Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 54°52′01″ с. ш. 37°20′48″ в. д. / 54.866944454444° с. ш. 37.346666676667° в. д. / 54.866944454444; 37.346666676667 (G) (O) Церковь Рождества Богородицы — один из подмосковных православных храмов начала XVIII века, которые обозначили радикальный разрыв с древнерусской архитектурной традицией. Вотчинный храм князя Г. Ф. Долгорукова представляет собой ротонду в современном итальянском стиле, более радикальном, чем голицынское барокко. Построен в 1714-22 гг. в усадьбе Подмоклово (ныне деревня Серпуховского района). Архитекторы предположительно Л. фон Фикин, Д. В. Ухтомский[1]

Строительство и архитектура[править | править вики-текст]

Церковь Рождества Богородицы

Один из первых за пределами Петербурга храмов русской церкви, воплотивших в себе черты западноевропейского барокко. Это наиболее ранняя из дошедших до настоящего времени от всей 1-й пол. XVIII века ротонд.[2]. Церковь была начата на средства Григория Фёдоровича Долгорукова (1656—1723), продолжена его сыном Сергеем, и закончил внук Николай, которому имения были возвращены императрицей Елизаветой Петровной. Он снабдил церковь алтарем, иконостасом, иконами, завершил столярные работы, в 1754 году написал прошение в Синод о разрешении освятить церковь. Храм был освящен в 1754 году (в старых исследованиях, до публикации В. В. Зубарева в 1991 году, эта дата встречается как год его создания).

Автор проекта неизвестен, напоминает постройки учеников К. Фонтана. В документах найдено упоминание, что «церковь должна быть круглая, согласно чертежу и указаниям иноземца Лоренца фон Фикина». В другом контракте упоминается имя иностранца Андрея Шульца, указаниями которого артель должна пользоваться помимо чертежа. Разрешение на постройку каменного храма взамен обветшавшей деревянной церкви было получено 22 июня 1714 года указом митрополита Стефана по прошению Г. Ф. Долгорукова[3]. После 1861 года рядом с церковью были построены каменная ограда и колокольня (уничтожены после революции).

Храм представляет собой редкий для России тип купольной ротонды. Двусветная оштукатуренная кирпичная ротонда в первом ярусе окружена открытой арочной галереей (соединенной с корпусом системой крестовых сводов), которая на втором ярусе превращается в балкон с балюстрады. Опоры галереи украшены каннелированными пилястрами ионического ордера, которые продолжаются собственно на теле ротонды: плоские силуэтные наличники, завершенные лучковыми или луковыми сандриками, чередуются с настоящими оконными проемами. Богатый фриз украшен гирляндами и ангельскими головками, карнизы и архивотльты арочных проемов галереи тонко профилированы. Ротонда увенчана куполом с повышенной стрелой подъема на световом барабане, его прорезают люкарны (световые и ложные), и завершает массивная глава[4].

Podmoklovo church07 by shakko.jpg

Уникальной особенностью храма были 16 статуй: двенадцать апостолов и четыре евангелистов, установленных на балюстраде над галереей. Они поставлены по осям пилонов аркады, над карнизом на высоких тумбах-постаментах венчающей балюстрады. Использование круглой скульптуры является редкостью для православной церкви. В семидесятых годах XX века пять из них были сброшены. В начале 1980-х годов была начата реставрация фасадов одной из мастерских треста «Мособлстройреставрация». Скульптуры были сняты с балюстрады храма и укрыты коробом. В настоящее время часть скульптур разрушена, некоторые из сохранившихся находятся на реставрации в филиале Серпуховского историко-художественного музея, который расположен в здании Троицкого собора. План ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря предусматривал замену их на фасаде гипсовыми копиями.

Белокаменная резьба и скульптура подмокловского храма были выполнены из мячковского известняка. Ранее считалось, что эти скульптуры — работа приезжих иностранцев, однако обнаруженный контракт дал возможность узнать имена местных мастеров-резчиков: подрядчик Иван Зимин и резчики Петр Дмитриев, Дмитрий Васильев, Иван Говор, Кондратий Марков, Гаврило Васильев, Тимофей Марков, Григорий Васильев[3].

Последующая история[править | править вики-текст]

В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» (Тула, 1895 г.) сообщается: «Когда возник приход, неизвестно, но существующий ныне каменный храм во имя Рождества Пресвятыя Богородицы построен в 1754 г. на средства князя Николая Сергеевича Долгорукова, а возобновлен в 1883 и 1893 годах. Особо чтимою иконою в нем почитается древняя икона Владимирской Божией Матери, в честь которой, по случаю избавления от холеры в 1848 г. ежегодно 23 июня после утрени совершается крестный ход»[2].

В 1883—1893 гг. храм ремонтировался: заложили часть арочных проемов, галерей и пробили в стенах каналы калориферного отопления. К началу XX века была утрачена балюстрада над карнизом круговой аркады[3].

В 1915 году в храме служил 1 священник и псаломщик. В 1937 храм был закрыт и использовался под хозяйственные нужды (зернохранилище). В 1980-х гг. на государственные средства был произведен внешний ремонт. С 1993 года храм вновь стал действующим, в настоящее время производится ремонт. Медная кровля была украдена местными жителями, заменена на цинковую и теперь протекает[5].

Примечания[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

  • Мурзин-Гундоров В. В. Дмитрий Ухтомский. — М.: Издательский дом Руденцовых, 2012. — С. 131—143. — 334 с. — (Архитектурное наследие России). — ISBN 978-5-902887-11-9.

Ссылки[править | править вики-текст]