Хиллсонг (церковь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Церковь «Хиллсонг» —либеральная (по мнению традиционных христиан и консервативных богословов), пятидесятническая мега-церковь, которая является членом австралийских христианских церквей. Хиллсонг основана в 1983 году в Сиднее, Австралия, первоначально называлась Христианский центр Жизни Хиллз. Согласно собственным данным, в Австралии она насчитывает более 21 000 членов.

«Хиллсонг» в Австралии[править | править код]

Церковь Хиллсонг стала известна на международном уровне в основном благодаря своим музыкальным группам и их телевизионным программам. Телевизионная программа Hillsong представлена более чем в 160 странах. Известными сотрудниками являются основатели и пасторы Брайан Хьюстон и его жена Бобби, международный координатор Кристин Кейн и музыканты Darlene Zschech, David Reidy, Reuben Morgan, Joel Houston, Marty Sampson, Brooke Fraser, Miriam Webster, Mia Fieldes, Steve McPherson und Jonathon Douglassю Hillsong Music была несколько раз с разными альбомами в верхних строчках австралийских чартов.

Церковь Хилсонг также зарекомендовала себя на международном уровне через ежегодную конференцию Hillsong, которая ежегодно привлекает десятки тысяч людей в Сидней, Лондон, Киев, Стокгольм и Амстердам, а также через продажи альбомов и христианские мероприятия и богослужения. Согласно его собственной информации, церковь посещается еженедельно более чем 20 000 верующих.

Церковь «Хиллсонг» впервые появилась в Сиднее после того, как её будущие основатели Брайан и Бобби Хьюстон узнали, что жителям северо-западного района города недостаёт «живой» современной церкви. В августе 1983 года они открыли поместную церковь «Центр христианской жизни Хиллс». Её задачу они определили так: «Повлиять на весь мир, строя большую церковь на Библейском основании, изменяя мировоззрение людей и обучая их принципам лидерства и влияния во всех сферах жизни». С точки зрения приверженцев этой церкви, именно такое видение и стало причиной её роста. Первоначально в ней было 45 членов, а сегодня она известна как церковь «Хиллсонг» с общей численностью более 18 000 человек. В 1997 году пастор Брайан Хьюстон был также избран Президентом австралийского отделения «Ассамблей Божьих»[1] — крупнейшего и старейшего пятидесятнического объединения церквей в мире, основанного в 1914 году[2]. Хьюстон оставался на этом посту до 2009 года.

«Хиллсонг Лондон»[править | править код]

Церковь в Лондоне была основана пастором Джерардом Кином, который позже переехал в г. Перт в Австралии, чтобы открыть там новую церковь. С 1999 года церковь возглавляет пастор Гэри Кларк со своей женой Кэти. С 2003 года количество членов церкви ежегодно удваивается и в настоящее время составляет около 8000 человек [3]. Согласно видению пастора Хьюстона, церковь «Хиллсонг Лондон» должна стать базой для открытия новых церквей и служений в Западной Европе, а также оказания помощи любым другим церквям, желающим с ней сотрудничать. В результате её члены открыли церковь в Париже, регулярное служение в г. Ньюкасл в Англии, а также проводят христианские конференции.

Выходцы из церкви «Хиллсонг Лондон» — Дэниел Бедингфилд и Наташа Бедингфилд стали поп-звёздами мирового масштаба[4].

«Хиллсонг Киев»[править | править код]

На Украине церковь «Хиллсонг» была открыта миссионерами из Австралии и США в октябре 1992 года под названием «Киевский центр христианской жизни». Согласно видению пастора Хьюстона, церковь «Хиллсонг Киев» должна стать базой для открытия новых церквей и служений в странах бывшего СССР, а также оказания помощи любым другим церквям, желающим с ней сотрудничать. В результате члены «Хиллсонг Киев» основали церкви в Москве, Одессе и во Львове, а также проводят христианские конференции.

С 1997 по 2014 год старшими пасторами были Евгений и Вера Касевич[5], с 2014 года — Юрий и Татьяна Равнушкины. В настоящее время пастором «Хиллсонг Киев» является Юрий Равнушкин. Церковь насчитывает около 2000 членов[5].

«Хиллсонг Москва»[править | править код]

Датой рождения московской церкви «Хиллсонг» можно считать 1 марта 2007 года — день проведения первого из трёх концертов, посвящённых открытию церкви в Москве, однако первые богослужения прошли спустя несколько месяцев. На декабрь 2014 года московская церковь имеет около 250 партнёров. Церковь «Хиллсонг» в Москве является самостоятельной общиной, возглавляемой Вадимом и Анной Фещенко.

«Хиллсонг» Кейптаун[править | править код]

Церковь «Хиллсонг», Кейптаун была основана Филом Дули, бывшим пастором австралийского «Хиллсонг». В ЮАР церковь действует с марта 2008 года.

Критика[править | править код]

Помимо общих критических замечаний, высказываемых христианами непятидесятнических и нехаризматических конфессий в отношении богословия и богослужебной практики пятидесятников и харизматов, относительно церкви «Хиллсонг» высказываются следующие мнения[6].

Критика богословия[править | править код]

  • В адрес церкви звучит критика в связи с некоторыми моментами её учения. В Австралии лидеры баптистской, Римско-католической и Англиканской церквей утверждают[источник не указан 668 дней], что учение церкви «Хиллсонг» о материальном богатстве (так называемое «Евангелие процветания») — вредоносно.
  • Рукоположение женщин и допущение женщин к служению слова, каковое имеет место в «Хиллсонг»[7], консервативными христианами считается серьёзным нарушением принципов Нового Завета (изложенных, в частности, в 1 Кор. 14:34-35; 1 Тим. 2:11-14).

Критика практических моментов[править | править код]

  • Некоторые консервативные направления протестантских церквей считают, что Духовная музыка не может сочетать в себе яркую, стилизованную под «светскую» музыку, смесь рок- и поп-стилей с христианскими текстами, каковая тенденция присутствует в «Хиллсонг»[8][9].
  • Некоторые консервативные направления протестантских церквей считают, что Церковь «Хиллсонг» уделяет недостаточное внимание учению об отделении от мира (в сфере развлечений, внешнего вида и каждодневного поведения христианина, см. также статью благочестие) (НЗ, 1е Тимофею 6:3)[10].


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Our History (англ.). Australian Christian Churches. Проверено 30 мая 2016.
  2. History of the Assemblies of God (англ.). The General Council of the Assemblies of God. Проверено 30 мая 2016. Архивировано 15 марта 2016 года.
  3. Dominion Theatre Packed (англ.). Next Wave International (17 April 2007). Проверено 30 мая 2016.
  4. Tony Cummings. Hillsong London: Shouting God's Fame and Proclaiming Jesus Is (англ.). Cross Rhythms (12 November 2006). Проверено 30 мая 2016.
  5. 1 2 Вилсон, Скотт; перевод Ольга Мантула. Трансформирующая церковь: исследование Церкви Хиллсонг Киев (рус.)  (недоступная ссылка — история). «Церковь «Хиллсонг». Проверено 26 июня 2007. Архивировано 28 сентября 2007 года.
  6. В силу того, что не все христиане согласны друг с другом в понимании консерватизма и либерализма, а также в богословских нюансах, не все критики церкви «Хиллсонг» одинаково разделяют приведенные ниже мнения.
  7. Раскрась свой мир 2007 — Женская конференция Вера Касевич (недоступная ссылка) Проверено 30 мая 2016.
  8. Обсуждение «музыки прославления» на христианско-музыкальном форуме Fleita.ru
  9. - О духовной музыке с позиции консервативных пятидесятников
  10. Евгений и Вера Касевич ответили на вопросы веб-конференции Архивировано 17 октября 2007 года.

Ссылки[править | править код]