Финист — Ясный сокол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Финист — Ясный Сокол»)
Перейти к: навигация, поиск
Финист — Ясный сокол
Постер фильма
Жанр
сказка
Режиссёр
Александр Роу (подбор актёров)
Геннадий Васильев (режиссура)
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Владимир Окунев
Юрий Малиновский
Композитор
Кинокомпания
Длительность
75 мин.
Страна
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Язык
Год

1975

IMDb

«Фи́нист — Я́сный со́кол» — советский художественный фильм-сказка, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького режиссёром Геннадием Васильевым по мотивам русских народных сказок и одноимённой сказочной пьесы Н. Я. Шестакова[1]. Получил главный приз на международном кинофестивале в Хихоне (Испания). Посвящён памяти режиссёра-сказочника Александра Роу.

Премьера фильма состоялась 30 декабря 1975 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В стародавние времена жил на Руси простой пахарь, звали его Финистом. Дружил он с соколом. Предупреждал сокол Финиста о всех врагах, стремившихся захватить Русь. Финист оборонял Русь, прогонял иноземных захватчиков.

Враги недовольны появлением на Руси богатыря-защитника. Их глава, колдун Картаус-Рыжий Ус, посылает своего прихвостня оборотня Кастрюка извести богатыря. Тот обманом заманивает Финиста в подземелье, где заколдовывает и превращает в чудище.

На русской заставе воевода с дружиной готовится отражать набеги врагов. Для этого на поиски Финиста в город посылают писаря Яшку. В пути Яшка встречает невесту Финиста Алёнушку. Отправляясь вместе в путь, чтобы найти Финиста, они встречают крестьянина Агафона с женой Анфисой, которые в этот момент ехали на ярмарку, но, испугавшись рёва чудища, вынуждены были остановиться в лесу. Неожиданно появляется старушка Ненила, которая сообщает, что в эту ночь можно, используя папоротник, загадать только одно желание и оно исполнится. Также старушка сообщает, что чудище — это заколдованный человек, и проклятие пройдёт, если полюбит его в облике чудища красна девица. В спорах о том, какое загадать желание, Анфиса «сквозь землю провалила» Агафона. Обвинив в этом Яшку, она на следующий день возвращает его на заставу с требованием вернуть Агафона, а Алёнушка идет следом за ними.

Тем временем Картаус посылает Кастрюка на заставу, чтобы он под видом купца проник внутрь и открыл ворота врагам воеводы. Но Кастрюка разоблачают старушки-веселушки, и его сажают в чулан, туда же посылают и сварливую Анфису. Яшке удаётся избежать ареста.

На заставу прибывает посольство Картауса во главе с Фингалом. Они требуют сдаться и поднести Картаусу сто бочек золота. Но воевода просит их вырвать верёвку из рук богатыря — иначе Картаус ничего не получит. Яшке удаётся победить врагов, и посольство уезжает ни с чем.

Вскоре Картаус посылает своих слуг захватить заставу. Но в это время через пролом на заставу проникает чудище. Алёнушка, догадываясь, что это чудище и есть Финист, накрывает его красным плащом, который хотела подарить ему. Проклятие сходит, и Финист вновь становится человеком. Вместе с дружиной он прогоняет врагов.

Сидя в чулане, Кастрюк подговаривает Анфису помочь ему исполнить свои коварные замыслы, дав ей волшебный гребень, чтобы усыпить богатыря. Анфиса развязала руки Кастрюку и воткнула гребень Финисту в волосы. Кастрюк увозит Анфису и спящего Финиста в логово Картауса, где Картаус предлагает Финисту перейти на его сторону. Финист отказывается. Анфиса, поняв, что её обманули, устраивает погром.

И вновь Алёнушка отправляется на выручку богатырю. Для защиты девицы воевода приставил к ней Яшку. При помощи старушек-веселушек, чудным образом оказавшихся в логове Картауса, Алёнушка и Яшка освобождают Финиста. Финист отправляет их домой, а сам расправляется с Картаусом. Агафон возвращается на землю к Анфисе.

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Подготовку материалов для фильма и утверждение актёров осуществлял Александр Роу[2]. Но до съёмок режиссёр не дожил. Киносъёмку осуществил его ученик — Геннадий Васильев. Геннадий Васильев, работая над фильмом, корректировал свои действия с альбомом[3], который ему отдала жена Роу — Елена Григорьевна Роу.

Съёмка проходила в нескольких городах — в Звенигороде (в деревне Гигирево под Звенигородом располагалась команда), Ялте, Суздале, Владимире[4]. Некоторые сцены снимались на берегу Москвы-реки и даже в самой реке. Пуговкину, больному радикулитом, пришлось нагишом сидеть в холодных декорациях, изображавших баню (баню сколотили из картона), а вместо банного пара в павильон пустили театральный дым. Чтобы не застудить актёра, ассистенты грели воду. Во время съёмок не обошлось и без происшествий. Вячеслав Воскресенский, сыгравший богатыря, упал вместе с конём на крутом берегу Москвы-реки[5] и повредил позвоночник[4]. Молодой актёр тогда чудом остался жив. Травма беспокоила его долгие годы после съёмок. Ещё один опасный случай произошёл, когда богатыря вместе с роскошным алым плащом чуть не затащило в ветродув, но актёр успел вовремя отстегнуть металлическую брошь на плече[5].

Выход фильма[править | править вики-текст]

Фильм вышел на экраны СССР в канун нового года с 1975 на 1976. В Восточной Германии (ГДР) премьера состоялась на полгода позже (8 августа 1976). Этот фильм-сказка был с восторгом принят советским зрителем и собрал в советском прокате рекордную сумму[6]. Никому на то время не известный актёр рязанского театра Вячеслав Воскресенский стал известным на весь Советский Союз. Интервью с ним не сходили со страниц газет.

Награды[править | править вики-текст]

Фильм получил приз Международного кинофестиваля фильмов для детей в Хихоне (Испания) в 1976 году[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Писатели, поэты Чувашии — юбиляры 2004 г.
  2. Крымская кинопанорама с Михаилом Пуговкиным // Крымские известия. — Симферополь, 2007. — Вып. 122.
  3. Елена Степунина Роу и его команда // Крестьянские ведомости. — 2010. — Вып. 14/11/2010.
  4. 1 2 Актер Вячеслав Воскресенский: «На съемочной площадке Пуговкин кормил нас творогом». Комсомольская правда (29.07.2008). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  5. 1 2 Рада Боженко. Как Финист — Ясный сокол похоронным бюро заведовал. Аргументы и Факты (11 января 2006). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  6. Марина Кузьмичева. Вячеслав Воскресенский "Челябинцы узнавали меня по глазам". Челябинский рабочий (29.06.2007). Проверено 16 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  7. Ясный Сокол. Проверено 22 мая 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]