Финал Кубка Англии по футболу 2012

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финал Кубка Англии 2012
2012 FA Cup Final
2012 FA Cup Final programme.jpg
Турнир

Кубок Англии 2011/12

Дата

5 мая 2012

Стадион

Уэмбли, Лондон

Игрок матча

Флаг Испании Хуан Мата (Челси)

Арбитр

Фил Дауд (Стаффордшир)

Посещаемость

89 102

2011
2013

Финал Кубка Англии по футболу 2012 года стал 131-м финалом старейшего футбольного кубкового турнира в мире, Кубка Англии.

Матч состоялся 5 мая 2012 года на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Текущая дата проведения финала означает, что его проведение совпадёт с матчами Премьер-лиги[1]. Столь ранняя дата проведения финала обусловлена намерением Футбольной ассоциации обеспечить четырёхнедельный перерыв между окончанием сезона в английском футболе и началом Евро-2012[2].

Обзор матча[править | править исходный текст]

Первый тайм[править | править исходный текст]

Первый удар по воротам произошел уже 40-й секунде матча Дидье Дрогба решился на дальний «выстрел» — мяч прошёл мимо ворот. Лондонцы начали активней, и в первые несколько минут мяч преимущественно находился на половине поля мерсисайдцев. Но скоро и эта активность сошла на, нет, и первые минуты матча прошли в неторопливом темпе. Обе команды заняли выжидательную позицию. За первые 10 минут команды нанесли всего один удар. Но на 11-й минуте матча Рамирес на правом фланге воспользовался позиционной ошибкой Хосе Энрике, легко убежал от него после передачи Хуана Маты, вошёл в штрафной и практически с угла вратарской отправил мяч в правый от себя нижний угол ворот Рейны — 1:0. Забитый мяч вынудил уже «Ливерпуль» добавить в активности, и почти сразу же «красные» могли счёт сравнять. Спустя минуту после пропущенного мяча Джонсон пошёл в атаку по своему правому флангу, прострелил на одиннадцатиметровую отметку, откуда слёту пробивал Беллами — Бранислав Иванович спас свою команду, успев вынести мяч из ворот. В ответной атаке уже защитник «Челси» пошёл в атаку. Босингва продольной передачей искал Дрогба, но неточно. Несколько отрезанными от своих партнёров по команде в первой половине тайма выглядели форварды «Ливерпуля». Особенно это касалось Луиса Суареса, который практически не касался мяча и кроме активного прессинга защитников ничем не запомнился. Первые 20 минут матча остались за «Челси». Большинство единоборств выигрывали именно футболисты в синем, ничего не позволяя впереди сделать мерсисайдцам. «Челси» тоже, по большому счёту, впереди ничего не создал опасного. Кроме гола, разумеется. Но атаки «синих» смотрелись опасней, и порой им не хватало последнего паса, чтобы вывести на убойную позицию Дрогба или Калу.

На 26-й минуте после передачи Рамиреса пробил по воротам Саломон Калу — мяч прошёл мимо. «Красные» пытались играть через Суареса, но тому не удавалось навязать борьбу защитникам «Челси». На 32-й минуте на правом фланге снова, как и в эпизоде с голом, сошлись Рамирес и Хосе Энрике. Защитник прыгнул в ноги бразильцу. «Челси» получил право на опасный штрафной, Хосе Энрике не получил жёлтую карточку. Хотя должен был бы. Штрафной исполнил Мата, послал мяч в центр штрафной, но выиграть борьбу в воздухе «синим» не удалось и Даунинг выбил мяч на чужую половину поля. На 38-й минуте Оби Микел за грубый фол в центре поля на Джеррарде получил первую в матче жёлтую карточку. На 42-й минуте Суарес выиграл борьбу и нанёс первый удар по воротам Чеха, опередив Терри. Мяч прошёл мимо ворот. Вообще в концу тайма «Ливерпуль» активизировался. На 45-й минуте «Ливерпуль» сравнял счёт по жёлтым карточкам «благодаря» Аггеру. Ну а счёт до перерыва так и не изменился.

Второй тайм[править | править исходный текст]

В перерыве наставники обошлись без замен. «Красные» начали тайм активно, чаще владели мячом и больше атаковали. На 51-й минуте Стивен Джеррард прокинул мяч мимо защитника, ворвался в штрафную и упал в борьбе с Ивановичем. Спустя минуту счёт стал 2:0. Лэмпард увидел в штрафной Дрогба, адресовал мяч ивуарийцу, который пробил метров с 10-ти с левой точно в дальний нижний угол. И снова, как и в первом тайме, «Ливерпуль» после пропущенного гола организовал свой ответ: Суарес под острым углом ворвался в штрафную и пробил — надёжно сыграл Чех. На 55-й минуте Кенни Далглиш бросил в бой Энди Кэрролла, выпустив его вместо Джея Спиринга, который совсем слабо сыграл. С выходом Кэрролла немного трансформировалась модель игры «Ливерпуля» — теперь верхом посылать мяч в штрафную можно было чаще. На 60-й минуте едва счёт не стал разгромным. Калу вошёл в штрафную и целил в дальнюю «девять» — неточно.

Продолжал мячом владеть «Ливерпуль», но извлечь из этого для себя пользу у команды Далглиша не получалось. Контрвыпады «Челси» смотрелись куда опасней. На 63-й минуте Лэмпард низом пробил со штрафного метров с 30-ти — рядом с дальней штангой. Через минуту Дрогба после скидки Маты пробивал с левого угла вратарской — мимо. Ну а в следующей атаке «Ливерпуль» один мяч отыграл. Сработала замены Кенни Далглиша, Энди Кэрролл в штрафной на замахе убрал Джона Терри, и с линии вратарской мощным ударом под перекладину «расстрелял» Чеха. В следующей после гола атаке Джонсон после скидки грудью от Суареса пробивал по воротам — мимо.

«Ливерпуль» продолжал наседать на ворота Чеха. Быстрая, динамичная атака «красных» на 70-й минуте закончилась ударом слёту в исполнении Джеррарда — выше. Совершенно не держался в эти минуты мяч у «Челси». На 73-й минуте Суарес из-за пределов штрафной пробил низом — мяч летел в угол, но несильно, и Чех среагировал. На 76-й минуте вновь выиграл борьбу в воздухе Энди Кэрролл, но пробил над перекладиной. За 15 минут до конца матча на поле вышел Раул Мейрелиш, который был призван вернуть своей команде цельность в средней линии. Сменил бывший игрок «Ливерпуля» подуставшего автора первого гола Рамиреса. В ответ Далглиш выпустил Дирка Кёйта, тем самым ещё более усилив атаку своей команды. Беллами, проведший не самый выразительный матч, поле покинул. За 10 минут до конца Суарес с левого фланга ворвался в штрафную, мяч у него из-под ног выбили на линию штрафной, откуда в касание пробил Хендерсон — сильно, но выше. Из последних сил атаковали мерсисайдцы, и на 82-й минуте это, показалось, принесло свои плоды. Джонсон ворвался в штрафную, оставил мяч Суаресу, который передачей набросил мяч точно на голову Кэрроллу, который замыкал подачу на дальней штанге. И замкнул ведь, но каким-то непостижимым образом среагировал Петр Чех, переправив мяч в перекладину. Главный вопрос матча: пересёк ли мяч линию ворот после удара Суареса? Фил Дауд, посоветовавшись с боковым судьёй, посчитал, что нет, и взятие ворот не зафиксировал. Повторы не дали однозначного ответа, пересёк ли мяч линию ворот полностью. Суарес за споры получил жёлтую карточку, а мерсисайдцы, собрав волю в кулак, продолжили атаковать. С линии штрафной пробивал по воротам Джеррард — попал в стенку. Окончательно перешли на тактику дальних забросов «красные», осадив штрафную «Челси». 5 минут компенсировал судья, именно столько времени оставалось у «Ливерпуля», чтобы сравнять счёт. На 91-й минуте вместо Маты вышел Флоран Малуда. Сразу после этого Кэрролл опасно простреливал вдоль ворот — надёжно сыграл защитник, прервав эту передачу. Не удалось сравнять счёт «Ливерпулю». Лондонцы выстояли, и довели дело до победного конца, проведя последние минуты матча на половине поля «Ливерпуля».

Путь к финалу[править | править исходный текст]

Челси Раунд Ливерпуль
Оппонент Результат Оппонент Результат
Флаг Англии Портсмут 4:0 Раунд 3 Флаг Англии Олдем Атлетик 5:1
Флаг Англии Куинз Парк Рейнджерс 0:1 Раунд 4 Флаг Англии Манчестер Юнайтед 2:1
Флаг Англии Бирмингем Сити 1:1; 0:2 Раунд 5 Флаг Англии Брайтон энд Хоув Альбион 6:1
Флаг Англии Лестер Сити 5:2 Раунд 6 Флаг Англии Сток Сити 2:1
Флаг Англии Тоттенхэм Хотспур 1:5 Полуфинал Флаг Англии Эвертон 2:1

Отчёт о матче[править | править исходный текст]

Форма
Челси
Форма
Ливерпуль
Челси:
GK 1 Флаг Чехии Петр Чех
RB 17 Флаг Португалии Жозе Бозингва
CB 2 Флаг Сербии Бранислав Иванович
CB 26 Флаг Англии Джон Терри
LB 3 Флаг Англии Эшли Коул
CM 12 Флаг Нигерии Джон Оби Микел Предупреждён на 36 минуте 36'
CM 8 Флаг Англии Фрэнк Лэмпард
RW 7 Флаг Бразилии Рамирес Заменён 75'
AM 10 Флаг Испании Хуан Мата Заменён 90'
LW 21 Флаг Кот-д’Ивуара Саломон Калу
ST 11 Флаг Кот-д’Ивуара Дидье Дрогба
Запасные:
GK 22 Флаг Англии Росс Тернбулл
DF 19 Флаг Португалии Паулу Феррейра
MF 5 Флаг Ганы Майкл Эссьен
MF 15 Флаг Франции Флоран Малуда Вышел на замену 90'
MF 16 Флаг Португалии Раул Мейрелиш Вышел на замену 75'
ST 9 Флаг Испании Фернандо Торрес
ST 23 Флаг Англии Дэниел Старридж
Главный тренер:
Флаг Италии Роберто Ди Маттео
Chelsea vs Liverpool 2012-05-05.svg
Ливерпуль:
GK 25 Флаг Испании Хосе Рейна
RB 2 Флаг Англии Глен Джонсон
CB 37 Флаг Словакии Мартин Шкртел
CB 5 Флаг Дании Даниэль Аггер Предупреждён на 44 минуте 44'
LB 3 Флаг Испании Хосе Энрике
CM 14 Флаг Англии Джордан Хендерсон
CM 20 Флаг Англии Джей Спиринг Заменён 54'
RW 39 Флаг Уэльса Крейг Беллами Заменён 76'
AM 8 Флаг Англии Стивен Джеррард
LW 19 Флаг Англии Стюарт Даунинг
ST 7 Уругвай Луис Суарес Предупреждён на 81 минуте 81'
Запасные:
GK 32 Флаг Бразилии Дони
DF 23 Флаг Англии Джейми Каррагер
DF 34 Флаг Англии Мартин Келли
MF 11 Флаг Аргентины Макси Родригес
MF 33 Флаг Англии Джонджо Шелви
ST 9 Флаг Англии Энди Кэрролл Вышел на замену 54'
ST 18 Флаг Нидерландов Дирк Кёйт Вышел на замену 76'
Главный тренер:
Флаг Шотландии Кенни Далглиш

Игрок матча:

Судейская бригада:

Регламент матча:

  • 90 минут основного времени.
  • 30 минут овертайм в случае необходимости.
  • Послематчевые пенальти в случае необходимости.
  • Семь запасных с каждой стороны.
  • Максимальное количество замен — по три с каждой стороны.

Статистика матча[править | править исходный текст]

Челси Ливерпуль
Мячей забито 2 1
Всего ударов 14 18
Ударов в створ 6 10
Владение мячом 45 % 55 %
Угловых 1 7
Нарушений 5 8
Офсайдов 3 4
Жёлтых карточек 1 2
Красных карточек 0 0

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Football Association wants talks on FA Cup final clash  (англ.), BBC Sport (15.05.2011). Проверено 28 июля 2012.
  2. No escape for 2012 FA Cup final from date clash with Premier League  (англ.), The Guardian (12.05.2011). Проверено 28 июля 2012.
  3. Veevers, Nicholas. Chelsea's day  (англ.), Футбольная ассоциация (5 May 2012). Проверено 5 мая 2012.
  4. 1 2 3 4 5 Dowd to referee FA Cup Final  (англ.), Футбольная ассоциация (17 April 2012). Проверено 17 апреля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]