Флаг Казахстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Республики Казахстан
16.12.1991–9.06.1992 как неофициальный флаг Казахстана
16.12.19919.06.1992 как неофициальный флаг Казахстана
Субъект Республика Казахстан
Утверждён 9 июня 1992
Использование Национальный флаг и гражданский вымпел
Пропорция 1:2
Авторский коллектив
Автор флага Шакен Ниязбеков
Naval Ensign of Kazakhstan.svgФлаг ВМС Казахстана
Использование Морской вымпел
Пропорция 1:2
Предыдущие флаги
Flag of the Kazakh Soviet Socialist Republic.svg16 декабря 19914 июня 1992
Флаг Казахской ССР (1953—1991)
Использование Национальный флаг и гражданский вымпел
Пропорция 1:2
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Госуда́рственный флаг Респу́блики Казахста́н (каз. Қазақстан Республикасының мемлекеттік туы) — один из официальных государственных символов Республики Казахстан[1], наряду с гербом и гимном. Представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением солнца с 32 лучами в центре, под которым — парящий орёл, а у древка — национальный орнамент. Отношение ширины флага к его длине — 1:2.

Флаг был принят вскоре после получения независимости, в 1992 году, в результате конкурса был выбран вариант художника Шакена Ниязбекова. В конкурсе участвовали художники из Казахстана, стран СНГ, Монголии, Германии, Турции и многих других стран[2].

Описание[править | править код]

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представляет образец флага депутатам Верховного Совета Казахстана, 1992 год

Автор флага — дизайнер и художник, заслуженный деятель искусств Казахстана Шакен Ниязбеков. Первоначально орнамент на флаге был красного цвета[3].

Закон Республики Казахстан «О Государственном флаге Республики Казахстан» принят 4 июня 1992 года (подписан президентом Нурсултаном Назарбаевым)[1]. Согласно тексту этого Закона:

Статья 3. Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище бирюзового цвета с изображением в его центре солнца с лучами, под которым — парящий орёл. У древка — вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображения солнца, лучей, орла и орнамента — цвета золота. Отношение ширины флага к его длине — 1:2.

Согласно Конституционному Закону Республики Казахстан «О Государственных символах Республики Казахстан» от 4 июня 2007 года[4]:

Государственный Флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым — парящий орёл. У древка — национальный орнамент в виде вертикальной полосы. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента — цвета золота. Соотношение ширины Флага к его длине — 1:2.

В соответствии с принципами геральдики солнце символизирует богатство и изобилие, жизнь и силу. Поэтому солнце на флаге страны представлено в форме золотого колоса — символа благополучия и благоденствия. В государственной атрибутике Казахстана изображение солнца воплощает его приверженность общечеловеческим ценностям и свидетельствует о созидательной силе молодого государства, открытого всем странам мира для партнёрства и сотрудничества[5].

Образ орла (беркута) — один из главных геральдических атрибутов, который с раннего времени применялся на гербах и флагах многих народов. Этот образ обычно воспринимается как символ власти, великодушия и прозорливости[6].

В соответствии с пунктом 6 статьи 39-3 закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1106 «Об утверждении Типовых правил проведения раздельных сходов местного сообщества» районный маслихат решил: образ беркута занимает особое место в мировоззрении евразийских кочевников и в их понимании сочетается с такими понятиями, как свобода и верность, мужество и отвага, чистота энергии и намерений. Изображение золотого беркута отражает стремление молодого суверенного государства к высотам мировой цивилизации.

Казахский орнамент — представляет гармонию различных форм и линий, выразительное средство раскрытия внутреннего мира народа[6].

Полное описание флага приведено в документе «Государственный флаг Республики Казахстан. Общие технические условия» (выпущен Госстандартом Казахстана на казахском и русском языках).

Геометрическое построение[править | править код]

Согласно СТ РК 988-2007[7] изображение и размещение элементов символики на государственном флаге должны соблюдаться согласно следующей схеме:

Схема флага Казахстана. Соотношение сторон 1:2.
Схема флага Казахстана. Соотношение сторон 1:2.

Цвета[править | править код]

Согласно документу «Государственный флаг Республики Казахстан. Общие технические условия» в государственном флаге используются следующие цвета[7]:

Модель Голубой Золотой
Pantone 3125U 102U
RGB(Hex) 0-171-194

(#00ABC2)

255-236-45

(#FFEC2D)

CMYK 94 % — 0 % — 19 % — 0 % 0 % — 0 % — 100 % — 0 %

Значение[править | править код]

Небесно-голубой цвет символизирует такие качества, как честность, чистота, надёжность, безупречность. Кроме того, синий цвет имеет глубокое символическое значение в тюркской культуре. Древние тюрки почитали небесный купол, а их синий флаг олицетворял преданность предков. На государственном флаге Казахстана он символизирует светлое небо, мир и благополучие, единство цвета символизирует целостность страны[8].

История флага[править | править код]

Флаг Казахского ханства[править | править код]

После получения независимости Казахстана стал популярен синий флаг со знаком вечного узла как официальный флаг Казахского ханства. Знамя было нарисовано в 1960 году (по другой версии в 1980 году) и является выдумкой турецкого художника[9].

Флаг Алашской автономии[править | править код]

В начале 1910-х востоковед Барлыбек Сыртанов разработал «Устав страны казахов». Позже он стал прототипом для конституции Алашской автономии. В одном из его положений пишется «Страна казахов имеет флаг. Флаг состоит из зеленой, красной и желтой поперечных полос. В верхнем углу имеется рисунок полумесяца и звезды. Зеленый цвет – знак верности страны исламу, красный – символ пролитой при защите страны крови, желтый – символ широкой казахской степи, свободы». Использовался ли этот флаг, точно неизвестно[3].

Флаг Туркестанской (Кокандской) автономии[править | править код]

Флаги Туркестанской АССР[править | править код]

Флаг Казахской АССР[править | править код]

Флаги Казахской ССР[править | править код]

Флаг Казахстана до 1992 года[править | править код]

В связи с техническими сложностями введения нового флага Казахстана до 1 января 1994 года разрешали использовать флаг Казахской ССР[3].

Предложенные варианты в 1991 году[править | править код]

Предложенные варианты в 1992 году[править | править код]

Использование приспущенного флага Казахстана
Использование приспущенного флага Казахстана

Использование государственного флага[править | править код]

Самый большой флаг Казахстана[править | править код]

Самый большой флаг Казахстана появился в 2009 году на территории этно-мемориального комплекса «Атамекен» в Нур-Султане. Флаг имеет размер полотнища 15 х 30 метра, площадь — 450 квадратных метров[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Закон Республики Казахстан от 04.06.1992 № 1372-XII «О Государственном флаге Республики Казахстан» (недоступная ссылка).
  2. Тарихи тұлғалар. Танымдық - көпшілік басылым. Құрастырушы: Тоғысбаев Б. Сужикова А. – Алматы. “Алматыкітап баспасы”, 2009. ISBN 978-601-01-0268-2
  3. 1 2 3 Флаги Казахстана-VEXILLOGRAPHIA. vexillographia.ru. Дата обращения: 25 декабря 2019.
  4. Конституционный закон Республики Казахстан от 04.06.2007 № 258 «О государственных символах Республики Казахстан» Архивная копия от 2 января 2009 на Wayback Machine.
  5. Государственные символы. Сенат Парламента Республики Казахстан.
  6. 1 2 Государственный Флаг Республики Казахстан. Официальный сайт Президента Республики Казахстан.
  7. 1 2 Файл:Flag of Kazakhstan Official Measurements.pdf // Википедия.
  8. Государственные символы Республики Казахстан. Электронное правительство Республики Казахстан.
  9. Аскар Умаров. К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗНАМЕНАХ КАЗАХОВ И ИХ ПРЕДКОВ // e-history.kz.
  10. Самый большой флаг в Казахстане приспустили в знак траура - Новости Казахстана и мира на сегодня. 24.kz (28 декабря 2019). Дата обращения: 25 августа 2020.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]