Фундаментальный анализ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фундаментальный анализ (англ. Fundamental analysis) — термин для обозначения методов прогнозирования рыночной (биржевой) стоимости компании, основанных на анализе финансовых и производственных показателей её деятельности.

Фундаментальный анализ используется инвесторами для оценки стоимости компании (или её акций), которая отражает состояние дел в компании, рентабельность её деятельности. При этом анализу подвергаются финансовые показатели компании: выручка, EBITDA (Earnings Before Interests Tax, Deprecation and Amortization), чистая прибыль, чистая стоимость компании, обязательства, денежный поток, величина выплачиваемых дивидендов и производственные показатели компании.

«Внутренняя стоимость» в большинстве случаев не совпадает с ценой акций компании, которая определяется соотношением спроса и предложения на фондовом рынке. Инвесторов, использующих в своей деятельности фундаментальный анализ, интересуют в первую очередь ситуации, когда «внутренняя стоимость» акций компании превышает цену акций на бирже. Такие акции считаются недооцененными и являются потенциальными объектами инвестиций. Покупая недооцененные акции, инвесторы рассчитывают, что в условиях неэффективности рынка цена акций на фондовом рынке будет стремиться к «внутренней стоимости», то есть в случае недооцененных акций — будет расти. Это утверждение является обратным к постулату технического анализа, который утверждает, что вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг. А этот принцип сводит на нет идею фундаментального анализа.

В основе американской школы фундаментального анализа лежит классический труд Бенджамина Грэма (англ. Benjamin Graham) и Дэвида Додда (англ. David Dodd) «Анализ ценных бумаг» (англ. «Security Analysis»), опубликованный ими в 1934 году. Сам Грэм пользовался фундаментальным анализом на практике и был успешным инвестором. Один из наиболее известных последователей Грэма, использующих фундаментальный анализ — Уоррен Баффетт (англ. Warren Buffett).

Фундаментальный анализ опирается на макроэкономические индикаторы и индексы деловой активности.

Критика[править | править вики-текст]

Критика фундаментального анализа в целом сводится к двум утверждениям: что, во первых, он неосуществим, а во-вторых, даже если он все-таки осуществим, он излишен и потому не нужен.

Неосуществимость фундаментального анализа аргументируется тем, что на формирование цены влияет огромное количество факторов, в том числе случайных и непредсказуемых, и учесть все факторы невозможно в принципе, тем более что заранее неизвестно, какое влияние на цену может оказать то или иное событие (например, стихийное бедствие, с одной стороны, наносит урон национальной экономике, что должно привести к падению курса национальной валюты, а с другой — является стимулом для экономики, поскольку для преодоления последствий бедствия будут созданы новые рабочие места, сделаны заказы и т. п., а это способствует росту курса).

Утверждение о ненужности фундаментального анализа направлено, главным образом, против утверждения, что фундаментальный анализ позволяет выявить господствующую тенденцию (тренд на рынке: если цена склонна к росту или падению, это и так видно по биржевым графикам, если же тенденции в данный момент нет, то фундаментальный анализ бесполезен.

Невозможно оценить качество проделанного фундаментального анализа рыночной ситуации, поскольку, если фундаментальный прогноз оправдывается, это может быть просто результатом случайного везения, равно как и ошибочность прогноза может быть результатом случайного невезения.

Согласно исследованию американского трейдера Ларри Вильямса (Larry Williams), прогнозы аналитиков Уолл-стрит относительно изменения цен сбываются лишь в 34 % случаев, что меньше, чем если бы прогнозы делались случайным образом — например, с помощью подбрасывания монетки. (Однако, следует иметь в виду, что аналитиков Уолл-стрит нельзя считать независимыми, поскольку они иногда прогнозируют рост цен тех акций, которые приобрели сами, чтобы стимулировать новые покупки и, соответственно, дальнейший рост цен).

Нассим Талеб критикует фундаментальный анализ, поскольку отрицает вообще любые попытки прогнозирования рыночных цен. В книге «Чёрный лебедь» он описывает случаи, когда следование фундаментальным прогнозам, сделанным людьми, имеющими высокие учёные степени по экономике, приводили к краху. Кроме того, он приводит результаты исследований, проделанных некоторыми учёными, согласно которым сбываемость прогнозов, выполненных специалистами в области экономики, не превосходит сбываемости прогнозов, сделанных не разбирающимися в экономике людьми.