Здание Александровского реального училища

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Художественная галерея (Смоленск)»)
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Здание Александровского реального училища
Коммунистическая 4 Здание реального училища-1.JPG
Страна Россия
Город Смоленск
Строительство 18771879 годы
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 671710888020005 (ЕГРОКН). Объект № 6702371000 (БД Викигида)

Смоленская художественная галерея (Музей «Русская старина»)
{{{подпись}}}
Дата основания 1931 год, в здании — с 2010 года.
Местонахождение Смоленск, Коммунистическая ул., 4
Сайт Художественная галерея
Commons-logo.svg Смоленская художественная галерея (Музей «Русская старина») на Викискладе

Здание Александровского реального училища в Смоленске — памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения.

Местонахождение и внешний вид[править | править код]

Здание Александровского реального училища в Смоленске на дореволюционной открытке.

Здание находится по адресу: улица Коммунистическая, дом 4. Фасадом оно выходит на красную линию улицы. На восточной стороне главный фасад продолжают трёхпролётные ворота. Здание представляет собой трёхэтажное здание с подвалами, является ярким образцом общественного строительства периода эклектики. Главный фасад разделён лопатками на 5 частей и имеет ступенчатый силуэт, нарастающий к середине. Середина подчёркнута щипцовым фронтоном. На боковых участках этажи разделены карнизами. Группы арочных окон чередуются с группами прямоугольных. Внутренние помещения группируются вдоль коридоров с поперечными арками. Большой вестибюль разделён коридором по продольной оси. Хорошо сохранилась парадная лестница, состоящая из ажурных металлических ступеней. В здании имеются четыре взаимно изолированных подвала, каждый из которых перекрыт коробовым сводом[1].

Ворота рядом со зданием представляют собой арочный проезд с двумя калитками (левая калитка — ложная) и стилизованы под романское зодчество. Над аркой помещён герб с пушкой и цифрами «1812».

История[править | править код]

Здание Александровского реального училища было заложено летом 1877 года, осенью 1879 года было сдано в эксплуатацию и освящено. Образцом для здания послужили городские училища в городах Орёл, Ливны и Елец. Авторами проекта являлись архитекторы М. Ф. Мейшер и О. Ф. Хартен, подрядчиком — П. Ф. Большаков. В 18981899 годах здание было частично перестроено под руководством инженера Е. Ф. Лещинского. В 19031910 годах в Александровском реальном училище учился писатель Иван Соколов-Микитов. Среди других известных учеников училища — путешественник Пётр Козлов, геолог Юрий Билибин, один из первых наркомов земледелия РСФСР Семён Середа, генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Николай Чаплин[1].

Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны и оккупации Смоленска. В 1947 году оно было полностью восстановлено по проекту архитектора Д. П. Коваленко[1].

Художественная галерея[править | править код]

С 2010 года в здании размещается художественная галерея, переехавшая сюда из здания бывшего музея княгини Тенишевой. В художественной галерее представлены экспозиции как русского, так и западноевропейского искусства. Среди картин русской экспозиции — скульптуры скульптора Антокольского, картины художников Тропинина, Левитана, Репина, Рокотова, Айвазовского, Серова, Коровина, Бенуа, Сомова, Фалька, Рериха. Среди уникальных западноевропейских полотен в музее находятся картина «Святая Юста», написанная Франсиско де Сурбараном в XVII веке, и картина «Мадонна с младенцем» неизвестного голландского автора XV века.

Музей ведёт активную выставочную деятельность. В нём проводятся как выставки произведений из фондов музея-заповедника, так и выставки современных художников. Музей «Русская старина» является одним из самых посещаемых музеев Смоленска.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Здание Александровского реального училища на сайте «Культурное наследие земли Смоленской».

Литература[править | править код]

  • Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Москва, «Наука», 2001 г.