Всемирная церковь «Царство Божие»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протестантизм
Kreuz prot.svg
Реформация
Quinque sola
Дореформационные движения
Церкви Реформации
Постреформационные движения
«Великое пробуждение»
Протестантизм по странам
Протестантский фундаментализм

Всемирная церковь «Царство Божие» (порт. Igreja Universal do Reino de Deus, IURD) — христианская неопятидесятническая[1] церковь основанная в Бразилии. Имеет дочерние церкви в 180 странах мира и объединяет 8 млн верующих[2].

Название церкви иногда переводят как Вселенская церковь царства Божия. Штаб-квартира организации расположена в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

История[править | править код]

Всемирная церковь «Царство Божие» была образована в 1977 году в Бразилии. Её основателем является Эдир Маседо (род. 1945), бывший католик и сотрудник национальной лотереи, который пережил религиозное обращение на евангелической кампании канадского пятидесятнического епископа Роберта Макалистера. С 1974 года Маседо проповедует на площадях Рио-де-Жанейро. Летом 1977 году вместе с единомышленниками Маседо выкупил здание бывшего похоронного бюро и превратил его церковь.

В первое время проповедь Маседо привлекла не более сотни человек, однако вскоре, благодаря радио-шоу, церковь начинает расти и открывать филиалы. Богослужения дочерних церквей проводились в арендованных кинотеатрах Рио-де-Жанейро. В последовавшее десятилетие, церковь открывает общины во всех крупных городах Бразилии.

Эдир Маседо, 2007

В 1986 году в Нью-Йорке (США) была открыта первая, за пределами Бразилии, община Всемирной церкви «Царство Божие». Первая церковь в Европе появилась в 1989 году в Лиссабоне. К концу 80-х годов церковь действовала в Азии и Африке.

В 1987 году в Бразилии насчитывалось 365 храмов церкви, в 1989 — уже 571. К 1998 году церковь действовала в 50 странах и имела более трех тысяч общин. К 2001 году численность верующих деноминации достигла 6 млн человек[3][4]. В 2005 году в самой Бразилии движение объединяло 4 млн прихожан[5]. При этом, в ходе переписи населения в 2010 году о своей принадлежности к церкви заявили лишь 1,9 млн человек[6].

В 2010 году конференция «День решения», ежегодно проводимая церковью во всех городах Бразилии, собрала 10 млн человек[7][8].

Вероучение и практика[править | править код]

По словам лидеров движения, вероучение Всемирной церкви «Царство Божие» основано на Библии. Церковь верит в существование триединного Бога, божественность Христа, богодухновенность Библии. Среди таинств признается водное крещение и Вечеря Господня. Кроме того, движение активно проповедует евангелие процветания. Широкое распространение получила практика изгнания бесов. В 1992 году церковь была исключена из португальского евангельского альянса за чрезмерный акцент на пожертвования и десятины.

В последнее время Всемирная церковь начала осторожный диалог с другими пятидесятническими церквами Бразилии и евангельскими протестантами[9].

Церковное имущество[править | править код]

Мировой храм веры
Внутри храма

Главный храм («Мировой храм веры») находится в Рио-де-Жанейро и оборудован посадочными местами для 15000 человек. Десятиэтажный храм, построенный в 1980-99 годах имеет четырёхэтажную парковку, музей церкви, библиотеку, сады, вертолетную площадку и резиденцию епископа.

В 2010 году церковь объявила о планах построить точную копию Храма Соломона. Здание, высотой с 18-этажный дом будет вмещать 10 тыс. верующих, иметь радио- и теле- студию, а также классы воскресной школы для 1300 детей[10]. В августе 2014 году Храм был построен, на инаугурации присутствовала президент Бразилии Дилма Руселфф,и другие высокопоставленные политики, включая делегацию посольства Израиля в Бразилии.

Церковный медиахолдинг включает ряд газет и журналов, 71 радиостанцию и 23 телеканала, в том числе второй телеканал страны — TV Record[11]. Церкви принадлежат тур-агентство, строительная и страховая компании, издательство, мебельная фабрика.

По данным журнала «Форбс» основатель церкви Эдир Маседо является действующим миллиардером. В 2014 году совокупное состояние Маседо и его семьи составляло 1,3 млрд долларов; источником обогащения служил преимущественно медиа-бизнес[12]. Также, по сообщениям прессы в 2013 году Маседо купил 49 % акций бразильского банка Renner[13].

Скандалы и судебные преследования[править | править код]

В 1992 году основатель церкви Эдир Маседо был арестован по обвинению в мошенничестве и незаконном обороте наркотиков. Через неделю все обвинения были сняты.

12 октября 1995 года епископ церкви в Сан-Паулу Сержио вон Хелдер в прямом телеэфире ударил ногой статую девы Марии, сказав: «Теперь вы видите, каков конец этого гипса ... это не имеет ничего общего с Богом!»[14]. Происшествие вызвало сильный резонанс в обществе. Сам Иоанн Павел II призвал бразильских католиков «не воздавать злом на зло».

В 1997 году комитет бельгийского парламента по культам опубликовал доклад, в котором назвал Всемирную церковь сектой и преступным сообществом. Впоследствии, церковь выиграла судебный процесс против Бельгии и формулировка была отозвана.

В 2007 году бывшая прихожанка церкви в Кампале потребовала Всемирную церковь вернуть подаренный ею автомобиль. Фрэнсис Адроа пожертвовала свой автомобиль в 2005 году в обмен на обещание исцелиться от ВИЧ-инфекции. После ухудшения состояния, Адроа подала в суд и в результате получила автомобиль обратно[15]. Судебные тяжбы между Адроа (требовавшей отремонтировать автомобиль) и церковью (подавшей иск о клевете) продолжались до 2010 года, однако, закончились безрезультатно для обеих сторон.

В 2009 году генеральный прокурор Сан-Паулу возбудил уголовное дело против церкви, обвинив десятерых высокопоставленных её членов, включая Маседо, в отмывании денежных средств на сумму 2 млрд долларов[16]. В 2010 году обвинения были сняты.

1 января 2013 года в ходе давки после богослужения церкви на стадионе в Анголе, погибло 10 человек[2]. В течение двух месяцев все мероприятия церкви в Анголе были запрещены.

В 2013 году прихожанка Всемирной церкви в Великобритании Надя Эвейда выиграла в Страсбургском суде дело против незаконного увольнения из British Airways из-за ношения христианского крестика[17].

Церковь запрещалась в Замбии, где она обвинялась в сатанизме[18].

АХВЕ «Царство Божие» в России[править | править код]

Храм церкви в России

Всемирная церковь «Царство Божие» в России действует с середины 1990-х годов. Юридически, движение зарегистрировано как Ассоциация христиан веры евангельской «Царство Божие» и входит в Российский объединённый союз христиан веры евангельской. Старшим пастором движения является Мануэль Моралес.

Головной офис церкви расположен в Москве в здании, купленном церковью в 1997 году. В декабре 2005 года Росимущество в судебном порядке потребовало лишить общину здания. После четырёх лет судебных разбирательств, в 2009 году Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу церкви[19].

По данным сайта церкви, движение имеет общины в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем-Новгороде, Новороссийске, Муроме, Пятигорске, Зеленограде, Королёве и Элисте (Калмыкия).

Критика[править | править код]

Деятельность церкви постоянно критикуется средствами массовой информации, бывшими прихожанами движения, некоторыми исследователями религиозных движений и проч. Наиболее частое обвинение связано с учением церкви о десятинах. Южноафриканская газета The Sowetan собрала свидетельства бывших пасторов церкви, утверждавших, что прихожанам церкви рекомендуется отказаться от своего богатства при вступлении в церковь. Некоторые участники интервью заявили, что церковь превратилась в прибыльную аферу по добыванию денег для обогащения руководителей организации. Исполнительный директор церкви в ЮАР, Элвис Преслин отклонил эти обвинения, заявив, что все активы церкви принадлежат самой церкви, а не её епископам, а также указал на ежегодный независимый аудит[20].

Также, церковь постоянно обвиняется в религиозной нетерпимости и оскорблении чувств католиков, иудеев, мусульман, верующих афро-бразильских синкретических культов — умбанда и кандомбле. Светские СМИ обвиняют церковь в гомофобии.

Примечания[править | править код]

  1. Peter Bernard Clarke. Neo-Pentecostal Churches // New Religions in Global Perspective: A Study of Religious Change in the Modern World. — Psychology Press, 2006. — P. 213. — 385 p. — ISBN 9780415257480.
  2. 1 2 В ходе давки на церковной службе пятидесятников в Анголе погибли 10 человек
  3. Religious Bodies of the World with at Least 1 Million Adherents
  4. Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices/J. Gordon Melton, Martin Baumann — Oxford, 2002. — 1593 c., (С.1378)
  5. J. Gordon Melton. Encyclopedia of Protestantism. — New York: Facts On File, Inc., 2005. — С. 104. — ISBN 0-8160-5456-8.
  6. [1] População residente, por situação do domicílio e sexo, segundo os grupos de religião — Brasil — 2010
  7. Миллионы христиан Бразилии молились за улучшение жизни
  8. Миллионы христиан Бразилии молились за улучшение жизни
  9. J. Gordon Melton, Martin Baumann. Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices. — Oxford, England; Santa Barbara, California; Denver, Colorado: ABC CLIO, 2010. — С. 3014. — 3200 с. — ISBN 1-57607-223-1.
  10. Пятидесятническая церковь хочет построить копию храма
  11. 34 anos de evangelismo eletronico
  12. Edir Macedo & family (англ.). Forbes.com LLC (12 June 2014). Проверено 10 июня 2014.
  13. Brazilian Billionaire Bishop Edir Macedo Is Now A Banker, Too (англ.). Forbes.com LLC (22 July 2013). Проверено 10 июня 2014.
  14. Отличие христианской молитвы от сектантской
  15. Ugandan Pastors Accused of Weakening the Fight against HIV/ AIDS (англ.). Voice of America (27 October 2009). Проверено 20 июня 2014.
  16. Бизнесмен от бога
  17. Справедливость восторжествовала
  18. Замбии снят запрет на деятельность "Вселенской церкви Царствия Божия", обвинявшейся в сатанизме
  19. Арбитражный суд г. Москвы вынес решение в пользу христианской церкви "Царство Божие"
  20. Cecil Motsepe. Church used us to make millions (англ.). The Sowetan, South Africa/Cult Education Institute (20 March 2009). Проверено 20 июня 2014.

Литература[править | править код]

  • Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices/J. Gordon Melton, Martin Baumann. — Oxford, England: ABC CLIO, 2002 ISBN 1-57607-223-1.

Ссылки[править | править код]