домов (дом 11, к1) был капитально реконструирован. Дом 13, корпус 1 был снесён, а на его месте построена многоэтажка, в целом сохранившая полукруглую форму
    • дом 11, корп. 2 — жилой комплекс «Западное созвездие»
    • дом 13, корп. 2 — бывшее общежитие Всероссийского института лёгких сплавов. Образует «ручку» серпа, составленного домами дома 11, корп. 1 и 13, корп. 1. Относится к улице Толбухина, хотя территориально расположен на улице Говорова
  • По чётной стороне:
    • дома 4, 6, 8 — жилые дома
    • дом 10, корп. 1 — дом культуры «Сетунь»
    • дом 10, корп. 3 — спортивный комплекс «Сетунь», бассейн «Сетунь»
    • дом 10, корп. 4 — дворец спорта «Крылья Советов»
    • дом 12 (со всеми корпусами) — жилые дома
    • дом 14 — детская поликлиника № 30

Транспорт[править | править код]

Железнодорожный транспорт[править | править код]

Наземный транспорт[править | править код]

Ещё в 1930-е годы из посёлка Сетунь через Кунцево в Москву был проложен автобусный маршрут. В 1963 году маршрут имел № 45 и проходил от платформы Сетунь по улице Толбухина, Можайскому шоссе, Кутузовскому проспекту до Киевского вокзала[9]. В начале 90-х автобус стал ходить до метро «Кунцевская».

По улице ходят автобусы

Северо-Западная хорда[править | править код]

Северо-Западная хорда – автомобильная дорога в Москве. Строится вместо Четвертого транспортного кольца, от которого было решено отказаться в силу его крайней дороговизны. Насчитывает в себе 5 участков, которые проектируются и строятся отдельно друг от друга.

Улица Толбухина войдёт в состав 4 (южного) участка Северо-Западной хорды[2].

Согласно проекту организация движения по улице Толбухина проходит по следующей схеме[10]:

То есть всего на улице четыре полосы для движения автотранспорта. Транспортный поток в обратном направлении будет перенаправлен на улицу Кубинка.

В ходе публичных слушаний по прохождению Северо-Западной хорды жителями было озвучено множество претензий и замечаний. В итоге проект магистрали по улицам Кубинка, Толбухина, Витебская и Вяземская подкорректировали, снизив количество полос с четырёх до трех[11].

Источники[править | править код]

  1. Почтовые индексы Москвы. Улица Толбухина
  2. 1 2 В столичном стройкомплексе определились со схемой прохождения Северо-Западной хорды. Архивировано 5 ноября 2012 года.
  3. 1 2 Толбухина, улица // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Агеева Р. А. и др. — М.: ОГИ, 2007.
  4. 1 2 Общемосковский классификатор улиц Москвы (ОМК УМ). Улица Толбухина
  5. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  6. ОАО «Всероссийский Институт Легких Сплавов» на портале «ЭйТи»
  7. Сафт фирмы Atelier du Palais
  8. Сайт школы № 800
  9. Справочник «Улицы Москвы» по состоянию на 1 сентября 1963 г. Составители: Л. С. Ерохина и М. Н. Шуринова, Ответственный редактор: М. П. Лавочкин. «Московский рабочий», 1964
  10. Ответы Сергея Чеботарева на вопросы интернет-конференции. Архивировано 15 февраля 2013 года.
  11. Пойдет другим путём. Северный дублер Кутузовского проспекта изменит своё направление по просьбам местных жителей. Архивировано 15 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править код]