Where Did You Sleep Last Night?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Where Did You Sleep Last Night?»
Обложка сингла «Where Did You Sleep Last Night?» (Nirvana, 1994)
Сингл Nirvana
из альбома MTV Unplugged in New York
Выпущен

1994

Формат

CD

Записан

18 ноября 1993

Жанр

Гранж

Длительность

5:08

Продюсер

Скотт Литт

Композитор

Курт Кобейн

Лейбл

DGC

Хронология синглов Nirvana
«The Man Who Sold the World»
(1994)
«Where Did You Sleep Last Night?»
(1994)
«Lake of Fire»
(1994)

Where Did You Sleep Last Night? ((рус. Где ты спала прошлой ночью?), также известна как In the Pines (рус. В соснах) и Black Girl (рус. Чёрная девушка)) — американская традиционная фолк-песня, написанная приблизительно в 1870 году. Автор песни неизвестен, но она была записана большим количеством исполнителей в разных жанрах.

Одна из самых известных версий — акустическая, записанная американской гранж-группой Nirvana в 1993 году и вышедшая на альбоме MTV Unplugged in New York и в качестве промо-сингла в 1994 году.

Ранняя история песни[править | править исходный текст]

Как и многие другие фолк-песни, «Where Did You Sleep Last Night» передавалась из поколения в поколение. Первая напечатанная версия песни, составленная из собранного материала Сесилом Шарпом, появилась в 1917 году и состояла только из четырех строчек:

"Black girl, black girl, don't lie to me
Where did you stay last night?

I stayed in the pines where the sun never shines And shivered when the cold wind blows"

Версия Nirvana[править | править исходный текст]

Американская гранж-группа Nirvana начала исполнять «Where Did You Sleep Last Night» на своих концертах с 1990 года. Причем, в том же году Курт Кобейн принял участие в записи этой песни на дебютном альбоме Марка Ланегана The Winding Sheet. Возможно именно от Ланегана он и узнал об этой песне.

В 1993 году акустическая версия песни была записана на концерте MTV Unplugged и впоследствии выпущена на альбоме MTV Unplugged in New York и в качестве промо-сингла в 1994 году уже после смерти вокалиста группы Курта Кобейна.

Соло-версия песни, записанная Куртом Кобейном у себя дома в 1990 году, была выпущена на сборнике раритетных песен With the Lights Out в 2004 году.