Финал Кубка Англии по футболу 1953

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финал Кубка Англии 1953
1953 FA Cup Final
1953 FA Cup Final programme.jpg
Турнир

Кубок Англии 1952/53

Дата

2 мая 1953 года

Стадион

Уэмбли, Лондон

Посещаемость

100 000

1952
1954

Финал Кубка Англии по футболу 1953 года, также известный как Финал Мэтьюза (англ. Matthews Final)[1] стал восьмым финалом Кубка Англии, проведённым на «Уэмбли» после окончания Второй мировой войны и 72-м финалом этого турнира с момента его основания. В этом футбольном матче встретились английские клубы «Блэкпул» и «Болтон Уондерерс». Победу со счётом 4:3 одержал «Блэкпул». Матч получил собственное название и широкую известность благодаря выступлению в нём вингера «Блэкпула» Стэнли Мэтьюза. Также это единственный финал Кубка Англии на «Уэмбли», в котором был сделан хет-трик (три гола в матче забил Стэн Мортенсен). «Блэкпул» сыграл в третьем финале Кубка Англии в течение шести лет, уступив до этого в финалах 1948 и 1951 годов.

Это был первый футбольный матч, который посетила Королева Великобритании Елизавета II. В феврале 2010 года бутсы, которые на этот матч надевал Стэнли Мэтьюз, были проданы на аукционе Bonhams в Честере за £38 400[2].

Обзор матча[править | править исходный текст]

Нэт Лофтхаус забил гол уже на 75-й секунде матча. На 35-й минуте Мортенсен сравнял счёт, но уже спустя пять минут «Болтон» вновь вышел вперёд благодаря голу Бобби Лэнгтона. На перерыв команды ушли при счёте 2:1. После перерыва «Болтон» смог забить ещё один гол: играющий несмотря на травму подколенного сухожилия Эрик Белл ударом головой забил в ворота Джорджа Фарма. «Блэкпул» проигрывал со счётом 1:3. Однако после этого активизировался Стэнли Мэтьюз, совершая опасные атакующие проходы. На 68-й минуте он прострелил с правого фланга, а его прострел замкнул Мортенсен. На 89-й минуте Мортенсен забил прямым ударом со штрафного, завершив свой хет-трик в матче. Затем, уже в добавленное время, Мэтьюз вновь навесил с правого фланга, а Билл Перри замкнул передачу, установив в матче окончательный счёт: 4:3 в пользу «Блэкпула»[3].

Стэнли Мэтьюз, наконец, выиграл Кубок Англии (после двух предыдущих неудачных попыток), а сам матч впоследствии стал известен как «Финал Мэтьюза», хотя сам Мэтьюз не одобрял подобное название, указывая на то, что это была командная победа и особо отмечая вклад Стэна Мортенсена.

После финального свистка «Блэкпулу» аплодировали даже футболисты побеждённого «Болтона», включая Нэта Лофтхауса, который забивал во всех раундах Кубка Англии сезона 1952/53, включая финальный матч, но упустивший победу[1].

Отчёт о матче[править | править исходный текст]

2 мая 1953
Блэкпул 4:3 Болтон Уондерерс
Мортенсен Goal 35' Goal 68' Goal 89'
Перри Goal 90+2'
(отчёт) Лофтхаус Goal 2'
Лэнгтон Goal 40'
Белл Goal 55'
Уэмбли, Лондон
Зрителей: 100 000
Судья: Б. М. Гриффитс (Ньюпорт)

Форма
Блэкпул
 
Форма
Болтон Уондерерс
Блэкпул:
GK 1 Шотландия Джордж Фарм
RB 2 Англия Эдди Шимуэлл
LB 3 Англия Томми Гарретт
RH 4 Шотландия Юэн Фентон
CH 5 Англия Гарри Джонстон (к)
LH 6 Англия Сирил Робинсон
OR 7 Англия Стэнли Мэтьюз
IR 8 Англия Эрни Тейлор
CF 9 Англия Стэн Мортенсен
IL 10 Шотландия Джеки Мади
OL 11 Англия Билл Перри
Главный тренер:
Англия Джо Смит
Болтон Уондерерс:
GK 1 Англия Стэн Хэнсон
RB 2 Англия Джон Болл
LB 3 Англия Ральф Бэнкс
RH 4 Англия Джонни Уилер
CH 5 Англия Малкольм Баррэсс
LH 6 Англия Эрик Белл
OR 7 Англия Дуг Холден
IR 8 Шотландия Вилли Мойр (к)
CF 9 Англия Нэт Лофтхаус
IL 10 Англия Гарольд Хассэлл
OL 11 Англия Бобби Лэнгтон
Главный тренер:
Англия Билл Риддинг

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]