Феофилакт (Губин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Феофилакт
Епископ Феофилакт
Епископ Кавказский и Черноморский
1 декабря 1862 — 11 мая 1872
Церковь

Русская православная церковь

Предшественник

Игнатий (Брянчанинов)

Преемник

Герман (Осецкий)

ректор Волынской духовной семинарии
1 декабря 1857 — 1860
Предшественник

Ефрем (Рязанов)

Преемник

А. А. Хотовицкий

ректор Калужской духовной семинарии
3 мая 1850 — 1857
Предшественник

Израиль (Лукин)

Преемник

Агапит (Лопатин)


Образование

Московская духовная академия

Учёная степень

магистр богословия

Имя при рождении

Феодор Дмитриевич Губин

Рождение

март 1818
Маковцы, Тарусский уезд, Калужская губерния, Российская империя

Смерть

11 (23) мая 1872 (54 года)

Принятие монашества

8 марта 1842

Епископская хиротония

2 октября 1860

Епископ Феофилакт (в миру Феодор Дмитриевич Губин; март 1818 — 11 [23] мая 1872) — епископ Русской православной церкви, епископ Кавказский и Черноморский.

Биография[править | править код]

Сын диакона, родился в селе Маковцах[1], Тарусского уезда Калужской губернии, в марте 1818 года.

Молодость его протекла в тяжёлом труде и нужде, причём, вынужденный собственными силами добывать средства к жизни, он должен был целых 16 лет посвятить своему образованию, сначала в одном из народных училищ в Калуге, с 1832 года — в калужской духовной семинарии, а с 1838 года — в Московской духовной академии.

8 марта 1842 года до окончания курса он постригся в монашество, 15 марта того же года был рукоположен в иеродиакона, а 28 — в иеромонаха.

21 сентября 1842 года Феофилакт вступил на духовно-учебное поприще и в продолжение 18 лет ревностно служил юношеству сначала в качестве преподавателя богословских предметов и инспектора в Олонецкой семинарии, с 3 мая 1850 г. — ректора в Калужской семинарии, а с 1 декабря 1857 года — Волынской; во всех местах службы Феофилакт был в то же время и членом консистории, и цензором проповедей, и благочинным монастырей.

В 1843 году он удостоен был степени магистра богословия, а в 1850 году возведён в сан архимандрита и был настоятелем в Покровском Лихвинском и в Загаецком монастырях.

На 60-м году жизни Феофилакт был вызван в Санкт-Петербург для исполнения чреды священнослужения и проповеди слова Божия; здесь он присутствовал в духовной консистории и состоял членом комитета по преобразованию духовно-учебных заведений.

22 сентября 1860 года Феофилакт был определён, а 2 октября хиротонисан в епископа Старорусского, викария новгородского митрополита Исидора.

1 декабря 1862 года Феофилакт был назначен самостоятельным епископом Кавказским и Черноморским. Годы возглавления епископом Феофилактом данной кафедры завершили период первоначального обустройства всех церковных институтов на Северном Кавказе[2].

Последнюю половину своей жизни, то есть почти 34 года, Феофилакт был болен катаром желудка (гастритом). Непомерные труды по епархии, особенно по присоединению к ней казачьего духовенства Терской и Кубанской областей, изнурили Феофлакта. «Измерил я из конца в конец всю Россию. Теперь некуда ехать дальше могилы». 11 мая 1872 года он скончался.

Похоронен на территории Казанского собора в Ставрополе. Все последующие годы на могиле служились панихиды, а в 1912 году, в сороковую годовщину со дня его преставления, был поднят вопрос о канонизации. Как решилось тогда дело, — установить не удалось из-за отсутствия архивных документов[2]. Впоследствии, когда был разрушен собор, пострадала могила, и останки сохранились не полностью. Летом 1991 года на месте Казанского кафедрального собора начались раскопки, во время которых в южной части склона была обнаружена гробница с останками епископа Феофилакта. Тогда впервые за несколько десятилетий в Ставрополе состоялся крестный ход от Крепостной горы к кафедральному собору Святого апостола Андрея Первозванного. Шествие с участием тысяч верующих возглавил митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон (Докукин). С той поры перенесенные останки хранились в Андреевском соборе[3].

21 марта 2018 года после литии, где священнослужители епархии молились об усопшем архипастыре, был вскрыт ковчег с останками владыки, которые были перенесены в тронный зал епархиального управления. Освидетельствование провел врач-эксперт ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Владимир Филиппов. По первоначальному осмотру останков он смог определить, что все имеющиеся в ковчеге кости принадлежат одному человеку[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]