Ферб Флетчер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ферб Флетчер
Ferb Fletcher
Flop Starz.jpgФерб (справа)
Персонаж мультсериала
«Финес и Ферб»
Первое появление

Американские горки (Финес и Ферб)

Вид

человек

Пол

мужской

Возраст

Около 9 лет[к. 1]

Семья

Лоуренс Флетчер (отец), Линда Флинн-Флетчер (мачеха), Финес Флинн (сводный брат), Кендэс Флинн (старшая сводная сестра)

Отношения с другими персонажами

Изабелла Гарсия-Шапиро (дружба), Балджит (дружба), Бьюфорд Ван Стомм (дружба)

Создатель

Дэн Повенмайр

Оригинальная озвучка

Томас Броди Сэнгстер

Ферб Флетчер (англ. Ferb Fletcher) — сводный брат Финеса и второй главный герой мультсериала Уолта Диснея «Финес и Ферб». Это он воплощает в жизнь все улётные задумки Финеса. Делает чертежи (иногда покупает их в «чертёжном рае»). Родился в Британии.

Описание[править | править вики-текст]

Ферб — сводный брат Финеса и Кэндес, сын Лорнеца Флетчера, родом из Великобритании. В рамках концепции сериала, где образы главных героев должны были быть построены на базе геометрических фигур, Фербу досталась прямоугольная «F»-образная голова и зелёные волосы. Он молчалив, но в конце каждой серии произносит какую-нибудь меткую, мудрую фразу. Знает множество языков (в различных сериях вел переговоры на французском, японском, и даже дельфиньем и марсианском языках), хорошо танцует (серия «Танцы до тошноты»), чемпион по компьютерным играм (показано в эпизоде «Утечка мозгов»). В ряде эпизодов показывается, что он отличается силой: когда быстро валит с ног рассердившегося на него здоровяка-хулигана Бьюфорда, или когда ловит и удерживает упавшую с высоты 16-летнюю Ванессу Фуфелшмертц. Линия сюжета сериала про влюблённость Ферба в дочь Хайнца Фуфелшмертца была особо отмечена журналистами, поскольку игравшие их актёры дебютировали в фильме, где их герои так же были влюблены [3]. Дэн Повенмайр говорил на Comic Con в 2009 году, что они, возможно, будут вместе, когда Ферб повзрослеет и разница в возрасте потеряет своё значение[4], и включил это в сюжет эпизода «Уже не маленький». Обращение Ванесы к Фербу (англ. «Ferbs») в этой серии было признано Дэном Повенмайром в его твиттере полным именем Ферба[5], после того как на протяжении всего сериала утверждалось, что Ферб — сокращённое имя[к. 2].

Ещё одна черта Ферба — его джентльменство. Наиболее заметные случаи — его ненавязчивая помощь Ванессе в серии «Ванесенсивный шопинг», или помощь Изабелле, когда та страдает из-за невнимательности Финеса в серии «Лето — твоя пора». В серии «Таддеус и Тор» он даже заявил, что они делают свои невероятные проекты «для девчонок». Вообще он порой ведёт себя в стиле «взрослого» парня, например в серии «Хроники Мипа», когда он, пытаясь произвести впечатление на Ванессу, ведёт отремонтированный им космический корабль как «парень на крутой тачке». Ферб умеет играть на множестве музыкальных инструментов. Несмотря на его немногословие, в сериале немало песен в его исполнении, а одна из них, песня «Любимый пляж» из эпизода «Убойная вечеринка, или гномы возвращаются», по результатам голосования фанатов сериала заняла третье место в «Музыкальном марафоне Финеса и Ферба».

Через 20 лет Ферб сделает значительную политическую карьеру, поскольку в серии «Квантовый хип-хоп Финеса и Ферба» его мать Линда говорит, что Ферб до сих пор в Кэмп-Дэвиде (загородной резиденции Президента США).

Создание персонажа[править | править вики-текст]

По словам Джефа Марша, молчаливый характер Ферба был взят у его дяди, страдавшего из-за заячей губы, и потому говорившего мало, однако всё, что он говорил, оказывалось мудрым и примечательным[6]. Его имя было взято у их товарища по имени Фрэнк, занимавшегося строительством декораций и имевшего у себя множество инструментов, которому жена по его желанию дала такое прозвище [7][8]. В пилотном эпизоде «Американские горки» Ферба озвучивал Митчел Муссо, однако создателям так понравился его голос, что они специально для него решили расширить роль Джереми Джонсона, а для Ферба взять другого актёра, которым и стал Томас Броди Сэнгстер[1]. Он озвучивал Ферба дистанционно, находясь в Англии[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В интервью изданию «GeekDad» Дэн Повенмайр сказал, что, придумывая приключения, которые выбирают себе Финес и Ферб, ориентировался на интересы 9-летнего мальчика[1], а в пресс-релизе «Дисней» отмечалось, что возможность сделать братьев одновозрастными и в то же время не близнецами была одним из аргументов в пользу того, чтобы объявить их сводными[2], кроме того, через 10 лет, в серии «Act Your Age» братья закончили последний, 12-й класс школы, и собрались поступать в колледж, что в США обычно происходит в возрасте 18-19 лет.
  2. Что «Ферб» это краткое имя, он говорит Ванессе в серии «Ванессесивный шоппинг» 2 сезона, после чего Ванесса безуспешно пытается узнать полное имя Ферба у Кендэс в серии «Лето твоя пора!» того же сезона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 GeekDad Interviews Phineas and Ferb Creators Dan Povenmire and Swampy Marsh (англ.). GeekDad (27 июля 2010). Проверено 6 февраля 2016.
  2. Yoo, Jean. Making Of..."Phineas and Ferb". Disney Channel Medianet. Проверено 22 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 18 ноября 2008.
  3. 1 2 MANDI BIERLY. All 'Love Actually' scene-stealer Olivia Olson wants for graduation is a record deal (англ.). Entertainment Weekly (December 17 2009). Проверено 16 мая 2016.
  4. Phineas and Ferb Panel Part 5 2009 на Youtube
  5. Твиттер Дэна Повенмайра
  6. Michael Levin. What Makes 'Phineas and Ferb' the Most Original TV Show Since Ernie Kovacs? (англ.). Huffington Post (Jul 28, 2014). Проверено 13 февраля 2016.
  7. Phineas And Ferb: Music, Mischief, And The Endless Summer Vacation (англ.). Variety Medi. Проверено 13 февраля 2016.
  8. «Эпизод „Атака 50-футовой сестры“ с комментариями создателей» из дополнительных материалов DVD «Финес и Ферб: Покорение второго измерения», 2012 г.