Хиллсонг (церковь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Церковь «Хиллсонг» (англ. Hillsong Church) — харизматическая евангелическая мегацерковь и деноминация в Сиднее, Австралия. Основана в 1983 году Брайаном Хьюстоном и его женой в пригороде Сиднея Болкхем Хиллс, первоначально называлась «Центр христианской жизни». Согласно собственным данным, в Австралии она насчитывает более 21 000 членов.

«Хиллсонг» в Австралии[править | править код]

Церковь Хиллсонг стала известна на международном уровне в основном благодаря своим музыкальным группам и их телевизионным программам. Телевизионная программа Hillsong представлена более чем в 160 странах. Известными сотрудниками являются основатели и пасторы Брайан Хьюстон и его жена Бобби, международный координатор Кристин Кейн и музыканты Darlene Zschech, David Reidy, Reuben Morgan, Joel Houston, Marty Sampson, Brooke Fraser, Miriam Webster, Mia Fieldes, Steve McPherson und Jonathon Douglass. Hillsong Music была несколько раз с разными альбомами в верхних строчках австралийских чартов.

Организатор ежегодной международной конференцию Hillsong, которая ежегодно привлекает десятки тысяч людей в Сидней, Лондон, Киев, Стокгольм и Амстердам, а также через продажи альбомов и христианские мероприятия и богослужения. Согласно его собственной информации, церковь посещается еженедельно более чем 20 000 верующих.

Впервые появилась в Сиднее после того, как её будущие основатели Брайан и Бобби Хьюстон узнали, что жителям северо-западного района города недостаёт «живой» современной церкви. В августе 1983 года они открыли поместную церковь «Центр христианской жизни Хиллс». Её задачу они определили так: «Повлиять на весь мир, строя большую церковь на Библейском основании, изменяя мировоззрение людей и обучая их принципам лидерства и влияния во всех сферах жизни». С точки зрения приверженцев этой церкви, именно такое видение и стало причиной её роста. Первоначально в ней было 45 членов, а сегодня она известна как церковь «Хиллсонг» с общей численностью более 18 000 человек. В 1997 году пастор Брайан Хьюстон был также избран Президентом австралийского отделения «Ассамблей Божьих»[1] — крупнейшего и старейшего пятидесятнического объединения церквей в мире, основанного в 1914 году[2]. Хьюстон оставался на этом посту до 2009 года.

«Хиллсонг Лондон»[править | править код]

Церковь в Лондоне была основана пастором Джерардом Кином, который позже переехал в г. Перт в Австралии, чтобы открыть там новую церковь. С 1999 года церковь возглавляет пастор Гэри Кларк со своей женой Кэти. С 2003 года количество членов церкви ежегодно удваивается и в настоящее время составляет около 8000 человек [3]. Согласно видению пастора Хьюстона, церковь «Хиллсонг Лондон» должна стать базой для открытия новых церквей и служений в Западной Европе, а также оказания помощи любым другим церквям, желающим с ней сотрудничать. В результате её члены открыли церковь в Париже, регулярное служение в г. Ньюкасл в Англии, а также проводят христианские конференции.

Выходцы из церкви «Хиллсонг Лондон» — Дэниел Бедингфилд и Наташа Бедингфилд стали поп-звёздами мирового масштаба[4].

«Хиллсонг Киев»[править | править код]

На Украине церковь «Хиллсонг» была открыта миссионерами из Австралии и США в октябре 1992 года под названием «Киевский центр христианской жизни». Согласно видению пастора Хьюстона, церковь «Хиллсонг Киев» должна стать базой для открытия новых церквей и служений в странах бывшего СССР, а также оказания помощи любым другим церквям, желающим с ней сотрудничать. В результате члены «Хиллсонг Киев» основали церкви в Москве, Одессе и во Львове, а также проводят христианские конференции.

С 1997 по 2014 год старшими пасторами были Евгений и Вера Касевич[5], с 2014 года — Юрий и Татьяна Равнушкины. В настоящее время пастором «Хиллсонг Киев» является Юрий Равнушкин. Церковь насчитывает около 2000 членов[5].

«Хиллсонг Москва»[править | править код]

Датой рождения московской церкви «Хиллсонг» можно считать 1 марта 2007 года — день проведения первого из трёх концертов, посвящённых открытию церкви в Москве, однако первые богослужения прошли спустя несколько месяцев. На декабрь 2014 года московская церковь имеет около 250 партнёров. Церковь «Хиллсонг» в Москве является самостоятельной общиной, возглавляемой Вадимом и Анной Фещенко.

«Хиллсонг» Кейптаун[править | править код]

Церковь «Хиллсонг», Кейптаун была основана Филом Дули, бывшим пастором австралийского «Хиллсонг». В ЮАР церковь действует с марта 2008 года.

Критика[править | править код]

Помимо общих критических замечаний, высказываемых христианами непятидесятнических и нехаризматических конфессий в отношении богословия и богослужебной практики пятидесятников и харизматов, относительно церкви «Хиллсонг» высказываются следующие мнения[6].

Критика богословия[править | править код]

  • В адрес церкви звучит критика в связи с некоторыми моментами её учения. В Австралии лидеры баптистской, Римско-католической и Англиканской церквей утверждают[источник не указан 1580 дней], что учение церкви «Хиллсонг» о материальном богатстве (так называемое «Евангелие процветания») — вредоносно.
  • Рукоположение женщин и допущение женщин к служению слова, каковое имеет место в «Хиллсонг»[7], консервативными христианами считается серьёзным нарушением принципов Нового Завета (изложенных, в частности, в 1 Кор. 14:34-35; 1 Тим. 2:11-14).
  • В некоторых отделениях Хилсонг не осуждается гомосексуализм, открытые представители нетрадиционной сексуальной ориентации допускаются к лидерскому служению. Один из руководителей Хиллсонг в Нью-Йорке, Карл Ленц считает, что в новозаветном христианстве гомосексуализм не осуждается[8].

Критика практических моментов[править | править код]

  • Некоторые консервативные направления протестантских церквей считают, что духовная музыка не может сочетать в себе яркую, стилизованную под «светскую» музыку, смесь рок- и поп-стилей с христианскими текстами, каковая тенденция присутствует в «Хиллсонг»[9][10].
  • Некоторые консервативные направления протестантских церквей считают, что Церковь «Хиллсонг» уделяет недостаточное внимание учению об отделении от мира (в сфере развлечений, внешнего вида и каждодневного поведения христианина, см. также статью благочестие) (1е Тимофею 6:3)[11].


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Our History (англ.). Australian Christian Churches. Дата обращения: 30 мая 2016.
  2. History of the Assemblies of God (англ.). The General Council of the Assemblies of God. Дата обращения: 30 мая 2016. Архивировано 15 марта 2016 года.
  3. Dominion Theatre Packed (англ.). Next Wave International (17 April 2007). Дата обращения: 30 мая 2016.
  4. Tony Cummings. Hillsong London: Shouting God's Fame and Proclaiming Jesus Is (англ.). Cross Rhythms (12 November 2006). Дата обращения: 30 мая 2016.
  5. 1 2 Вилсон, Скотт; перевод Ольга Мантула. Трансформирующая церковь: исследование Церкви Хиллсонг Киев (недоступная ссылка). «Церковь «Хиллсонг». Дата обращения: 26 июня 2007. Архивировано 28 сентября 2007 года.
  6. В силу того, что не все христиане согласны друг с другом в понимании консерватизма и либерализма, а также в богословских нюансах, не все критики церкви «Хиллсонг» одинаково разделяют приведенные ниже мнения.
  7. Раскрась свой мир 2007 — Женская конференция Вера Касевич Архивная копия от 21 мая 2007 на Wayback Machine (недоступная ссылка) Проверено 30 мая 2016.
  8. Основатель церкви Hillsong о гей-лидерах прославления | CNLNEWS. cnl.news. Дата обращения: 20 февраля 2018.
  9. Обсуждение «музыки прославления» на христианско-музыкальном форуме Fleita.ru
  10. - О духовной музыке с позиции консервативных пятидесятников
  11. Евгений и Вера Касевич ответили на вопросы веб-конференции Архивировано 17 октября 2007 года.

Ссылки[править | править код]