Финал Кубка Англии по футболу 2009

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финал Кубка Англии 2009
2009 FA Cup Final
2009 FA Cup Final programme.jpg
Турнир

Кубок Англии 2008/09

Дата

30 мая 2009

Стадион

Уэмбли, Лондон

Игрок матча

Флаг Англии Эшли Коул (Челси)

Арбитр

Говард Уэбб
(Саут-Йоркшир)

Посещаемость

89 391

2008
2010

Финал Кубка Англии по футболу 2009 года стал 128-м финалом старейшего футбольного кубкового турнира в мире, Кубка Англии. Матч состоялся 30 мая 2009 года на стадионе «Уэмбли» в Лондоне, и стал третьим финалом Кубка Англии на обновлённом «Уэмбли». В финальном матче встретились клубы Премьер-лиги «Челси» и «Эвертон».

Перед матчем[править | править код]

В финальных матчах Кубка Англии «Челси» принимал участие 8 раз и одержал 4 победы в 1970, 1997, 2000 и 2007, в то время как «Эвертон» участвовал в финалах 12 раз и одержал 5 побед: 1906, 1933, 1966, 1984 и 1995.
В сезоне 2008/09 команды встречались между собой два раза. Оба матча завершились со счетом 0:0 в декабре на «Гудисон Парк» и в апреле на «Стэмфорд Бридж».[1][2]
Между собой команды встречались 158 раз во всех соревнованиях. В 60 матчах победу одержал «Челси», в 48 — была зафиксирована ничья и в 48 победил «Эвертон».

Обзор матча[править | править код]

Первый тайм[править | править код]

Начало встречи вышло ошеломляющим. Уже на 25-й секунде встречи «Челси», пропустили гол от Луи Саа. Этот гол стал самым быстрым в истории финальных матчей Кубка Англии. Атака левым флангом завершилась подачей в штрафную Чеха, защитники «Челси» не сразу выбили мяч, позволив Фелайни за него зацепиться. Бельгиец, выиграв борьбу, откатил мяч на Саа и тот неотразимо пробил в угол низом. Этот гол поставил француза на первое место в почетном списке самых скорострельных бомбардиров в истории Кубка Англии. До сего момента самым быстрым голом в более чем 120-летней истории турнира был гол Ди Маттео, забитый на 42-й секунде матча, и вот теперь Саа смог побить впечатляющий рекорд. Правда, когда «ириски» закончили отмечать гол, и пришло отрезвление, стало ясно, что до победы им еще очень далеко. «Челси» понадобилось почти двадцать минут на раскачку, в которые уместилось совсем немного моментов. Например, обострение на 5-й минуте у ворот Ховарда, которому пришлось выбивать мяч кулаками, или удар Эссьена много выше ворот на 14-й минуте. Запершись на своей половине, ливерпульцы обрекли себя на гол. А случился он на 21 минуте. Фрэнк Лэмпард заметил на левом фланге свободного Флорана Малуда и перевел туда мяч. Француз, получив его, осмотрелся и навесил в штрафную, где подачу караулил Дрогба.[3] Удар головой, и на табло уже 1:1. Темп по-прежнему был невысоким, команды все так же осторожничали. «Эвертону» уже не было смысла играть на отбой, и у него стали появляться моменты. Форварды «ирисок», Саа и Кэхилл, стали чаще получать мяч. Сами футболисты «Челси» пробили по воротам Ховарда пару раз усилиями Дрогба и Лэмпарда, а потом попытались заработать пенальти, но падение Анелька в штрафной «Эвертона» не впечатлило судью Ховарда Уэбба. Под конец тайма у подопечных Хиддинка возник реальный голевой момент, но прорвавшийся левым флангом в штрафную «ирисок» Эшли Коул, удар исполнил бездарно и момент был упущен. После этого «Эвертон» попытал, было, счастья у чужих ворот, воспользовавшись стандартным положением, но лихо закрученный Бейнсом мяч хоть и вынудил Чеха ошибиться, но в ворота не залетел.

Второй тайм[править | править код]

После перерыва на поле появился Якобсен — он вышел вместо Хибберта. На 49-й Флоран Малуда мощным ударом после розыгрыша углового посылает мяч на трибуны. Затем команды обмениваются не слишком опасными атаками. Затем Анелька пробует забросить мяч в штрафную «Эвертона» — неудачно, Ховард забирает мяч. После этого небольшого всплеска в игре в начале тайма, темп снова упал после 57-й минуты. Этот спад, похоже, усыпил футболистов «Эвертона»: защитники прозевали прорыв Николя Анелька в штрафную и позволили тому изящно вырезать мяч в дальний верхний угол ворот — еще бы немного, и «Челси» бы вышел вперед, но удару не хватило совсем немного точности. Хиддинк решил добавить креатива — вышел Баллак вместо Эссьена. «Эвертон» ответил неожиданным ударом Кэхилла с дальнего расстояния — этот момент скорее исключение из правила, «ириски» почти не ходили к чужим воротам. Через пять минут они отметились там снова, сначала неубедительной подачей в штрафную, а потом опасным ударом Луи Саа головой с близкого расстояния, мяч пролетел немного выше перекладины, чтобы окончательно отдать «Челси» инициативу. Активный Малуда дважды в течение двух минут совершает забеги по левому флангу и навешивает в штрафную — оба раза неудачно. А вот Лэмпард бьет издали. Лескотт и Бейнс этого не учли и дали хавбеку «Челси» развернуться. Он этим и воспользовался. Мощный удар с левой в дальний, и вот уже 2:1. Вскоре Пинаар отчаянно бьет издали, пытаясь помочь своей команды уйти от поражения, но удар его приходится в рекламный щит. Второй пропущенный «Эвертоном» мяч сильно увеличил шансы «ирисок» проиграть. Тем более, что в атаке они смотрелись неубедительно, а ресурсов, чтобы прибавить или навязать «Челси» свою игру у них не было. На 77-й минуте Флоран Малуда что есть силы ударил по воротам и мяч, ударившись об перекладину, скакнул за линию ворот, после чего выпрыгнул обратно в поле. Боковой арбитр, видимо, подумал, что мяч линию не пересек, и игра продолжилась. Прошло три минуты, вышел Гослинг, выведший «Эвертон» в финал. Николя Анелька получил отличный шанс закрепить успех своей команды, выйдя один на один с Ховардом, но, перебросив вратаря, француз перекинул и ворота. В итоге счет остался прежним 2:1 и Кубок Англии заслуженно у «Челси».[4]

Путь к финалу[править | править код]

Челси Раунд Эвертон
Оппонент Результат Оппонент Результат
Флаг Англии Саутенд Юнайтед 1:1; 1:4 Раунд 3 Флаг Англии Маклсфилд Таун 0:1
Флаг Англии Ипсвич Таун 3:1 Раунд 4 Флаг Англии Ливерпуль 1:1; 1:0
Флаг Англии Уотфорд 1:3 Раунд 5 Флаг Англии Астон Вилла 3:1
Флаг Англии Ковентри Сити 0:2 Раунд 6 Флаг Англии Мидлсбро 2:1
Флаг Англии Арсенал 2:1 Полуфинал Флаг Англии Манчестер Юнайтед 0:0 (4:2)

Составы команд[править | править код]

Форма
Челси
Форма
Эвертон
Челси:
GK 1 Флаг Чехии Петр Чех
RB 17 Флаг Португалии Жозе Бозингва
CB 33 Флаг Бразилии Алекс
CB 26 Флаг Англии Джон Терри (к)
LB 3 Флаг Англии Эшли Коул
DM 12 Флаг Нигерии Джон Оби Микел Предупреждён на 63-й минуте 63'
CM 5 Флаг Ганы Майкл Эссьен Заменён 61'
CM 8 Флаг Англии Фрэнк Лэмпард Предупреждён на 84-й минуте 84'
RW 39 Флаг Франции Николя Анелька
LW 15 Флаг Франции Флоран Малуда
CF 11 Флаг Кот-д’Ивуара Дидье Дрогба
Запасные:
GK 40 Флаг Португалии Энрике Илариу
DF 2 Флаг Сербии (2004—2010) Бранислав Иванович
DF 35 Флаг Бразилии Жулиано Беллетти
DF 42 Флаг Англии Майкл Мэнсьен
MF 13 Флаг Германии Михаэль Баллак Вышел на замену 61'
FW 9 Флаг Аргентины Франко Ди Санто
FW 21 Флаг Кот-д’Ивуара Саломон Калу
Главный тренер:
Флаг Нидерландов Гус Хиддинк
Chelsea vs Everton 2009-05-30.svg
Эвертон:
GK 24 Флаг США Тим Ховард
RB 2 Флаг Англии Тони Хибберт Предупреждён на 8-й минуте 8' Заменён 46'
CB 4 Флаг Нигерии Джозеф Йобо
CB 5 Флаг Англии Джолиан Лескотт
LB 3 Флаг Англии Лейтон Бейнс Предупреждён на 90+4-й минуте 90+4'
RM 21 Флаг Англии Леон Осман Заменён 82'
DM 18 Флаг Англии Фил Невилл (к) Предупреждён на 47-й минуте 47'
LM 20 Флаг ЮАР Стивен Пинар
AM 17 Флаг Австралии Тим Кэхилл
CF 25 Флаг Бельгии Маруан Феллайни
CF 9 Флаг Франции Луи Саа Заменён 75'
Запасные:
GK 1 Флаг Англии Карло Нэш
DF 15 Флаг Дании Ларс Якобсен Вышел на замену 46'
MF 8 Флаг Эквадора Сегундо Кастильо
MF 26 Флаг Англии Джек Родуэлл
MF 32 Флаг Англии Дэн Гослинг Вышел на замену 82'
FW 14 Флаг Англии Джеймс Вон Вышел на замену 75'
FW 37 Флаг Англии Жозе Бакстер
Главный тренер:
Флаг Шотландии Дэвид Мойес

Судьи матча

Регламент матча

Расшифровка позиций:
GK — вратарь; RB — правый защитник; СВ — центральный защитник; LB — левый защитник; SW — свипер (свободный защитник); RM — правый полузащитник; CM — центральный полузащитник; LM — левый полузащитник; AM — атакующий полузащитник; SS — оттянутый нападающий; CF — центральный нападающий; DF — защитник; MF — полузащитник; FW — нападающий.

Статистика матча[править | править код]

Челси Эвертон
Голы 2 1
Всего ударов 12 6
Удары по воротам 4 2
Процент владения мячом 58 % 42 %
Угловые удары 5 1
Фолы 12 17
Офсайды 2 3
Жёлтые карточки 2 3
Красные карточки 0 0

Рекорды[править | править код]

  • Гол, забитый Луи Саа на 25-й секунде, стал самым быстрым в истории финалов Кубка Англии. Предыдущее достижение было установлено в финале 1895 года Бобом Чаттом из «Астон Виллы»[5].
  • Эшли Коул стал четвертым футболистом, которому за футбольную карьеру удалось выиграть 5 Кубков Англии. Трое прошлых рекордсменов выигрывали Кубок еще в XIX веке[6].
  • «Эвертон» проиграл в восьмой раз в финале Кубка Англии; это больше, чем любой другой английский клуб.

Примечания[править | править код]

  1. Эвертон 0:0 Челси
  2. Челси 0-0 Эвертон
  3. Обзор матча
  4. Кубок Англии. Хиддинк уходит победителем.
  5. Barber, David. Early goals and Chatt rooms, TheFA.com, The Football Association (1 June 2009). Проверено 2 июня 2009.
  6. Masters, James. History man Cole, TheFA.com, The Football Association (30 May 2009). Проверено 2 июня 2009.

Ссылки[править | править код]