Ченнинг, Чэд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чэд Ченнинг
Chad Channing
Дата рождения 31 января 1967(1967-01-31)[1] (52 года)
Место рождения
Страна  США
Профессии вокалист, гитарист, барабанщик, бас-гитарист
Годы активности 1985 — наст. время
Инструменты ударная установка и бас-гитара
Жанры гранж, инди-рок, альтернативный рок
Коллективы Child's Play, Nirvana, Stonecrow, Redband, East of the Equator, Tic Dolly Row, Mind Circus, The Methodists, Fire Ants, Before Cars
Лейблы Sub Pop, Flotation Records,
DGC Records

Чэд Ченнинг (англ. Chad Channing; род. 31 января 1967, Санта-Роза, Калифорния) — американский музыкант, наиболее известный как барабанщик группы Nirvana, который играл в коллективе с 1988 по 1990 год. В настоящее время он выступает в собственной группе Before Cars, где поёт и играет на гитаре.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Ченнинг родился 31 января 1967 года в Санта-Розе, Калифорния, в семье Уэйна и Бёрнис Ченнингов[2]. Уэйн Ченнинг работал диджеем, и семья постоянно переезжала по всей стране из-за различных рабочих мест, предлагаемых ему. Чэд рассказывал: «Нашим лозунгом был: „Через полгода — в дорогу“. Поэтому обо всех друзьях, что у меня были, я знал лишь одно — они временные. Все было временным. Это казалось довольно диким. Ты не общаешься с людьми только потому, что тебе просто незачем заводить друзей, так как ты скоро уезжаешь»[3].

Чэд хотел стать профессиональным игроком в американский футбол, но в возрасте тринадцати лет он сломал бедренную кость. Потребовалась операция и семь лет реабилитационных процедур. За годы реабилитации и операций он открыл для себя музыку, начинав играть на бас-гитаре, которую ему купили родители. Музицирование на бас-гитаре заполняло время Чэда, поскольку он не мог ходить в школу. Когда он избавился от гипса, родители купили ему барабанную установку, чтобы укрепить ноги. Чад начал джемовать с друзьями, в том числе присоединился к группе Stonecrow где играл будущий гитарист группы Nirvana Джейсон Эверман.

Подобно Курту, Чэд бросил школу на последнем году обучения, поскольку из-за болезни он был просто не в состоянии наверстать упущенное. К тому же он мечтал стать музыкантом и не видел особого смысла в получении диплома.

В 1982 году Ченнинг и его семья ненадолго переехали в Балтимор, штат Мэриленд, и он присоединился к группе Child'ƨ Play, куда также вошли Ларри Хиншоу, Брайан Джек, Джимми Шейфер и Фил Вайзер. Через несколько месяцев Ченнинг уехал и покинул группу. Позже, работая поваром соте на острове Бейнбридж, штат Вашингтон[4], Ченнинг основал группу Tick-Dolly-Row с Крисом Карром, Джоном Хердом и жителем острова Бейнбридж Беном Шепардом, который позже стал басистом Soundgarden. Tick-Dolly-Row играли вместе с группой Bliss, которая затем сменила название на Nirvana. Общий друг представил Ченнинга Курту Кобейну и Кристу Новоселичу, которые искали барабанщика. Втроём они собирались несколько раз на джем-сейшны, прежде чем они начали давать концерты.

Nirvana[править | править код]

В июне 1988 года, всего через пару месяцев после того, как Ченнинг присоединился к группе Nirvana, они записали свой первый сингл «Love Buzz», дебютировав таким образом на Sub Pop. В канун Рождества 1988 года группа начала запись Bleach, закончив запись к концу января 1989 года. Джейсон Эверман, друг группы, согласился заплатить деньги за запись[2]. Эверман знал Ченнинга с пятого класса, и они вместе играли в группах в средней школе. Bleach был выпущен 15 июня 1989 года. В альбом вошли песни «Floyd the Barber», «Paper Cuts» и «Downer» с Дейлом Кровером за барабанами, записанные до того, как Ченнинг присоединился к группе.

В апреле 1990 года Nirvana записала восемь песен в Smart Studios с продюсером Бутчем Вигом, которые закончились, когда Кобейн сорвал свой голос. Во время сессий Кобейн и Новоселич разочаровались в игре Ченнинга на барабанах, а Ченнинг выразил разочарование тем, что не принимал активного участия в написании песен. Эти разногласия привели к уходу Ченнинга, что было обоюдным решением участников группы. К тому времени, когда Nirvana предприняла следующую попытку записать метриал, они наняли Дэйва Грола в качестве своего нового барабанщика, который однако использовал многие барабанные аранжировки Ченнига для песен, игравшихся в период его пребывания в группе. Версия песни «Polly», которую группа записала с Ченнингом, тем не менее вошла в альбом Nevermind, став единственной песней в альбоме записанной во время предыдущей сессии, хотя участие Ченнига не было отмечено в буклете.

Массовая популярность, которую завоевала Nirvana уже после ухода Ченнинга, вызвала интерес и к старым работам группы. Сборник 1992 года, Incesticide, включал треки «Big Long Now», «Stain» и «Dive», записанные с Ченнингом на барабанах. Концертные версии «Polly» и «Breed», также с Ченнингом, появились на концертном альбоме From the Muddy Banks of the Wishkah, выпущенном в 1996 году. Бокс-сет 2004 года With the Lights Out включал DVD с репетицией группы Nirvana в декабре 1988 года, а также семь песен с Ченнингом на барабанах, разбросанных по первым двум дискам в данном бокс-сете.

После Nirvana[править | править код]

После ухода из группы Nirvana Ченнинг сформировал Fire Ants, которые выпустили EP Stripped на Dekema Records в 1992 году. Продюсером выступил Джек Эндино, который продюсировал Bleach. В состав Fire Ants вошли Брайан Вуд (вокал) и Кевин Вуд (гитары), братья покойного Эндрю Вуда и басист Дэн Макдональд. Ченнинг и Макдональд снова сотрудничали в 1998 году с Джоном Хердом и Эриком Спайсером, сформировав группу The Methodists, которые выпустили альбом Cookie.

В июне 2006 года Чэд Ченнинг собрал собственную группу — Before Cars. Ченнинг в новой группе сменил роль барабанщика на должность вокалиста и бас-гитариста, ритм-гитариста. Новообразованный коллектив уже успел издать дебютный сингл «Old Chair» на лейбле Flotation Records, общим количеством в 500 экземпляров. Продюсирует записи тот же человек, что отвечал за выпуск дебютного альбома Nirvana — Джек Эндино. С ним Ченнинг собирается «записать несколько песен этой весной, а затем сможем собрать произведения в нормальный альбом». Ченнинг признаётся, что счастлив тем, что может играть свою музыку и тем, что людям она нравится.

Они выпустили свой дебютный альбом «Walk Back» в 2008 году, снова спродюсированный Джеком Эндино. Ченнинг поёт и играет на бас-гитаре на всех треках, а также играет на акустической гитара в некоторых треках[5].

Дискография[править | править код]

Tic Dolly Row
  • Live demo (1987)
Nirvana
Release Notes
Bleach (1989) Играл на 10 из 13 треков в альбоме
Nevermind (1991) играл в «Polly»[6], однако до выхода Deluxe edition это не было обозначено
Incesticide (1992) сборник; играет на «Dive», «Stain» и «Big Long Now».
From the Muddy Banks of the Wishkah (1996) концертный альбом; играет на «Breed» и «Polly».
Nirvana (2002) сборник; играет в «About a Girl» и «Been a Son».
With the Lights Out (2004) бокс-сет. Появляется на нескольких треках и DVD-материале
Bleach deluxe edition (2009) Ремастерованное переиздание с бонусным живым материалом.
Nevermind deluxe/super deluxe edition (2011) Ремастерованное, расширенное издание; появляется на восьми треках из сессий в Smart Studios.
Fire Ants
  • Ant Acid 7" (1992)
  • Stripped EP (1992)
The Methodists
  • Cookie (1998)
Before Cars
  • Old Chair EP (2006)
  • Walk Back (2008)
  • How We Run (2013)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]