Цимбопогон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цимбопогон
YosriNov04Pokok Serai.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Cymbopogon Spreng.

Цимбопо́гон (лат. Cymbopogon) — род растений семейства злаки[2][3][4][5], состоящий примерно из 55 видов, изначально произраставших в тёплых и тропических регионах Старого Света. Высокое многолетнее травянистое растение. Некоторые виды (особенно Cymbopogon citratus) обычно культивируются как кулинарные и лекарственные травы из-за их запаха, напоминающего запах лимонов. Отдельные виды или группы видов этого рода известны под названиями «лимонное сорго», «лимонный злак», «лимонная трава», «цитронелла», «лемонграсс», «челнобородник». Название «цимбопогон» происходит от греческих слов kymbe (κύμβη, «лодка») и pogon (πώγων, «борода»). Название дано за то, что форма листьев напоминает брызги воды плывущей лодки[6].

Культивация и применение[править | править код]

Готовый к употреблению цимбопогон

Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кулинариях. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено, смолото, может использоваться свежим. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако он может быть тонко порезан для добавления в блюдо. Также его можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Основной компонент лимонного сорго — цитраль.

Данное растение обычно используется в чаях, супах и карри. Также подходит к птице, рыбе и морепродуктам. Часто используется как чай в Африке.

Восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon flexuosus), также называемое кохинхинкской или малабарской травой, происходит из Камбоджи, Индии, Шри-Ланки, Бирмы и Таиланда, тогда как Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon citratus), как предполагается, родом из Малайзии. Несмотря на то, что оба этих вида взаимозаменяемы, Cymbopogon citratus больше подходит для готовки. В Индии Cymbopogon citratus также используют в медицинских целях и в парфюмерии. и Бразили Из этих растений получают эфирное (лемонграссовое) масло.

Cymbopogon citratus употребляется в качестве чая от тревожного расстройства в бразильской народной медицине[7], но исследование на людях не нашло влияния[8]. В одном случае чай вызвал рецидив контактного дерматита[9].

Лимонное сорго на рынке

Цитронелла (Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus) подобна вышеуказанным видам, но растёт до 2 метров и имеет черешки красного цвета. Эти сорта применяются в производстве эфирного масла, которое используется в мыле, в качестве противомоскитного средства в спреях и свечах, и для ароматерапии, которая популярна в Индонезии. Основные химические компоненты этого масла — гераниол и цитронеллол, которые являются антисептиками, и поэтому используются в домашних средствах для дезинфекции и в мыле. Кроме производства масла, цитронелла также используется в кулинарных целях, например, в качестве чая.

Пальмороза (Cymbopogon martinii) — ещё один вид, используемый в парфюмерии. Это многолетняя трава, растущая дерновинами, которая достигает 150 см в высоту, имеет тонкие листья и более мелкие, в сравнении с вышеназванными видами, черешки. Листья и верхушки цветов содержат сладко пахнущее масло, используемое для производства гераниола. Кроме того, из этого растения путём дистилляции производят одноимённое масло, которое ценится в ароматерапии за его якобы успокаивающий эффект, помогающий преодолеть нервное напряжение и стресс.

В России цимбопогон цветёт только на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи и на Южном берегу Крыма, а также в Абхазии. Возможно выращивания в качестве декоративного растения[10].

Лемонграсс является основным ингредиентом масла ван ван, одного из самых популярных масел в обряде вызова духа[en][11]. Он используется в обрядах худу чтобы защитить от зла, духовно очистить дом и принести удачу в любовных отношениях[12].

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 52 вида[13]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Soenarko, S. 1977. The genus Cymbopogon Sprengel (Gramineae). Reinwardtia 9(3): 225—375
  3. Flora of China Vol. 22 Page 624 香茅属 xiang mao shu Cymbopogon Sprengel, Pl. Min. Cogn. Pug. 2: 14. 1815.
  4. Atlas of Living Australia, Cymbopogon Spreng., Lemon Grass
  5. Bor, N. L. 1960. Grass. Burma, Ceylon, India & Pakistan i-767. Pergamon Press, Oxford
  6. Cymbopogon caesius South African National Biodiversity Institute (SANBI), PlantZAfrica
  7. Blanco M. M., Costa C. A., Freire A. O., Santos J. G., Costa M. Neurobehavioral effect of essential oil of Cymbopogon citratus in mice (англ.) // Phytomedicine : journal. — 2009. — March (vol. 16, no. 2—3). — P. 265—270. — DOI:10.1016/j.phymed.2007.04.007. — PMID 17561386.
  8. Leite J. R., Seabra Mde L., Maluf E. et al. Pharmacology of lemongrass (Cymbopogon citratus Stapf). III. Assessment of eventual toxic, hypnotic and anxiolytic effects on humans (англ.) // J Ethnopharmacol (англ.) : journal. — 1986. — July (vol. 17, no. 1). — P. 75—83. — DOI:10.1016/0378-8741(86)90074-7. — PMID 2429120.
  9. Bleasel N., Tate B., Rademaker M. Allergic contact dermatitis following exposure to essential oils (англ.) // Australas. J. Dermatol. : journal. — 2002. — August (vol. 43, no. 3). — P. 211—213. — DOI:10.1046/j.1440-0960.2002.00598.x. — PMID 12121401.
  10. Челнобородник в «Энциклопедии декоративных садовых растений»
  11. Greer, John Michael. The New Encyclopedia of the Occult. — First. — Woodbury, MN : Llewellyn Publications, 2016. — P. 500. — ISBN 978-1-56718-336-8.
  12. Yronwode, Catherine. Hoodoo Herb and Root Magic: A Materia Magica of African-American Conjure. — Forestville, California : Lucky Mojo Curio Company, 2002. — P. 123. — ISBN 978-0-9719612-0-3.
  13. Cymbopogon (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 3 сентября 2016.

Ссылки[править | править код]