In Bloom

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
In Bloom
Обложка сингла Nirvana «In Bloom» (1992)
Сингл Nirvana
с альбома Nevermind
Выпущен 30 ноября, 1992
Формат CD, винил
Записан май 1991
Жанр Альтернативный рок, Гранж
Длительность 4:14
Продюсер Бутч Виг
Композитор Курт Кобейн
Автор песни Курт Кобейн
Лейбл DGC
Хронология синглов Nirvana
«Lithium»
(1992)
«In Bloom»
(1992)
«Puss/Oh, the Guilt»
(1993)
Образец аудио
Информация о файле
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg «In Bloom»
RS Позиция №415 в списке
500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone

«In Bloom» (с англ. — «В расцвете») — песня американской гранж-группы Nirvana с альбома Nevermind. В 1992 году вышла на одноимённом сингле (также в него вошли концертные версии песен «Sliver» и «Polly»; появлялся в продаже только в Европе). Записана в 1991 году на Sound City Studios (Van Nuys, CA) с продюсером Бутчем Вигом; впрочем, в репертуаре Nirvana она была довольно давно. Как и многие композиции группы, «In Bloom» построена на чередовании спокойной куплетной части и громкого, энергичного припева.

Первоначально песня была направлена против любителей поп-музыки и случайных на андеграундной сцене людей, которые стали считать себя поклонниками Nirvana после выхода её дебютного альбома Bleach: «Таким, как он, нравятся все эти милые песенки, / Ему нравится подпевать и стрелять из ружья, — / Правда, он не понимает, что всё это значит». «Впрочем, — отмечает биограф Майкл Азерред, — это только прибавило команде популярности».

Первоначально клип был снят в 1990 году в Нью-Йорке[1]. Nirvana планировала снять клип на эту песню в виде «сюрреалистической притчи о девочке из семьи ку-клукс-клановцев, которая однажды осознает, до чего же злы её родители» (впоследствии некоторые идеи для «In Bloom» были реализованы в видео «Heart-Shaped Box»). Однако эти задумки были сочтены слишком амбициозными; в результате была сделана видеопародия на музыкальные шоу 1960-х годов. В финале участники Nirvana выходят на сцену в платьях и громят оборудование. Существовали также версии клипа, где музыканты выступают только в костюмах и только в платьях.

Примечания[править | править код]

  1. Тру Эверетт. «Nirvana»:Правдивая история. — Санкт-Петербург: Амфора, 2009. — 640 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-367-01151-7.