Орехово-Борисово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторический район в Москве
Орехово-Борисово
История
В составе Москвы с

17 августа 1960

Статус на момент включения

сельские населённые пункты

Расположение
Округа

ЮАО

Районы

Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Зябликово

Станции метро

Красногвардейская, Домодедовская, Орехово, Шипиловская, Зябликово

Координаты

55°36′47″ с. ш. 37°43′49″ в. д.HGЯO

Орехово-Борисово (Москва)
Red pog.png

Оре́хово-Бори́сово — крупный жилой массив на юге Москвы, расположенный по обе стороны от Каширского шоссе, на месте бывших сёл Орехово, Борисово, Шипилово и Зябликово. Размеры с запада на восток 4,5 км, с севера на юг — 3,8 км. Преобладают высоты местности 120—180 м над уровнем моря.

Это один из немногих районов Москвы, в котором расположено множество природных и рекреационных объектов, таких как большой лес, музей-заповедник «Царицыно», искусственно сделанная гора высотой 55 метров, благодаря которой появилась горнолыжная база «Звёздочка». Начиная с 2007 года, в Орехове-Борисове проходят соревнования по экстремальному спуску на горных велосипедах.

Местность начала застраиваться типовыми многоквартирными домами в начале 1970-х годов; до 1991 года была в Красногвардейском районе города. Теперь на территории Орехова-Борисова расположены районы Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное и Зябликово, входящие в состав Южного административного округа Москвы.

Таким образом, на территории жилого массива Орехово-Борисово на 1 января 2010 года проживала 371 тыс. человек[1].

Планировка улиц Орехова-Борисова близка к прямоугольной. Поэтому жилой массив разделён на множество микрорайонов. Названия этих микрорайонов упоминаются, например, в конечных остановках автобусных маршрутов, курсирующих по району: «6 м/р Орехова-Борисова», «14 м/р Орехова-Борисова»[2].

В 1980-х и 1990-х годах в Орехове-Борисове действовала известная ореховская преступная группировка.

Склонение топонима[править | править код]

В соответствии с литературной нормой, в топониме Орехово-Борисово традиционно склоняются как первая, так и вторая части названия: в Орехове-Борисове[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]