Храм Троицы в Орехове-Борисове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Храм Троицы Живоначальной
на Борисовских прудах
Храмовый комплекс Патриаршего Подворья Живоначальной Троицы в Орехово-Борисово.jpg
Храм Троицы Живоначальной
55°37′39″ с. ш. 37°42′43″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва
Епархия Русская православная церковь
Архитектурный стиль неовизантийский
Автор проекта Владимир Колосницын и др.
Строитель Балтийская строительная компания
Строительство 20012004 годы
Статус Патриаршее подворье
Состояние Действует
Сайт 1000let.ru
Commons-logo.svg Храм Троицы в Орехове-Борисове на Викискладе

Хра́м Живонача́льной Тро́ицы на Борисовских прудах, или храм Живоначальной Троицы в честь тысячелетия Крещения Руси в Орехове-Борисове[1]) — православный храм на юге Москвы (Каширское шоссе, дом 61а); территориально находится в районе Орехово-Борисово Северное. Построен в 2004 году в память о тысячелетнем юбилее крещения Руси.

Имеет статус Патриаршего подворья.

История[править | править код]

Решение о строительстве в Москве храма в честь Святой Троицы, посвящённого юбилею Крещения Руси, было принято в 1988 году, но первоначально планировалось в ином месте, несколько западнее настоящего (близ музея-заповедника «Царицыно» 13 июня 1988 года Патриарх Пимен освятил закладной камень, что явилось следствием удовлетворения исполкомом Моссовета просьбы Московской Патриархии, высказанной во время встречи Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва с Патриархом и членами Синода 29 апреля того же года[2]; но строительство не было начато по ряду причин, в частности, ввиду начавшегося в 1995 году воссоздания Храма Христа Спасителя на Волхонке).

1 сентября 2001 года Патриарх Алексий II совершил молебен на начало строительства храма-памятника Троицы Живоначальной в Орехове-Борисове.

К весне 2004 года строительство храмового здания было завершено, коллектив художников-иконописцев под руководством народного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии художеств Василия Нестеренко приступил к росписи храма, проект которой был утверждён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и мэром Москвы Юрием Лужковым 12 мая 2004 года. Грандиозный керамический иконостас выполнен Санкт-Петербургскими мастерскими под руководством художника Юрия Волкотруба. Все иконы для него написала Анна Калинина — известный московский иконописец, авторская работа которой по созданию 48 икон этого иконостаса признана Российской академией художеств, как одна из лучших в Москве. От Русской православной церкви Анна Калинина получила золотую медаль Ордена преподобного Сергия Радонежского (2004 г.) и Серебряную медаль Российской академии художеств (2012 г.). Иконы в киоты выполнены иконописцами под руководством Елены Князевой. За эту работу она была удостоена Ордена преподобного Сергия Радонежского Русской православной церкви III степени.

19 мая 2004 года в День отдания праздника Пасхи Христовой Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении Митрополитов Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Смоленского и Калининградского Кирилла и Калужского и Боровского Климента и многочисленного сонма иерархов и священнослужителей совершил освящение и Божественную Литургию возглавил при огромном стечении молящихся. На освящении присутствовали: первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр (Шкурла), архиепископы Марк (Арндт) и Кирилл (Дмитриев) и сопровождающие их священнослужители[3], полпред РФ в ЦФО Г. С. Полтавченко, руководитель Балтийской строительной компании И. А. Найвальт.

Архитектура храма[править | править код]

Церковь Троицы на Борисовских прудах.jpg

Комплекс зданий на Борисовских прудах спроектирован в византийском стиле: собственно сам храм представляет собой однокупольное крестообразное здание с четырьмя приделами. Его высота (с крестом) — 70 м; вместимость — до 4 тыс. человек. В цокольном этаже храма имеется баптистерий для крещения взрослых через полное погружение. В состав комплекса Патриаршего подворья на Борисовских прудах также входят дом причта, воскресная школа, звонница и часовня во имя Святого благоверного князя Александра Невского.

Слева при входе в основное здание висит мраморная доска с надписью: «Сей храм, знаменующий Первое Тысячелетие Крещения Руси, воздвигнут по милости Божией по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II трудами и на средства Балтийской строительной компании. 2004 год от Рождества Христова». Справа же висит мраморная доска со списком попечительского совета храма.

Внутри храма — фарфоровый иконостас, выполненный в традициях знаменитых Кузнецовских мастерских XIX века. На колоннах висят две мраморные доски со списками трудившихся при воздвижении храма.

Мозаичные панно на Часовне Александра Невского, звоннице и Воскресной школе выполнены в Петербургской мозаичной мастерской Екатерины Огородниковой. Там же для Патриаршего зала изготовлены восемь мозаичных портретов патриархов Русской православной церкви.

Согласно постановлению Правительства Москвы от 13 октября 2014 года № 600-ПП «О присвоении наименования улице города Москвы» пешеходной аллее, расположенной в районе Орехово-Борисово Северное Южного административного округа города Москвы и ведущей от Каширского шоссе к главному входу храма Живоначальной Троицы, присвоено наименование — аллея Патриарха Алексия II.

Попечительский совет храма[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В соответствии со строгой литературной нормой, в сдвоенном топониме Орехово-Борисово склоняются по падежам обе части названия: в Орехове-Борисове. См.: справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ — справочное бюро Архивировано 31 августа 2012 года.
  2. Журнал Московской Патриархии. 1988, № 9, стр. 37.
  3. Православная Церковь заграницей

Литература[править | править код]

  • Демин А. Г. Храмы и монастыри Москвы. Путеводитель. — Вече, 2008. — 336 с. — (Русский путеводитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-9533-1911-9.