Феофилакт (Губин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Епископ Феофилакт (в миру Феодор Дмитриевич Губин; март 1818 — 11 (23) мая 1872) — епископ Русской православной церкви, епископ Кавказский и Черноморский.

Биография[править | править вики-текст]

Сын диакона, родился в селе Маковцах, Тарусского уезда Калужской губернии, в марте 1818 года.

Молодость его протекла в тяжёлом труде и нужде, причём, вынужденный собственными силами добывать средства к жизни, он должен был целых 16 лет посвятить своему образованию, сначала в одном из народных училищ в Калуге, с 1832 года — в калужской духовной семинарии, а с 1838 года — в Московской духовной академии.

8 марта 1842 года до окончания курса он постригся в монашество, 15 марта того же года был рукоположен в иеродиакона, а 28 — в иеромонаха.

21 сентября 1842 года Феофилакт вступил на духовно-учебное поприще и в продолжение 18-ти лет ревностно служил юношеству сначала в качестве преподавателя богословских предметов и инспектора в Олонецкой семинарии, с 3 мая 1850 г. — ректора в Калужской семинарии, а с 1 декабря 1857 года — Волынской; во всех местах службы Феофилакт был в то же время и членом консистории, и цензором проповедей, и благочинным монастырей.

В 1843 году он удостоен был степени магистра богословия, а в 1850 году возведён в сан архимандрита и был настоятелем в Покровском Лихвинском и в Загаецком монастырях.

На 60-м году жизни Феофилакт был вызван в Санкт-Петербург для исполнения чреды священнослужения и проповеди слова Божия; здесь он присутствовал в духовной консистории и состоял членом комитета по преобразованию духовно-учебных заведений.

22 сентября 1860 года Феофилакт был определён, а 2 октября хиротонисан в епископа Старорусского, викария новгородского митрополита Исидора.

1 декабря 1862 года Феофилакт был назначен самостоятельным епископом Кавказским и Черноморским.

Последнюю половину своей жизни, то есть почти 34 года, Феофилакт был болен катаром желудка (гастритом). Непомерные труды по епархии, особенно по присоединению к ней казачьего духовенства Терской и Кубанской областей, изнурили Феофлакта. «Измерил я из конца в конец всю Россию. Теперь некуда ехать дальше могилы». 11 мая 1872 года он скончался.

Ссылки[править | править вики-текст]