Церковь Равноапостольной Княгини Ольги (Франтишкови-Лазне)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь
Церковь Святой Равноапостольной Княгини Ольги
Pravoslavný chrám svaté kněžny Olgy
Františkovy Lázně pravoslavný kostel svaté Olgy (3).jpg
50°07′16″ с. ш. 12°21′17″ в. д.HGЯO
Страна  Чехия
Город Франтишкови-Лазне, Kollárova, 8/15
Конфессия православие
Епархия Пражская епархия Православной Церкви Чешских земель и Словакии
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль эклектика
Автор проекта Густав Видерман
Архитектор Gustav Wiedermann[d]
Дата основания 1889
Строительство 18811889 годы
Статус действующий храм
Состояние отличное
Commons-logo.svg Церковь Равноапостольной Княгини Ольги на Викискладе

Це́рковь Свято́й Равноапо́стольной Княги́ни О́льги — приходской храм Пражской епархии Православной Церкви Чешских земель и Словакии, расположенный в городе Франтишкови-Лазне (ранее — Франценсбад) в Чехии. Храм относится к Хебскому пресвириату (благочинию). Настоятель — протоиерей Ян Кривка[1].

История[править | править код]

В 1880 году во Франценсбаде для приезжих из России был устроен временный храм. Службы проходили в летний период. Храм располагался сначала в арендуемой части колоннады Зальцквелле, затем, с 1881 года, — в зале отеля «Гизела».

Современная церковь была сооружена по проекту Густава Видермана на добровольные пожертвования приезжающих для лечения русских.

Церковь была заложена Франценсбадским комитетом[2] в 1881 году без приглашения протоиерея В. С. Ладинского, который совершил чин закладки только 13 (25) июля 1888 года. Чин, по совету К. П. Победоносцева, был совершён в почти готовом здании без огласки, чтобы не раздражать католиков. Освящение храма было совершено 25 июня (7 июля1889 года.

Церковь и земля (около 13,66 ар) были приписаны на имя Комитета, который считал церковь и землю своей собственностью и в своих сборах не давал отчёта причту.

В 1899 году церковь церковь претерпела косметический ремонт, а в 1901 году была обнесена каменной оградой с железной решеткой.

В 1900 году храм, до этого находившийся в ведении Комитета, часто конфликтовавшего с духовенством, перешёл в ведение общины.

В 1880 по 1907 год церковь была приписана к Веймарскому храму, а с 1911 года - к Дрезденскому

Во время Первой мировой войны храм был закрыт.

В 1920-1930 годах храм находился в юрисдикции Управляющего русскими приходами в Западной Европе Русской православной церкви. Богослужения совершались только в летний период.

С переходом митрополита Евлогия (Георгиевского) в Константинопольский патриархат, в Западноевропейском экзархате русских приходов.

5 мая 1939 года приход со всем его имуществом был передан Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви за границей и приписан к Мариенсбадскому храму[3].

Расквартированная во Фраценсбаде часть СС предполагала превратить здание Ольгинской церкви в свой склад. Этим планам помешало решительное противодействие бургомистра[4] и митрополита Серафима (Ляде).

В 1944 году во Франценсбаде проживало около 10-ти архиереев, которые часто служили в церкви.

Летом 1945 года богослужения в Ольгинской церкви были возобновлены. Храм перешёл в Западноевропейский Экзархат Русской православной церкви, а с 1946 года в Чехословацкий экзархат.

С получением автокефалии в 1951 году Чехословацкой православной церковью храм перешёл в её юрисдикцию.

Архитектура, убранство[править | править код]

Храм каменный с 30-метровой шатровой колокольней. Построен в «смешанном стиле»[5].

В плане квадратный на 300 человек. Перекрыт куполом с главкой.

Стены выложены из разноцветного кирпича, карнизы, колонки и наличники исполнены из светлого жёлтого песчаника.

Над порталом находятся иконы, писанные по золотому фону на мраморе, — Господь Вседержитель, Святые равноапостольные княгиня Ольга (справа) и князь Владимир (слева).

Интерьер храма расписан заново после Второй мировой войны.

Иконостас был перенесён из домового храма, в 1899 году он был реставрирован.

Церковный дом был возведён в 1907 году.

Примечания[править | править код]

  1. Приходы Пражской епархии Архивировано 29 апреля 2009 года.
  2. Комитет, основанный в 1870 году возглавляли три доктора иудейского вероисповедания. Один из членов Комитета, доктор Гамбургер, присвоил себе часть собранных средств, а впоследствии покончил жизнь самоубийством. Ещё в 1879 году для возведения храма Комитет по высокой цене приобрёл участок, принадлежавший его председателю — доктору Бошану. Здесь была сильно увлажнённая почва и свалка нечистот. Только благодаря энергичным протестам протоиерея Александра Лебедева этот участок был продан и приобретён другой, более удобный.
  3. Русская церковная эмиграция в Чехии
  4. Одновременно и старосты храма.
  5. Предположительно, Г. Видерман при создании проекта взял за образец храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенный в 1883—1885 годах в усадьбе Рукавишниковых в Грачёвке (Крюково) А. Л. Обером

Ссылки[править | править код]