Black Lives Matter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Black Lives Matter
Black Lives Matter logo.svg
Black Lives Matter protest against St. Paul police brutality (21587635011).jpg
Тип организации общественное движение
Основание
Дата основания 2013
Награды
Сайт blacklivesmatter.com​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Black Lives Matter (BLM; с англ. — «Жизни чёрных важны») — общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия. Движение является децентрализованной инициативой снизу, его активисты организуют мероприятия на местах[1].

Деятельность

Активисты движения привлекают внимание к социальной несправедливости по отношению к чернокожим, а также к общественным институтам и законам, направленным на закрепление сложившейся несправедливости. Движение борется с расизмом при помощи участия в политике, кампаний по написанию писем и ненасильственных протестных акций[1].

Движение заявляет своими целями борьбу с полицейским насилием, с избыточным присутствием полиции в чёрных районах и с злоупотреблениями, совершаемыми в частных тюрьмах. Также движение предлагает улучшить подготовку сотрудников полиции и увеличить их подотчётность. Кроме того, активистами предлагалось урезать финансирование полиции под лозунгом «Defund the police[en]», перенаправив освободившиеся деньги на финансирование социальных служб[1].

Также активисты BLM помогали чернокожим избирателям регистрироваться на выборах и прилагали усилия к увеличению явки среди них, а программы, организуемые движением, поддерживали чернокожих художников и писателей[1].

История

BLM начало своё существование летом 2013 года как онлайн-движение с использованием хештега #BlackLivesMatter в социальных медиа. Оно были основано тремя афроамериканскими активистками — Патрисс Кхан-Каллорс (Patrisse Khan-Cullors, Алисией Гарза (Alicia Garza) и Опал Томети (Opal Tometi). Это произошло после того, как был оправдан Джордж Циммерман, совершивший в феврале 2012 года убийство афроамериканского подростка Трэйвона Мартина, что вызвало общенациональные протесты[1].

Движение стало более массовым в 2014 году во время уличных демонстраций, вызванных смертью двух афроамериканцев: Майкла Брауна и Эрика Гарнера. После этого оно продолжило играть важную роль в протестах против полицейского насилия и расизма — в частности, по случаю гибели Сандры Бланды[en], Филандо Кастила[en], Фрэдди Грэя, Лакуана Макдоналда, Тамира Райса, Уолтера Скотта, Олтона Стерлинга[en] и Бреонны Тейлор[en][1].

В конце мая 2020 года, после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук белого полицейского Дерека Шовина, начались массовые протесты, в которых участвовало 15-26 миллионов человек, предположительно ставшие крупнейшими протестами в истории США[2].

Большинство протестов были мирными — по данным ACLED[en], в 93 % североамериканских протестов участники не прибегли к насилию или иной деструктивной деятельности. Наблюдались отдельные протесты, переросшие в столкновения с полицией[3], грабежи[4], поджоги автомобилей[5], вандализм в отношении исторических памятников[6][7][8], но таковые произошли менее, чем 10 % от всех мест, где прошли мирные протесты, и были преимущественно ограничены отдельными кварталами, а не распространены по целом городу[9].

Тем не менее, протесты 2020 года отличаются от предыдущих акций BLM тем, что те происходили в рамках законного ненасильственного протеста[10]. Кроме того, гибель Флойда изменила общественное мнение в пользу движения BLM и привлекла внимание к расизму в американском обществе[1].

Поддержка

По данным опроса, проведённого в июне 2020 года исследовательским центром Pew Research Center, среди любой из основных этнических групп США большинство людей поддерживает движение Black Lives Matter[11].

Решительно поддерживают
strongly support
Умеренно поддерживают
somewhat support
Всего поддерживают
Белые 31 % 30 % 60 %
Чёрные 71 % 15 % 86 %
Испанцы 42 % 35 % 77 %
Азиаты 39 % 36 % 75 %
Всего 38 % 29 % 67 %

Критика

Президент США Дональд Трамп негативно высказывается о движении, обвиняя его в разжигании насилия, переписывании истории и актах вандализма по отношению к памятникам[12][13].

Несогласные с движением пользователи сети Интернет в ответ на хештег #BlackLivesMatter используют хештег #AllLivesMatter («все жизни важны»). Сторонники полиции используют хештэг #BlueLivesMatter.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Black Lives Matter // Британская энциклопедия
  2. Black Lives Matter May Be the Largest Movement in U.S. History (англ.), The New York Times (3 July 2020).
  3. Протесты в Лондоне и Париже переросли в столкновения с полицией. Фото. Русская служба Би-би-си (13.06.2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  4. Закрытые магазины, разграбленные кафе: какой бизнес пострадал из-за протестов в США. Форбс (журнал) (01.06.2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  5. Протесты против действий полиции в США. Может ли инцидент в Миннесоте изменить исход президентской гонки в США. РБК (19.06.2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  6. В Европе, США и Австралии крушат монументы колониального прошлого — пострадали даже памятники королеве Виктории. Разве это не варварство?. Meduza (19.06.2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  7. Трамп разрешил арестовывать всех разрушающих памятники вандалов. РБК (23.06.2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  8. Черчилль, Колумб, Александр Баранов: какие памятники вызывали протесты у активистов Black Lives Matter?. Русская служба Би-би-си (15.07.2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  9. Demonstrations & Political Violence In America: New Data For Summer 2020 // Armed Conflict Location and Event Data Project
  10. Иван Курилла. Неужели в США так и не решили расовую проблему? Во всем виноват Трамп? Почему в России только и спорят об американских беспорядках?. Meduza (6 июня 2020).
  11. 1 2 Kim Parker, Juliana Menasce Horowitz, Monica Anderson. Majorities Across Racial, Ethnic Groups Express Support for the Black Lives Matter Movement. Pew Research Center's Social & Demographic Trends Project (June 12, 2020). Дата обращения 16 июля 2020.
  12. Трамп заявил, что поддерживает борьбу с расизмом, но не хочет переписывать историю США // ТАСС
  13. Трамп разрешил арестовывать всех разрушающих памятники вандалов // Лента.ру, 15.07.2020

Ссылки