Харамбе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харамбе
Harambe
Harambe with boy.jpg
Вид западная равнинная горилла
Пол Самец
Дата рождения 27 мая 1999 года
Место рождения зоопарк «Глэдис Портер», Браунсвилл, Техас, США
Дата смерти 28 мая 2016 года
Место смерти Зоопарк и ботанический сад Цинциннати, Огайо, США
Страна  США
Род занятий животное в зоопарке
IMDb ID 8196330
Человек в костюме Харамбе на фестивале в Нью-Йорке

Харамбе — 17-летний самец западной равнинной гориллы, ставший известным благодаря нападению на ребёнка 28 мая 2016 года в зоопарке Цинциннати. Тогда трехлетний ребёнок упал в вольер с гориллами, где, по свидетельствам очевидцев, его схватил Харамбе за ногу и стал таскать из угла в угол. Опасаясь за жизнь ребёнка, сотрудники зоопарка застрелили гориллу. Инцидент, снятый на видео, вызвал бурную реакцию и широкое обсуждение о том, стоило ли убивать животное[1].

Общие сведения[править | править код]

Хара́мбе родился 27 мая 1999 в зоопарке Глэдис Портер в Браунсвилле (Техас). Это имя ему дал Дэн ван Копенолл, местный консул, который выиграл муниципальный конкурс имен, спонсируемый зоопарком[2]. Само же имя он придумал после прослушивания песни Риты Марли (вдовы Боба Марли) «Harambe (working together for freedom)[3]». Сам термин Harambee на языке суахили означает «толока».

18 сентября 2014 года Харамбе перевезли в зоопарк и ботанический сад Цинциннати, чтобы дать ему дальнейшую возможность жить и социализироваться среди взрослых горилл.

Происшествие[править | править код]

28 мая 2016 трехлетний мальчик пролез в вольер для горилл. Есть две версии, как конкретно ему это удалось: или он пролез под забором и, преодолев проволочное ограждение, перебрался через стену, по другим данным, он просто перелез 1,2-метровую ограду и пробрался через кусты[4]. Ребёнок упал с 4,5-метровой высоты в неглубокий водоем, к которому имели доступ гориллы. Чтобы обезопасить ребёнка, сотрудники зоопарка подали знак всем трем обитавшим там обезьянам немедленно уйти в другую часть вольера. 2 самки послушались, однако 200-килограммовый Харамбе заинтересовался мальчиком. На видео, снятом очевидцами, видно, что животное таскает ребёнка за ногу по загону и даже помогает подняться в полный рост[5].

Сотрудники зоопарка, испугавшись за жизнь мальчика, были вынуждены застрелить гориллу. В администрации зоопарка объяснили, что специалисты решили не использовать усыпляющее вещество, поскольку оно действует не мгновенно, а животное могло повести себя непредсказуемо и нанести вред мальчику[6].

Позже с комментарием выступил директор зоопарка Тейн Майнард: «Мы расстроены потерей Харамбе, но жизнь ребёнка была в опасности, и нашей службе реагирования на опасных животных нужно было принять быстрое решение». По его словам, когда горилла таскала мальчика по вольеру, голова ребёнка билась о бетон[7].

Сам ребёнок с неугрожающими жизни травмами был доставлен в больницу и выписан вечером того же дня.

Реакция[править | править код]

Основная дискуссия после того, как видео происшествия, выложенное анонимным пользователем в YouTube стало вирусным, развернулась вокруг того, стоило ли убивать животное.

Мнения разделились: одни писали, что Харамбе был совершенно неопасен для ребёнка, а его действия объясняли материнским инстинктом, другие настаивали, что выбора у зоопарка не было.

Защитники гориллы апеллировали к тому, что на видео[1] видно, как Харамбе и упавший к нему мальчик держались за руки, однако это не отменяет того, что горилла грубо таскала ребёнка по водоему. Многие не понимали, почему гориллу просто не усыпили дротиком с транквилизатором. Forbes в своей статье указывает, что транквилизатор усыпляет только через 5 минут, более того вызывает очень бурную реакции у животного: они вырывают дротик из тела и бегают, пока не уснут. Более того, дротик мог полететь не прямо и попасть в мальчика[8]. Приматолог Джейн Гудолл в интервью президенту Международного фонда защиты животных говорит, что у зоопарка не было выбора, кроме как убить Харамбе[9]. Она написала: «Это было ужасно для ребёнка, родителей, Харамбе, зоопарка и общественности. Но когда люди вступают в контакт с дикими животными, иногда нужно принимать решения о жизни и смерти»[9]. Приматолог Франс де Ваал выразил схожее мнение, «Горилла настолько сильна, что даже с лучшими намерениями (а мы не уверены, что у Харамбе были такие), смерть ребёнка была вероятным результатом»[10].

Многие настаивали, что мать мальчика также должна нести ответственность за то, что её действия повлекли за собой трагедию. На Change.org была создана петиция, в которой требовали начать расследование в адрес родителей, а также убедиться, что ребёнку дома ничто не угрожает[11]. Прокуратура Цинциннати изучала возможность выдвижения обвинений против родителей ребёнка, однако 6 июня 2016 года прокурор штата Огайо Джо Деттерс выступил с заявлением, что никаких обвинений на мать наложено не будет[12]. Сами родители поблагодарили зоопарк за быструю реакцию и предпринятые действия. «Мы знаем, что это было очень тяжелое решение для них и что они скорбят о потере гориллы»[7], — говорится в их анонимном заявлении. Мать мальчика стала объектом травли в интернете. За неё вступилось издание Huffington Post: в своей колонке они призвали критиков матери ребёнка к сочувствию, так как она «пережила самые страшные минуты в своей жизни»[13]. В ещё одной петиции по мотивам убийства животного требовали принять «закон Харамбе»[14], который бы четко указывал ответственность людей, виновных в создании ситуаций, приводящих к гибели животных, находящихся под угрозой уничтожения.

В понедельник, 30 мая, у зоопарка собралось несколько десятков человек, которые устроили акцию протеста и почтили память Харамбе. У памятника гориллам в зоопарке люди возлагали цветы и игрушки[7]. Акцию памяти устроили и в Лондонском Гайд-парке: там на поминальное шествие со свечами собралось около 3400 человек[15]. Энтони Сет (Anthony Seta), активист по правам животных, выступая на акции в зоопарке Цинциннати, сказал: «Я здесь не для того, чтобы решать, что правильно, а что нет. Факт состоит в том, что горилла, только что отпраздновавшая свой день рождения, была убита»[16].

На новость об убийстве животного среагировали многие знаменитости. В их числе — гитарист Queen Брайан Мэй и британский комик Рики Джервейс[17]. Свое мнение высказал даже кандидат в президенты Дональд Трамп. Он оправдал действия сотрудников зоопарка, сказав, что хоть животное сначала обращалось с малышом «почти как мать со своим ребёнком», но потом начало таскать его волоком по вольеру: «Выбор был сложным, однако выхода особо не было»[18].

Ассоциацией зоопарков и аквариумов (AZA), которая устанавливает стандарты для зоопарков и Министерства сельского хозяйства США, была проведена тщательная проверка зоопарка[19]. Трагедия также подняла вопрос о разумности держать животных в зоопарках. Правозащитная организация PETA сочла это недопустимым и призвала родителей и детей не посещать подобные места[20].

Убийство Харамбе с позиции антропозоологии рассматривают кандидат наук в области географии и туризма Ismar Borges de Lima и кандидат зоологических наук Ronda J. Green в своем научном труде «Туризм в дикой природе, изучение экологии и проблемы этики: аспекты экологии и сохранности природы» (2017)[21]. Говоря о небывалой медийности случая, они ссылаются на статью Марка Бекоффа, профессора экологии и эволюционной биологии Колорадского университета в Боулдере, для научного журнала Scientific American. Он в свою очередь пишет, что бурная дискуссия свидетельствует о растущем интересе к вопросу этичности содержания животных в неволе[22].

Мемы[править | править код]

По данным The Washington Post, мемификация Харамбе началась в Твиттере в июне 2016 года с появления поддельного объявления о поминальной службе по горилле[23]. Это вызвало волну новых шуток[24]. Харамбе сравнивали с жертвами полицейского произвола и ушедшими из жизни чернокожими знаменитостями. Издание отмечает, что шутки такого рода стали социальным комментарием к проблеме прав расовых меньшинств[25]. Мемы перекликались с посылом движения за права чернокожих Black Lives Matter, которое в 2016 году провели ряд демонстраций против полицейского насилия[25].

Большинство шуток строилось на идолизации Харамбе, которого превратили в великомученика и национального героя. Издание Vox[en] пишет: «Идея в том, что чем сильнее и искреннее выражение траура, тем смешнее шутка»[26].

В честь Харамбе создавались рукотворные мемориалы, ставились сценки, и даже была запущена петиция с призывом переименовать бульвар в Южной Каролине в честь погибшей гориллы[27].

Ещё один виток шуток был связан с президентскими выборами США 2016 года. Фирма Public Policy Polling[en] включила Харамбе в опрос по выявлению уровня поддержки кандидатов в президенты США. В конце июля 2016 у мертвой гориллы уровень поддержки был 5 % (больше, чем у кандидата от Партии зелёных Джилл Стайн), и 2 % в августе 2016 года (одинаково со Стайн)[28][29]. Мемы типа «Bush did Harambe», «Harambe was an inside job», «Hillary did Harambe» высмеивали многочисленные теории заговора[30].

Как отмечает Vox[en], мем про Харамбе сочетает как простор для юмора, так и сильный социальный посыл, поэтому может стать одним из главных мемов в истории интернета. В ту же неделю, когда первое место в новостной повестке занял Харамбе, около тысячи беженцев погибли при попытке пересечь Средиземное море[31]. Мем о Харамбе продемонстрировал и стал ответом на театральность современных СМИ. Главной же его чертой редактор Vox Аджа Романо называет универсальность: возможно использовать как с прогрессивных, так и консервативных позиций[23][25].

Директор зоопарка Цинциннати Тейн Мейнард на волну шуток отреагировал отрицательно: «Нас не забавляют мемы, петиции и знаки о Харамбе. Семья нашего зоопарка все ещё пытается прийти в равновесие, и постоянное упоминание о Харамбе эту задачу очень для нас усложняет. Мы чтим память Харамбе тем, что удваиваем усилия по сохранению горилл и призываем остальных к нам присоединиться»[32]. В конце августа зоопарк удалил свой аккаунт в Twitter после того, как каждая запись стала сопровождаться троллингом о Харамбе. Через два месяца учетная запись была возобновлена[25][33].

Харамбе в массовой культуре[править | править код]

Американские рэперы Young Thug и Dumbfoundead[en] выпустили песни под названием «Harambe». Первый сделал это в своем альбоме Jeffery[en], каждый трек которого назван в честь одного из его «кумиров», в самой песне нет упоминаний гориллы[34][35]. Другой сравнивает судьбу обезьяны с жертвами насилия банд и жестокости полиции[36]. Канадский дабстеп-исполнитель Excision[en] включил песню под названием «Harambe» в свой альбом 2016 года Virus[37].

Андерграундное культурное объединение, известное как Otaku Gang, выпустило пародийный файтинг, названный Harambe vs. Capcom, где Харамбе сражается с персонажами из франшизы Street Fighter от Capcom. Сама игра была написана в M.U.G.E.N[38].

16 июня 2017 года на сатирическом новостном сайте The Onion появилась статья, сообщавшая о смерти профессионального рестлера Биг Шоу, которого якобы были вынуждены застрелить WWE после того, как семилетний мальчик пробрался в стальную клетку во время боя в Индианаполисе[39].

30 марта 2019 года популярный предприниматель Илон Маск выпустил музыкальный трек посвящённый Харамбе[40].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 CBC News. Endangered gorilla shot dead at Cincinnati zoo (29 мая 2016). Дата обращения: 9 ноября 2018.
  2. Coppenolle, Dan Van. The real lesson of Harambe, CNN. Дата обращения 10 ноября 2018.
  3. Rita Marley – Harambe (англ.). Дата обращения: 10 ноября 2018.
  4. Family: Boy who fell into gorilla exhibit 'doing just fine' (англ.), Cincinnati.com. Дата обращения 11 ноября 2018.
  5. ABC News. Gorilla Killed After Child Falls Into Zoo Habitat (31 мая 2016). Дата обращения: 11 ноября 2018.
  6. В США убили гориллу, чтобы спасти ребенка. BBC News Русская служба. Дата обращения: 11 ноября 2018.
  7. 1 2 3 Жертва интереса к людям В американском зоопарке застрелили гориллу, к которой пробрался ребенок — Meduza (рус.), Meduza. Дата обращения 11 ноября 2018.
  8. Chamary, JV. Cincinnati Zoo Was Right To Kill Harambe The Gorilla (англ.), Forbes. Дата обращения 11 ноября 2018.
  9. 1 2 Jane Goodall Says Zoo Had No Choice But to Kill Harambe the Gorilla (англ.). Дата обращения 11 ноября 2018.
  10. Harambe’s Behavior May Have Been Normal Gorilla Play (31 мая 2016). Дата обращения 11 ноября 2018.
  11. Sign the Petition (англ.). Change.org. Дата обращения: 12 ноября 2018.
  12. CNN, Madison Park and Holly Yan,. Gorilla killing: 3-year-old boy's mother won't be charged, CNN. Дата обращения 12 ноября 2018.
  13. The Cincinnati Zoo Mother Deserves Empathy, Not Judgment (англ.). HuffPost. Дата обращения: 12 ноября 2018.
  14. Sign the Petition (англ.). Change.org. Дата обращения: 12 ноября 2018.
  15. 3,400 people to attend candlelit vigil for Harambe the Gorilla in London (англ.), The Sun (27 October 2016). Дата обращения 12 ноября 2018.
  16. Associated Press. Vigil called at Cincinnati Zoo in tribute to slain gorilla - Los Angeles Times. latimes.com. Дата обращения: 12 ноября 2018.
  17. Graham, Chris. Celebrities joins backlash over shooting of Harambe the gorilla - but Ohio zoo defends decision (англ.), The Telegraph (31 May 2016). Дата обращения 12 ноября 2018.
  18. Трамп оправдал убийство в зоопарке гориллы ради спасения упавшего в вольер ребенка, ТАСС. Дата обращения 12 ноября 2018.
  19. Jane Goodall, Azzedine Downes together offer thoughts on tragic Harambe killing | IFAW - International Fund for Animal Welfare (англ.). www.ifaw.org. Дата обращения: 12 ноября 2018.
  20. PETA Prime: Why Did Harambe Die? (англ.), PETA Prime (9 June 2016). Дата обращения 11 ноября 2018.
  21. Ismar Borges de Lima, Ronda J. Green. Wildlife Tourism, Environmental Learning and Ethical Encounters: Ecological and Conservation Aspects. — Springer, 2017-06-13. — 293 с. — ISBN 9783319555744.
  22. Marc Bekoff. Why Was Harambe the Gorilla in a Zoo in the First Place? (англ.). Scientific American Blog Network. Дата обращения: 13 декабря 2018.
  23. 1 2 Harambe the gorilla is still dead. But Harambe the meme won’t die., Vox[en]. Дата обращения 12 ноября 2018.
  24. https://www.facebook.com/aohlheiser. The Internet won’t let Harambe rest in peace (англ.). Washington Post. Дата обращения: 12 ноября 2018.
  25. 1 2 3 4 Елистратов, Вадим. Харамбе: как трагедия в американском зоопарке стала главным интернет-мемом лета, TJ (31 августа 2016). Дата обращения 12 ноября 2018.
  26. Feldman, Brian. The Dark Internet Humor of Harambe Jokes (англ.), Intelligencer. Дата обращения 12 ноября 2018.
  27. Sign the Petition (англ.). Change.org. Дата обращения: 12 ноября 2018.
  28. Silverstein, Jason. Harambe the dead gorilla would fare well as independent presidential candidate, poll says  - NY Daily News (англ.), nydailynews.com. Дата обращения 12 ноября 2018.
  29. Firozi, Paulina. Poll: Jill Stein tied with Harambe, trailing Deez Nutz in Texas (англ.), TheHill (17 August 2016). Дата обращения 12 ноября 2018.
  30. George W. Bush Didn’t Kill Harambe, The Internet Is Just Weird (англ.), Texas Monthly (17 August 2016). Дата обращения 12 ноября 2018.
  31. Press, Associated. More Than 1,000 Migrants Feared Dead at Sea in Past Week (англ.), WSJ. Дата обращения 12 ноября 2018.
  32. Stop talking about Harambe, our dead gorilla, zoo pleads (англ.), The Independent. Дата обращения 12 ноября 2018.
  33. Cincinnati Zoo rejoins Twitter following Harambe controversy (англ.), Fox News (21 October 2016). Дата обращения 12 ноября 2018.
  34. Young Thug writes a song for Harambe, forgets Harambe, The Verge. Дата обращения 12 ноября 2018.
  35. Young Thug’s New No, My Name Is JEFFERY Mixtape Has Songs for Harambe and Rihanna, and an Incredible Cover: Listen | Pitchfork (англ.). pitchfork.com. Дата обращения: 12 ноября 2018.
  36. Dumbfoundead Addresses These Turbulent Times In “Harambe”, Vibe (19 августа 2016). Дата обращения 12 ноября 2018.
  37. The King Of Bass Just Dropped A Huge New Album Including An Ode To Harambe (англ.), Your EDM (25 October 2016). Дата обращения 12 ноября 2018.
  38. Hernandez, Patricia. Someone Put Harambe In Street Fighter, Because Why Not (англ.), Kotaku. Дата обращения 12 ноября 2018.
  39. Onion, The. WWE Staff Forced To Shoot Aggressive Wrestler After Child Climbs Into Steel Cage (англ.), Sports. Дата обращения 12 ноября 2018.
  40. Daniel Kreps, Daniel Kreps. Hear Elon Musk’s Surprise Rap Song ‘RIP Harambe’ (англ.). Rolling Stone (31 March 2019). Дата обращения: 3 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]