Хардстайл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хардстайл
Направление:

EDM

Истоки:

техно, транс

Место и время возникновения:

конец 1999 - начало 2000, Западная Европа

Годы расцвета:

2002 - настоящее время

Производные:

джампстайл (Jumpen), дабстайл

Хардста́йл (англ. hardstyle, дословно — «жёсткий стиль») — стыковый переходный жанр электронной танцевальной музыки, преобразованный слиянием хард-транса и техно (вариации hardcore). Сочетая в себе жёсткость ударных и мелодичность лидирующих партий, хардстайл стал проминентным стилем на клубной арене Западной Европы в первой половине 2000-х[1].

Описание[править | править вики-текст]

В своём звучании хардстайл более близок к хард-трансу, нежели к техно, но имеются два основных различия. Во-первых, хардстайл содержит меньшее количество ударных, и опирается в основном на большую и малую бочки, которые часто бывают созвучными. Во-вторых, структура композиций в жанре хардстайла более переменна и разнообразна — во многих случаях она схожа с рейв-сценой (например, пампин-хаусом), в то время как в трансе сохраняется характеристика долгого билд-апа и одиночного дропа.

Заимствования из хардкор-техно представляют собой партии из электронных звуковых эффектов, таких как шумы, так называемые хуверы (hoover), скричи (screech) (не путать с скретчами (scratch)) — абстрактные синтезаторные звуки с ярко выраженной ритмикой.

Происхождение[править | править вики-текст]

Хардстайл был задуман как стиль рейв музыки, вследствие чего он получил широкое распространение после первых крупных мероприятий с большой долей этого стиля. Прародителями принято считать девушку-диджея DJ Dana van Dreven, ныне известную как Lady Dana. Большой вклад в развитие внесли также DJ Pavo, DJ Isaac, The Prophet, DJ Gizmo, Technoboy, Showtek, Deepack, DJ Luna, DHHD, Blutonium Boy, DJ Arne L2. Многие из прародителей хардстайла пришли из hardcore и Techno сцены.

В своем развитии стиль неоднократно приобретал как темное, тяжелое звучание, так и более клубное, спокойное (см. компиляции Qlimax 2-4). Официально считается что хардстайл стал самостоятелен уже в 2000 м году, но марке хардстайла ещё предстояло пройти свой путь к признанию и обособлению. Приближаясь по мере развития в своем звучании к dancecore, hard trance, hardcore к 2007 году хардстайл стал абсолютно самостоятельным стилем, и классифицировать его как подвид какого либо из перечисленных стилей будет неверным. На сегодняшний день он сильно изменился в сторону усиления ритмической составляющей, что делает его похожим на хардкор, но тем не менее грув хардстайла оставляет этот стиль держаться особняком.

Типичные признаки стиля и характер его звучания[править | править вики-текст]

В настоящее время (2009) Hardstyle развивается как отдельный, собственный стиль. Его темповая скорость классически равна 150 bpm.

Основные характерные черты стиля[править | править вики-текст]

  • Композиции зачастую состоят из вступления, где под аккомпанемент ударных играют звуки, характерные для Early Rave, Industrial Hardcore, Hardcore музыки. После вступления идёт так называемая яма. Основную часть хардстайл трека (часть где звучит основная мелодия и аккомпанемент) принято называть клаймэксом (climax). После клаймекса чаще звучит партия тех же инструментов что и во вступлении. Изредка бывает создается специальная партия, довершающая рисунок трека.
  • По грув-составляющей стоит отметить следующие характерные элементы: наличие реверс-баса или наоборот прямого баса с щелчком или жестким ударным звуком (панчем) на средних частотах; ритмический размер в 1/3 (в настоящее время менее распространен); расположение ударных инструментов четко по тактам, что отличает ритм и структуру хардстайла от структуры ударных хаус и техно музыки.

Так же, стоит заметить, есть так называемые Итальянская и Голландская школа хардстайла. Отличие в том, что итальянский саунд зачастую представляет собой набор из элементов хардтранса и характерных приемов и узнаваемых звуков итальянской танцевальной музыки, которые сочетаются с реверс-басом. Так же может содержать в себе элементы оркестровки. Голландский же стиль чаще всего напоминает хардкор, но звучит мелодичнее и содержит многие элементы, характерные коммерческому трансу начала 2000х и хардкору.

Основные тенденции развития стиля в России[править | править вики-текст]

  • В России можно выделить ряд музыкальных деятелей, которые известны как внутри страны, так и за рубежом. Это Audiogenetic, Killaheadz, The Beatcaster, Grandtrend, Modul8, Crasherz, Stylemasters, Hardimpulse, Lemon, Revolt, Da Daze, Betavoice, Hitcherz.
  • С 2009 года Русско-Английский музыкальный лейбл Alien Technology, выпускающий работы в стиле хард-хаус открыл подразделение Alien Technology Hardstyle, цель которого издание композиций российских музыкантов в жанре Hardstyle и их реализация через крупнейшие магазины, такие как Trackitdown, Beatport и Juno.
  • Второй движущей силой является онлайн-радио clubberry.fm. Радиостанция имеет отдельный hard канал, где звучат разнообразные тяжелые стили музыки. Резидентами и ведущими станции являются известные российские диджеи и музыканты. В настоящее время, вещание радиостанции прекращено.

В 2010 году была учреждена и присвоена первая премия за достижения в области популяризации хардстайл музыки Moscow Hardstyle AwardZ, охватившая, однако, не только московскую сцену. Отдельные призы получили диск-жокеи и музыканты из других регионов Российской Федерации. В 2011 году премия обрела всероссийский масштаб и теперь называется Russian Hardstyle Awardz. Третья ежегодная премия состоялась традицонно в феврале 2012 года в Москве. К пятилетию премии был приурочен тур РХА по городам России, охвативший 5 регионов и населенных пунктов - Москву, Санкт-Петербург, Саратов, Иваново и Екатеринбург.


По мнению российского хардстайл-артиста Hardimpulse, «сегодня эта музыка находится в состоянии бурного развития, в создании и распространении хардстайла участвует много талантливых людей, однако Россия пока не охвачена этим процессом.» — об этом он рассказывает в большом интервью Молодёжному Информационному агентству.

DJ музыканты в стиле Hardstyle[править | править вики-текст]

Известные Hardstyle-лейблы[править | править вики-текст]

Dutch Master Works, Scantraxx, A2 Records, Digital Age, Q-Dance, Fusion Records, Tillt Records, StraightOn Records, X-Rate Records, AVIO, Lussive music.

Dirty Workz.

Blutonium Records, Fette Bässe Records, Hardnation Records, Steel Records, Mental Madness.

Activa Records, Kattiva Records, Explosive Records, TRC Records, BLQ Records, Dance Pollution, Tersikore Records, Titanic Records, Green Force, Ipnotika, Wicked Records, Sigma Records, Stik Records, Zoom Records, Italian Hardstyle.

Great British Hardstyle, Cally & Juice, AWSUM Black.

Madrid Hardstyle Movement.

Sector Beatz.

Ellivium Music, Alien Technology Rec., Flammable Records, Hardimpulse

Украина:

Crashline Rec..

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]