Хиллсонг (церковь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип церкви Хиллсонг (независимо от местоположения церкви логотип неизменен)

Церковь «Хиллсонг» — христианская пятидесятническая церковь, объединяющая поместные общины в Сиднее, Лондоне, Киеве, Кейптауне, Стокгольме, Париже, Москве и Нью-Йорке[1]. Церковь входит во всемирное братство Ассамблеи Бога.

«Хиллсонг» в Австралии[править | править исходный текст]

Церковь «Хиллсонг» впервые появилась в Сиднее после того, как ее будущие основатели Брайан и Бобби Хьюстон узнали, что жителям северо-западного района города недостает «живой» современной церкви. В августе 1983 г. они открыли поместную церковь «Центр христианской жизни Хиллс». Ее задачу они определили так: «Повлиять на весь мир, строя большую церковь на библейском основании, изменяя мировоззрение людей и обучая их принципам лидерства и влияния во всех сферах жизни». С точки зрения приверженцев этой церкви, именно такое видение и стало причиной ее роста. Первоначально в ней было 45 членов, а сегодня она известна как церковь «Хиллсонг» с общей численностью более 18 000 человек. В 1997 г. пастор Брайан Хьюстон был также избран Президентом австралийского отделения «Ассамблей Божьих»[2] — крупнейшего и старейшего пятидесятнического объединения церквей в мире, основанного в 1914 г.[3] По состоянию на 29 мая 2007 г. Хьюстон остается на этом посту.

«Хиллсонг Лондон»[править | править исходный текст]

Церковь в Лондоне была основана пастором Джерардом Кином, который позже переехал в г. Перт (Австралия) чтобы открыть там новую церковь. С 1999 г. церковь возглавляет пастор Гэри Кларк со своей женой Кэти. С 2003 г. количество членов церкви ежегодно удваивается и в настоящее время составляет около 8000 человек [4]. Согласно видению пастора Хьюстона, церковь «Хиллсонг Лондон» должна стать базой для открытия новых церквей и служений в Западной Европе, а также оказания помощи любым другим церквям, желающим с ней сотрудничать. В результате ее члены открыли церковь в Париже, регулярное служение в г. Ньюкасл (Англия), а также проводят христианские конференции.

Выходцы из церкви «Хиллсонг Лондон» — Дэниел Бедингфилд и Наташа Бедингфилд стали поп-звёздами мирового масштаба [5].

«Хиллсонг Киев»[править | править исходный текст]

На Украине церковь «Хиллсонг» была открыта миссионерами из Австралии и США в октябре 1992 г. (тогда она называлась «Киевский центр христианской жизни»), и с самого дня открытия в ней появились молодые супруги — Евгений и Вера Касевич, тогда ещё студенты-музыканты высших учебных заведений Киева. В 1997 г., через 5 лет после своего обращения в христианство, Евгений и Вера были рукоположены́ в старшие пасторы церкви и оставались ими до 2014 года. Сегодня эта чета имеет репутацию сильных христианских лидеров, учителей и проповедников, чьи доступные проповеди влияют на многих людей не только на Украине, но и за рубежом [6]. В настоящее время «Хиллсонг Киев» насчитывает около 3000 членов [6].

Согласно видению пастора Хьюстона, церковь «Хиллсонг Киев» должна стать базой для открытия новых церквей и служений в странах бывшего СССР, а также оказания помощи любым другим церквям, желающим с ней сотрудничать.

«Хиллсонг Москва»[править | править исходный текст]

Датой рождения московской церкви «Хиллсонг» можно считать 1 марта 2007 г. — день проведения первого из трёх концертов, посвящённых открытию церкви в Москве, однако первые богослужения прошли спустя несколько месяцев. На данный момент московская церковь имеет около 300 членов, большинство из которых — верующие, которые до сих пор не могли найти в Москве подходящей для себя церкви. Вместе с тем, пастор Е. Касевич не поощряет переход в «Хиллсонг» членов других церквей, а намерен все внимание уделять прозелитизму среди неверующих москвичей[7].

«Хиллсонг» в Париже[править | править исходный текст]

«Хиллсонг» Кейптаун[править | править исходный текст]

Церковь «Хиллсонг», Кейптаун была основана Филом Доли, бывшим пастором австралийского «Хиллсонг». В ЮАР церковь действует с марта 2008 года.

Критика[править | править исходный текст]

Помимо общих критических замечаний, высказываемых христианами непятидесятнических и нехаризматических конфессий в отношении богословия и богослужебной практики пятидесятников и харизматов, относительно церкви «Хиллсонг» высказываются следующие мнения.

ПРИМЕЧАНИЕ: в силу того, что не все христиане согласны друг с другом в понимании консерватизма и либерализма, а также в богословских нюансах, не все критики церкви «Хиллсонг» одинаково разделяют приведенные ниже мнения.

Критика богословия[править | править исходный текст]

  • В адрес церкви звучит критика в связи с некоторыми моментами её учения. В Австралии лидеры баптистской, Римско-католической и Англиканской церквей утверждают, что учение церкви «Хиллсонг» о материальном богатстве — вредоносно.
  • Рукоположение женщин и допущение женщин к служению слова, каковое имеет место в «Хиллсонг»[8], консервативными христианами считается серьёзным нарушением принципов Нового Завета (изложенных, в частности, в 1 Кор. 14:34-35; 1 Тим. 2:11-14).

Критика практических моментов[править | править исходный текст]

  • Духовная музыка не может сочетать яркую, стилизованную под «светскую» музыку, смесь рок- и поп-стилей с христианскими текстами, каковая тенденция присутствует в «Хиллсонг»[9][10].
  • Церковь «Хиллсонг» уделяет недостаточное внимание учению об отделении от мира (в сфере развлечений, внешнего вида и каждодневного поведения христианина, см. также статью благочестие) (НЗ, 1е Тимофею 6:3)[11].

Реакция церкви на критику[править | править исходный текст]

…Как может не понравиться Невеста Иисуса? А тем более, как мы можем критиковать или судить тех, кто делает хотя бы что-то, чтобы рассказать людям о Христе?[11]

…Чтобы понять, как жить в мире, но быть не от мира, необходимо пожить и «повариться» в атмосфере нашей церкви… Мы постоянно открыто говорим всей церкви о нашей позиции по поводу чистоты и святости… но никогда не будем… унижать себя тем, чтобы «шарить» по карманам, подглядывать в замочные скважины… чтобы подловить кого-то «на горяченьком». Мы доверяем Слову Божьему…[11]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]